Ссылки для упрощенного доступа

Перепись-2021 в Оренбуржье: отток населения и ассимиляция народов Поволжья


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Демографические тренды прошедшего десятилетия на Южном Урале — отток населения в другие регионы, этническая гомогенизация, ассимиляция народов Поволжья и рост диаспор народов Центральной Азии. Об этом свидетельствуют данные последних двух переписей населения России.

Незадолго до Нового года Росстат опубликовал данные об этническом составе населения регионов страны, зафиксированные переписью 2021 года. Несмотря на низкое качество результатов переписи, связанное с ее проведением в период пандемии COVID-19, и отсутствие информации о распределении национальностей по конкретным городам и районам, опубликованная статистика позволяет сделать некоторые выводы об этнической динамике регионов Поволжья. Ранее "Idel.Реалии" уже рассказывали о результатах переписи в Астраханской области и Республике Калмыкия. В этом материале мы рассмотрим новые данные по Оренбургской области.

Оренбуржье — один из самых интересных регионов России с точки зрения этнического разнообразия. На протяжении нескольких веков этот степной пограничный край был точкой притяжения для переселенцев из числа разных народов Поволжья и Центральной Азии. Многие населенные пункты в регионе были основаны татарами, башкирами, чувашами, эрзянами, украинцами, казаками, немцами и казахами, искавшими новые незанятые земли для сельского хозяйства и животноводства и зачастую желавшими укрыться от властей в отдаленных местах — например, чтобы избежать насильственной христианизации.

"ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ" И ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ

За 11-летний период между последними переписями населения численность жителей Оренбургской области сократилась на 170 тысяч человек или 8,4%. Этот процесс не уникален для Оренбуржья — в последние годы население теряет как Россия в целом, так и большинство отдельно взятых субъектов федерации, за исключением некоторых национальных республик, нефтедобывающих автономных округов, крупнейших городов и курортных регионов на юге страны.

Демографы связывают падение численности оренбуржцев с низкой рождаемостью и миграционным оттоком, направленным в более благополучные регионы России. Специалист по социальной географии из Оренбургского педагогического университета Александр Тюрин отдельно отмечает так называемые "демографические волны" как важнейшую причину недостаточной для воспроизводства населения рождаемости.

— Начало "демографических волн" в первую очередь можно отнести к периоду Великой Отечественной войны. То есть в настоящее время в репродуктивный возраст вступили правнуки участников военных действий того времени, а так как на тот момент наблюдалась естественная убыль, то и сейчас населения не хватает, чтобы поддерживать естественный прирост, — пишет Тюрин в одном из недавних исследований.

В Оренбургской области этот процесс даже заметнее, чем в других регионах, отмечает автор исследования. По данным Тюрина за 2019 год, падение численности населения в сочетании с небольшим ростом продолжительности жизни приводит к уменьшению доли трудоспособных оренбуржцев и соответствующему росту экономической нагрузки на этих людей: если в среднем по стране на 1 000 граждан трудового возраста приходится 757 детей и пенсионеров, то в Оренбуржье — 828.

Согласно недавнему исследованию студентов-социологов Оренбургского государственного университета, важнейшие причины миграционного оттока оренбуржцев в другие регионы России — плохая экология, жилищные проблемы, препятствия в продвижении по карьерной лестнице, отсутствие качественного образования и проблема трудоустройства для взрослых членов семьи. Последнее объяснение авторы проекта назвали самым главным.

Несмотря на трудности в поиске работы, с которыми сталкиваются многие оренбуржцы, в прошлом году региональный министр труда Наиля Исхакова отмечала, что в области наблюдается дефицит рабочих кадров. Региональный эксперт Агентства стратегических инициатив Сергей Дмитриев объясняет это низким уровнем оплаты труда внутри региона. По его словам, молодые оренбуржцы активно уезжают в Москву и на север для работы на стройках, в логистике и в сфере IT — Оренбуржью не хватает специалистов в том числе в этих сферах, но местные работодатели не могут предложить зарплаты, сопоставимые с доходами в других регионах.

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Как и в других частях России, в Оренбуржье перепись 2021 года показала резкий рост категории граждан без национальной принадлежности. Ранее эксперты указывали на то, что это связано не с реальными изменениями в идентичности людей, а с методами сбора статистики: как показывают сообщения переписчиков из разных регионов Поволжья, проведение переписи в период пандемии коронавируса наложило на сборщиков данных определенные ограничения. До многих граждан переписчики физически не успели дойти, в результате чего переписные листы заполнялись по данным домовых книг, в которых не указывается национальная принадлежность.

Известно, что в некоторых случаях переписчики пытались угадать этничность человека по его имени или месту проживания, в других случаях — оставляли графу "национальность" пустой, причем на отдельных участках доля листов без указания национальности достигала 50%. В результате данным переписи трудно доверять в полной мере — в опубликованной статистике отсутствует национальность более чем 121 тысячи оренбуржцев, и мы не можем сказать, какая доля из тех, чья национальность всё же попала в переписные листы, была указана самими гражданами, а какая — "угадана" переписчиками.

Даже такие ненадежные данные, однако, позволяют выявить один из наиболее заметных трендов в динамике населения Оренбуржья — его гомогенизацию, то есть сокращение этнического разнообразия. При росте доли граждан неизвестной национальности на более чем 5% доля русского населения практически не изменилась. Учитывая, что русские и ранее составляли абсолютное большинство населения области, демограф Иван Владимиров предполагает, что их большинство и среди тех, чью национальность не зафиксировала новая перепись. По его мнению, из-за недочетов при проведении переписи в Оренбуржье "недосчитались" более ста тысяч русских. В таком случае можно говорить не о сохранении, а о росте доли этнических русских, который возможен только за счет падения долей других народов.

Это предположение подтверждается данными 2021 года о численности крупнейших традиционных меньшинств Оренбуржья: по сравнению с цифрами 2010 года, число татар и башкир сократилось на 23%, казахов — на 10%, эрзян и мокшан (перепись учитывает их вместе как "мордву") — на 53%, украинцев — на 66%, чувашей — на 51%. Упали и доли всех этих народов от населения области — но в меньшей степени, поскольку сократилось и общее число оренбуржцев.

ТЕМПЫ АССИМИЛЯЦИИ

Приведенная выше статистика сокращения численности этнических групп говорит об их постепенной ассимиляции — поскольку динамика рождаемости, смертности и миграции у них не имеет радикальных отличий от данных по русским оренбуржцам, очевидно, что большую роль в этом процессе играет смена идентичности. В отдельных случаях она возможна даже на протяжении жизни одного и того же человека — например, житель эрзянской деревни мог указать в переписи 2010 года "мордовскую" национальность, но, переехав в крупный город и оказавшись среди русского большинства, мог предпочесть ответ "русский" в переписном листе спустя 11 лет.

Чаще, однако, речь идет о смене идентичности между поколениями — когда родители еще сохраняют связь с тем или иным коренным народом, но их дети уже относят себя к этнокультурному большинству. Особенно часто такие сдвиги наблюдаются в смешанных браках, которые демографы относят к одному из сильнейших двигателей ассимиляции.

Несмотря на общую тенденцию к ассимиляции и смене идентичности, разные этнические группы Оренбургской области показывают разные темпы этого процесса. Среди крупнейших народов региона сильнее всего сократилось число украинцев, потерявших почти две трети своей численности. В их случае ускорению ассимиляции, как отмечают эксперты, способствовала культурная и языковая близость украинцев как славянского народа к русскому большинству, дисперсное расселение, способствующее смешанным бракам, и негативные политические коннотации украинской этничности, возникшие в среде провластно настроенных россиян в последнее десятилетие.

Темпы ассимиляции различаются и среди коренных народов Поволжья и Центральной Азии: эрязне и мокшане потеряли больше людей, чем чуваши, чуваши — больше, чем татары и башкиры, татары и башкиры — больше, чем казахи. Подобная разница в масштабах падения численности этих народов характерна и для других регионов России.

Наиболее вероятным объяснением здесь кажется разная степень устойчивости к ассимиляции, связанная с такими характеристиками этнических групп, как религиозная принадлежность, традиции именования, стереотипная внешность, традиционный способ хозяйствования и компактность расселения. Так, социолингвисты — соавторы книги "Как и зачем сохранять языки народов России" отмечают, что быстрой и массовой ассимиляции карел способствовали их тесное соседство, одинаковые традиционные занятия и общая религия.

Те же аргументы верны и для Южного Урала — вероятно, православному эрзянину из пригородного поселка, которого невозможно отличить от русского оренбуржца по имени и внешности, ассимилироваться гораздо проще, чем казаху с "неславянской" внешностью и мусульманским именем, который живет в отдаленном степном районе и занимается животноводством.

Таким образом, если тюркские народы — за исключением преимущественно православных чувашей — демонстрируют относительно низкие темпы падения численности, то динамика финно-угров и чувашей Оренбуржья вызывает серьезные опасения — они потеряли более половины своего числа всего за 11 лет. Если в будущем эрзянские села Оренбургской области полностью ассимилируются или обезлюдеют, исчезнет самый южный в мире ареал компактного расселения финно-угорских народов.

РОСТ ЗА СЧЕТ МИГРАЦИИ

Единственные статистически значимые группы населения Оренбургской области, показавшие рост за прошедшую между переписями декаду, — это народы Центральной Азии, не считая коренных для региона казахов. В этом аспекте демография Оренбуржья близка к ситуации в Нижнем Поволжье, за тем лишь исключением, что в Астрахани и Калмыкии также растет численность турок-месхетинцев (в Оренбургской области этот народ просто не имеет территорий компактного сельского расселения).

За интервал между переписями численность узбеков Оренбуржья выросла на 20%, таджиков — на 24%. Пока не опубликованы более полные результаты переписи, трудно сказать, что повлияло на рост этих этнических сообществ в большей степени — высокая рождаемость или продолжающийся миграционный приток из-за границы, но очевидно, что оба фактора присутствуют и отличают их от всех других народов Оренбургской области.

Если в последние годы среди новых иммигрантов в Оренбуржье доминируют выходцы из государств Центральной Азии, то раньше эту роль играли уроженцы Южного Кавказа, чья численность в 1990-х росла даже быстрее, чем у узбеков и таджиков сегодня. Так, в период между переписями 1989 и 2002 годов число азербайджанцев Оренбуржья практически удвоилось, а число армян и вовсе выросло почти в пять раз.

Сегодня динамика численности этих сообществ показывает уже не рост, а падение — за прошедшие 11 лет число азербайджанцев сократилось на 23%, армян — на 17%. Конечно, как и в случае всех других народов, часть этого падения может объясняться "недосчетом" в связи с низким качеством последней переписи, однако вряд ли искажение результатов могло быть настолько серьезным, чтобы подменить реальный рост воображаемым падением численности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG