Ссылки для упрощенного доступа

К власти лоялен, к русскому языку — нет. Что за лингвист отправил Искандера Ясавеева на нары


Фрагмент скриншота со страницы провластного эксперта: лингвист Радик Галиуллин рядом с Альфинур Галиакберовой, ректором Набережночелнинского государственного педвуза, где работает.
Фрагмент скриншота со страницы провластного эксперта: лингвист Радик Галиуллин рядом с Альфинур Галиакберовой, ректором Набережночелнинского государственного педвуза, где работает.

Сегодня, 9 февраля, социолог и колумнист "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев выйдет на свободу из спецприемника после трех суток ареста. Его осудили за возбуждение ненависти к социальной группе "политические деятели" (статья 20.3.1 КоАП РФ ) на основании заключения челнинского лингвиста Радика Галиуллина. Журналист "Idel.Реалии" собрал досье на этого специалиста из открытых источников и пришёл к выводу, что кандидат филологических наук Галиуллин обладает двумя ярко выраженными качествами: лояльностью действующей власти и крайне небрежным отношением к русскому языку, что проявляется как в устной, так и в письменной речи. Возможно, именно эти два качества и сделали Галиуллина столь ценным специалистом для российских правоохранительных органов.

Радик Галиуллин — доцент кафедры русской и татарской филологии Набережночелнинского государственного педуниверситета. Стаж работы по специальности — 14 лет, опыт производства исследований и судебных экспертиз — два года. В 2007 году Галиуллин защитил диссертацию под названием "Эволюция детектива в татарской литературе".


Лингвист Галиуллин заинтересовал корреспондента "Idel.Реалии" после того, как удалось ознакомиться с его заключением по делу Искандера Ясавеева. Социолога арестовали на трое суток за опубликованную на страницах "Idel.Реалии" колонку "По-пацански или по-советски: почему Россия воюет?", опубликованную 19 июня 2022 года, в которой он рассуждал о причинах начала войны с Украиной.

В выводах лингвиста содержались фразы, смысл которых понять невозможно.

Галиуллин пишет:

"В тексте содержатся лингвистические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к группе лиц, выделяемой по социальному признаку, а именно:

а) косвенные признаки побуждение к формированию ненависти в отношении социальной группы — "политические деятели";

б) использование коммуникативных средств для выражения угрозы в форме косвенного оправдания насилия со стороны социальной группы — "политические деятели" — в адрес россиян и мирового сообщества".

Если в пункте "а" речь, по всей видимости, идёт об опечатке (читать следует: "косвенные признаки побуждения..."), то в пункте "б" смысл уловить уже не так просто, если вообще возможно. Кто косвенно оправдывает насилие? Искандер Ясавеев или "социальная группа "политические деятели"? Если последние, то не прав ли Ясавеев в их оценке? И не значит ли это, что в России можно привлечь к ответственности человека, публично "побуждающего к формированию ненависти" в отношении социальных групп "бандиты", "террористы", "насильники"?

Подобные формулировки заставили меня обратиться к открытым источникам, в которых лингвист Радик Галиуллин раскрывается наиболее полно. Я не изучал диссертацию, поскольку: а) это текст, который больше скажет специалисту; б) этот текст могли отредактировать и пригладить, поэтому он может не дать никакого представления и о словарном запасе Галиуллина, и его пристрастиях. В конце концов в Татарстане, как и в целом в России, нередки случаи, когда за кандидатов различных наук диссертации пишут другие люди.

Совсем другое дело — соцсети и публичные выступления. По ним можно составить уже вполне объёмный психологический портрет, который крайне сложно заретушировать. В случае с доцентом Галиуллиным наиболее красноречивые штрихи к его портрету удалось найти в соцсети "ВКонтакте" и в одной из его публичных лекций для абитуриентов, которую вуз залил в YouTube.

"ПРЕДСЕДАЛЯ" И "ПЕРЕДОВАНИЯ"

Своих мыслей на открытой странице в соцсети "ВКонтакте" Радик Галиуллин практически не излагает. В основном он делится здесь чужими мемами и собственными достижениями. Такими, например, как участие в очередном мало интересном широкому кругу пользователей совещании. Галиуллин ограничивается снимками с подобных мероприятий и проставлением хештегов, как правило ничего не комментируя. Складывается впечатление, что написание короткого сопроводительного текста для него — тяжелая, практически непосильная работа. Это не ирония и не преувеличение.

Вот, например, подпись к снимку, который Галиуллин выложил на своей странице ещё 10 октября 2010 года:

"Профессор, доктор филологических наук, зав.кафедрой методики перодавания татарской литературы КГУ, заместитель председаля диссертационного совета, ученый секретарь Академи наук РТ Загидуллина Дания Фатиховна мой научный руководитель и Я".

"Перодавания", "председаля", "Академи" — на этом фоне написание местоимения "я" с заглавной буквы выглядит совсем невинной шалостью. Но судя по тому, что посту уже 12 лет, подпись к нему кандидата филологических наук полностью устраивает.

Ещё пара примеров со страницы Галиуллина, подтверждающая, что крайне небрежное отношение к языку для этого лингвиста — норма.

В предложении на скриншоте выше из трёх слов одно написано с ошибкой.

"Комметнарии"? Без комментариев!

С ЛЮБОВЬЮ К ВЫСОКОМУ НАЧАЛЬСТВУ

В целом Галиуллин, судя по его странице, с большим одобрением реагирует на все инициативы начальства и само начальство в принципе (неважно, вузовское ли, республиканское ли).

Вот он с георгиевской ленточкой на груди позирует рядом с ректором Набережночелнинского государственного педвуза, где работает.

Вот продвигает как может выборы президента России 2018 года (на его странице можно обнаружить, помимо прочего, официальную листовку с рекламой выборов):

Путин и вся вертикаль делали на эти выборы особую ставку, в том числе стремясь создать видимость высокой явки и большой конкуренции. Доцент НГПУ внёс свой посильный вклад.

Помимо прочего, на странице лингвиста можно обнаружить снимок Минниханова, открывающего очередной значимый для Набережных Челнов объект. Снимки самого объекта на страницу Галиуллина почему-то не попали. Зато попали президент РТ Рустам Минниханов, мэр города Наиль Магдеев, тогдашний министр образования РТ Энгель Фаттахов и многочисленные флаги "Единой России".

Фотографии Энгеля Фаттахова и другого начальства, рангом помельче, на странице лингвиста встречаются регулярно. Это даже не портреты или репортажные моменты, а просто съемка президиумов всех мероприятий, на которых приходилось бывать Галиуллину.

Большое начальство, по всей видимости, отвечает лингвисту взаимностью. У себя на странице он, помимо прочего, опубликовал в 2015 году снимок благодарственного письма депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной, где говорится об именной стипендии, которая ему присуждена вследствие "победы".

В чём именно и при каких обстоятельствах, победитель не уточняет. Альфия Когогина является женой промышленника Сергея Когогина, возглавляющего ПАО "КАМАЗ" с 2002 года. Сейчас, как и муж, из-за агрессии России в Украине находится под санкциями ряда западных стран.

2014-й выдался богатым на публикации иного рода.

В тот самый год лингвист вновь продемонстрировал высокую политическую активность, размещая у себя на странице мемы, одобряющие аннексию Россией Крыма и "высмеивающие" — точнее, оскорбляющие — политиков Украины, Германии, США.

Тот факт, что он при этом возбуждает ненависть к социальной группе "политические деятели" и унижает их человеческое достоинство, будущего эксперта-лингвиста, видимо, совсем не беспокоил.

СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА "БЛОНДИНКИ"

Журналисту "Idel.Реалии" удалось обнаружить в сети и одно живое выступление лингвиста.

Это получасовая запись выступления Галиуллина предположительно перед первокурсниками (доцент обращается к ним как к "вчерашним школьникам"), за время которого он успевает рассказать студентам анекдот со словом "Лох" и внезапным преображением героинь анекдота в мужчин, а, кроме того — подробно остановиться на понятии "литературный негр". Лекция, с которой доцент выступил перед школьниками, носила название "История возникновения и развития литературы". Причем, судя по обстоятельности, с которой филолог обсуждал вышеуказанное понятие, может сложиться ощущение, что появление анонимов, тайно обслуживающих интересы литераторов "с именем", для Галиуллина является одной из самых важных вех в развитии мировой литературы.

Приведу расшифровку двух этих симптоматичных фрагментов.

Анекдот про лоха звучит ближе к середине, на пятнадцатой минуте общения со студентами:

— Разговаривают две блондинки, да, между собой. А ты, говорит, читала, говорит, Паоло Коэльо? "Нет", — говорит. "Во, — говорит, — лох!" — "А ты, — говорит, — читал? — "А я первый спросил!"

"Лох" определяется в большинстве словарей как уничижительное просторечное выражение или даже жаргонизм, употребляемое по отношению к простоватым, доверчивым людям либо к тем, кто не умеет "устроиться в жизни". То есть этот грубый жаргонизм в анекдоте совершенно не к месту. Ну и, главное, непонятно, почему обе представительницы социальной группы "женщины со светлыми волосами" в процессе короткого рассказа вдруг "сменили пол". Этот фрагмент лишний раз демонстрирует, сколь небрежно эксперт-лингвист, привлекаемый полицией к политически ангажированным делам, относится к предмету своих исследований.

"ТО, ЧТО МОЖНО ПРОДАТЬ"

Второй фрагмент длится значительно дольше первого, к тому же качество записи оставляет желать лучшего. Поэтому приведу лишь самые симптоматичные куски из того, что удалось разобрать:

— Есть такое понятие — "литературный негр". Кто слышал?… (обращаясь к кому-то в зале) Ну, понятно, вы слышали. Я так полагаю, даже были… (неразборчиво, начинает смеяться) негра со своей статьёй... Хорошо, как вы понимаете термин "литературный негр"? Что это такое может быть? Это не писатель африканской национальности. Это другое, в переносном значении. (переключаясь на очередную реплику из зала) Идёшь… (неразборчиво, усмехается)... негр, да? Кстати, близко. Близко! Вообще негр что? Что такое "негр"?
— Ну, раб, — выкрикивает парень из зала.
— Раб, правильно, — одобрительно кивает лингвист. — Что он делает?
— У него нет своих прав… — продолжает парень.
— Так, — соглашается лектор. — Ещё?
Девушка из зала тихо и неразборчиво называет ещё одно свойство.
— То, что можно продать, да, — соглашается эксперт.
— Он "на хайпе", в общем, — ещё громче кричит парень.
— Прошу в культурном обществе не выражаться, — реагирует Галиуллин, видимо, на слово "хайп". — Ну ладно, не буду вас мучить…

Дальше доцент переходит к описанию самого термина и примерам. Всего на это уходит около пяти минут, за время которых лингвист ни разу не упоминает, какую распространённую негативную трактовку получило слово "негр" в современном русском языке. Как минимум он мог упомянуть о полемике, которая развернулась в филологической среде вокруг использования термина. И хотя ряд лингвистов отказывается видеть в нём негативную окраску (в отличие от созвучного английского варианта), в России всё реже используют это слово — из политкорректных соображений.

Но такие тонкости, судя по всему, не волнуют доцента Галиуллина. Ведь это не социальная группа "Политические деятели", от которой может зависеть его карьера.

P.S. Сотрудники Набережночелнинского государственного педуниверситета уже выступали экспертами минимум по одному нашумевшему делу. Год назад они искали в песнях рэпера Моргенштерна пропаганду наркотиков. И, судя по всему, нашли. Но позже в деле появились другие экспертизы и, как указывали адвокаты артиста, выводы одних экспертов противоречили выводам других.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG