Как хоккейный Доминатор борется с пропутинским Голиафом. Доминик Гашек дал эксклюзивное интервью

Доминик Гашек

Чешского хоккеиста, вратаря Доминика Гашека знают не только у себя дома в Чехии, но и во всем мире — он долгое время играл в НХЛ, на протяжении нескольких лет оставался лучшим вратарём лиги, удостоился множества наград, в том числе два раза выиграл Кубок Стэнли, а от болельщиков получил прозвище "Доминатор". В сезоне 2010-2011 года Гашек даже защищал ворота московского "Спартака". В Чехии его выбрали лучшим хоккеистом ХХ века. С началом российской войны в Украине Гашек поменял поле боя — он активно борется против использования спорта и российских спортсменов для пропаганды авторитарного режима Владимира Путина, предлагая меры, которые некоторым функционерам кажутся чрезмерными. Доминик Гашек объяснил "Idel.Реалии", что он предлагает и что им движет.

— Ранее вы прокомментировали в Твиттере фотографию известного чешского хоккеиста Давида Пастрняка (David Pastrňák), который сейчас играет в НХЛ, с другим известным игроком — Александром Овечкиным. Последний родом из России и открыто заявляет о своей поддержке российского лидера Путина. Вы решительно осудили Пастрняка и призвали других спортсменов избегать мероприятий, на которых присутствуют сторонники режима Путина, "если, конечно, они не являются сторонниками войны и преступлений России, включая геноцид украинских детей". "Ваши мероприятия всегда будут использоваться для поддержки их войны и преступлений", — добавили вы. Была ли у вас возможность поговорить с Пастрняком или каким-либо образом изложить ему свою позицию?

"Решительно осудил" — это немного преувеличение. Я написал, что когда кто-то размещает в своем Instagram фотографию с человеком, который давно поддерживает путинский режим, это всегда будет использовано людьми, которые поддерживают империалистическую войну и преступления России. После критики, и не только от меня, Давид удалил фотографию через несколько часов. Тем не менее мне жаль, что он не объяснил, почему он поместил ее туда и почему впоследствии удалил. Конечно, миллионы его поклонников тоже хотели бы знать. Я, например, безусловно, хочу. А без этого я могу только догадываться.

— Какова была реакция других чешских спортсменов в НХЛ?

— Не знаю, я просто не знаю. Многие критиковали его (Пастрняка) за этот поступок, но я почти не видел никакой реакции со стороны спортсменов. Думаю, большинство людей, в том числе и я, считают, что Давид не понимал, что фотография будет использована в преступных целях Путина. И что теперь он это знает — и больше никогда так не поступит. Это, конечно, только домыслы. Он сам точно знает, но оставил это для себя.

— Я слежу за вашим Твиттером, и вопрос о том, что руководство НХЛ терпимо относится к российским игрокам, поднимается там довольно часто. В декабре 2022 года вы обратились с открытым письмом к руководству НХЛ, а также ко всем профессиональным спортивным лигам с призывом отказаться от всех российских игроков, утверждая, что, допуская их участие, все соревнования, проводимые крупными спортивными сообществами, сознательно помогают России миллиардами долларов на рекламу ее агрессивной политики. Вы предлагаете отстранить всех российских спортсменов от участия в спортивных соревнованиях, включая Олимпийские игры? Или вы говорите в основном о таких спортсменах, как, например, Овечкин, который фактически поддерживает политику Путина, включая тем самым и вторжение в Украину?

— Я говорю обо всех российских спортсменах без исключения. К сожалению, на данный момент каждый российский спортсмен, выступающий на "наших" соревнованиях, является отличной рекламой российской войны и российских преступлений, и это стоит многих украинских жизней. К сожалению, даже молодые спортсмены, осуждающие Путина, но являющиеся российскими спортсменами, — есть, по сути, отличная реклама России и российских преступлений. Мы можем изменить это с помощью нашего подхода. Но, к сожалению, сейчас дело обстоит именно так.

— Каковы ваши аргументы в пользу этого?

— Мои аргументы? Каждый гражданин без исключения — и неважно, каменщик это, учитель, фермер или спортсмен — представляет свою страну, и эта страна использует этого гражданина и его успехи для достижения своих целей. Это относится ко всем странам без исключения, и в этом нет ничего плохого. К сожалению, однако, нынешние цели России — это империалистическая завоевательная война и уничтожение или порабощение Украины. И, конечно, с этим связано множество преступлений. Поэтому достижения каждого без исключения российского спортсмена (неважно, сторонник он Путина или нет) используются на благо этих преступлений. Российские спортсмены, выступающие вместе с нами на мировых соревнованиях, являются лучшей рекламой путинского режима, его преступлений и его завоевательной войны. И это стоит тысяч или, скорее, сотен тысяч потерянных жизней. К сожалению, это именно так.

Я могу добавить, что все в корне изменилось бы, если бы все российские спортсмены были отстранены от соревнований, а затем — на очень строгих условиях — демократические страны предложили бы визы беженцев тем российским спортсменам, которые открыто осудили Путина и его преступления и вели себя соответственно. И эти российские спортсмены получили бы здесь убежище (визы беженцев), как это было 50 лет назад при тоталитаризме. Тогда эти российские беженцы автоматически смогли бы участвовать в наших соревнованиях и, в зависимости от их результатов, поехать на Олимпиаду. Эти молодые храбрые россияне нуждаются в нашей помощи! Они заслуживают ее, как и их семьи, которые могут подвергаться издевательствам в России. К сожалению, наши демократические страны, МОК и другие спортивные организации ничего не делают для этих спортсменов, и это очень печально. Кстати, я призываю к этому [помощи] практически с начала войны, а МОК и всем остальным на это наплевать. Это очень плохо.

— Ваши оппоненты могут сказать: "Ну, Доминик был молод и играл в НХЛ в то время, но сейчас другие молодые спортсмены хотят воспользоваться этой возможностью и не хотят, чтобы политика стояла им на пути и мешала". Что бы вы им ответили?

— Да, это то, что я делаю и буду продолжать делать. Я хочу, чтобы ничто не стояло на пути. Речь всегда должна идти о качестве игрока, в первую очередь его производительности, и как он ее сможет использовать в пользу своей команды.

Но, к сожалению, на пути российских игроков сейчас стоит российский режим и его империалистическая война и преступления. Они как граждане России, к сожалению, автоматически стали (вольно или невольно) превосходными пропагандистами этой войны и преступлений, и это стоило многих десятков тысяч украинских жизней. Мы, конечно, должны помочь этим российским игрокам, чтобы они могли как можно скорее вернуться в нашу среду. На очень строгих условиях мы должны предоставить убежище тем, кто осуждает войну и преступления и действует соответствующим образом, и принять их обратно. Тогда эти отважные спортсмены станут также лучшими антивоенными и антипутинскими послами. Все это поможет быстрее закончить войну и спасти тысячи и, возможно, миллионы жизней. А когда война закончится, ничто не будет стоять ни у кого на пути. Даже Путин! Мой призыв был ясен еще с самого начала войны. Давайте не будем засовывать голову в песок и поможем российским спортсменам, а не России.

— Есть ли среди российских спортсменов кто-то, кто осмелился поддержать вас и ваш призыв?

— Я не знаю никого. У меня нет связей ни с российскими спортсменами, ни с другими гражданами России.

— Вы подняли этот вопрос, как только началась война, год назад. Потом появилось это открытое письмо. Однако ничего не изменилось — руководство НХЛ по-прежнему не согласно с вашим призывом избавиться от всех российских игроков. Учитывая, что только доход НХЛ составляет около 5 миллиардов долларов, как вы думаете, может ли НХЛ принять ваш призыв? Может ли мораль возобладать над деньгами?

— Это зависит от них [НХЛ]. Они прекрасно знают, что их позиция, т.е. разрешение гражданам России играть в НХЛ, является рекламой войны и преступлений России, включая геноцид украинских детей. Они [НХЛ] несут ответственность за ущерб, нанесенный Украине, и за потерянные украинские жизни. Моя цель — чтобы НХЛ заплатила за такое отношение, которое поддерживает войну и преступления Путина. Конечно, речь идет о миллиардах долларов. К сожалению, человеческие жизни, за которые несет ответственность и НХЛ во главе с Гэри Беттмэном, не могут быть оценены в денежном выражении.

— Американские и канадские СМИ много и широко освещают российское вторжение в Украину, не говоря уже о поддержке Украины со стороны правительств США и Канады. Была ли у вас возможность пообщаться с представителями этих СМИ?

— Да, но речь пока идет только о единицах. Это были журналисты, которые видят ситуацию так же, как и я, и понимают, что позиция НХЛ поддерживает войну и преступления. Я знаю, что этих журналистов НХЛ пока игнорирует и вообще не отвечает на их запросы.

— Но есть и небольшое движение — 4 февраля, после нескольких месяцев игнорирования, комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, наконец, ответил на ваш призыв и сказал, что он не думает, что вы говорите от имени чешского правительства или чешского народа. Учитывая, что позиция чешского правительства и чешского народа в отношении российской агрессии совершенно ясна (Чехия является одним из главных союзников Украины), не пытались ли вы заручиться их поддержкой?

— Да, реакция Беттмэна действительно что-то значит! Он никак не отреагировал на мое открытое письмо, но был вынужден реагировать на другие мои критические замечания, которые доходят до широкой общественности не только в Европе, но и в Северной Америке. Это хороший знак, что мой голос начинают слышать, и что я обретаю новых сторонников и там. Возможно, мне следует добавить, что я ответил на его твит, что он не прав, что большинство жителей нашей страны, большинство наших сенаторов, наш будущий президент и нынешний премьер-министр думают так же или примерно так же, как я.

— А как насчет Чешского олимпийского комитета (ČOV)?

— ČOV связан Олимпийской хартией и каждое свое заявление согласовывает с юристами. Это делается для того, чтобы его слова не могли быть оспорены в суде российскими юристами. На прошлой неделе у меня была встреча с господином Кейвалом (Jiří Kejval, президент Чешского Олимпийского комитета). В основном я сказал ему, что рекомендую, чтобы его заявления были более решительными по отношению к русским, и чтобы мы не дали им шанса вернуться в нынешних условиях. Это бы стоило многих украинских жизней и еще большей опасности для граждан нашей страны. Мы не должны этого допустить!

— Наблюдая за тем, как вы пытаетесь противостоять деятельности представителей режима Путина по оправданию, по сути, российской агрессии, принижения опасности агрессивной войны, некоторые могут вспомнить библейскую историю борьбы Давида и Голиафа. В вашем случае, однако, это борьба между Домиником или, лучше сказать, между Доминатором и Голиафом. И это с учетом того, насколько силен противник, с которым вы ведете эту битву. Что дает вам уверенность в том, что в конце концов вы победите? Что вдохновляет вас на это?

— Для меня самое главное — это то, что я поступаю правильно, борюсь за правое дело и это мотивирует меня последовательно продолжать работу. Неважно, насколько сильна по численности или финансово другая сторона. У меня тоже есть сторонники, и их число быстро растет. Речь идет о человеческих жизнях, вернее, об их спасении, и это для меня важнее, чем даже самая красивая игра в мире.

В конце января Международный олимпийский комитет предложил допустить российских и белорусских атлетов к соревнованиям, если они не высказывались за войну в Украине. Комитет настаивает, что ни один спортсмен не должен быть лишён возможности участвовать в соревнованиях только из-за своего паспорта. Согласно предложению МОК, в случае допуска российские и белорусские спортсмены будут выступать под нейтральным флагом.

На этой неделе стало известно, что коалиция из 35 стран, включая страны Балтии, Великобританию, США и Австралию, будет требовать недопуска спортсменов из России и Беларуси на Олимпиаду 2024 года в Париже. Такое решение было принято на онлайн-встрече спортивных министров 35 стран.