Школе дали имя погибшего в Украине солдата. Выпускники настаивают, что её нужно переименовать в честь первого директора

Радий Николаевич Шаркаев (по паспорту — Рамзи Нуретдинович). Архивное фото

В Ульяновске школу №52 назвали именем Александра Шишкова — выпускника этого образовательного учреждения, погибшего на войне с Украиной. Этим решением остались недовольны другие выпускники и бывший преподавательский состав. По их мнению, школа должна носить имя первого директора Радия Шаркаева, который возглавлял ее на протяжении 50 лет. "Idel.Реалии" поговорили с его сыном — Тимуром Шаркаевым — он рассказал, почему из-за давления "органов" популярный в регионе Telegram-канал удалил открытое письмо о несправедливом, по мнению общественности, переименовании школы, а также поделился мнением, как бы к такому решению отнесся его отец.

Заслуженный учитель России Радий Николаевич Шаркаев (по паспорту — Рамзи Нуретдинович) умер 1 октября 2022 года в возрасте 86 лет. Он возглавлял ульяновскую среднюю школу №52 более 50 лет. Выпускники вспоминают, что Шаркаев "пришел на должность в начале 60-х годов ХХ века в возрасте 28 лет и ушел из нее в начале десятых годов XXI века почти 80-летним".

"Он, собственно, школу и создал, превратив ее из захудалого учебного заведения в одно из лучших в городе", — пишет ульяновское издание "Симбирский курьер".

Школа официально никогда не носила имя Радия Шаркаева, но в народе ее называли "шаркаевской". В 2014 году школа отмечала 50-летний юбилей, на праздничное мероприятие пришли выпускники. Именно там прозвучало предложение "присвоить школе имя Шаркаева". Как отмечает "Симбирский курьер", Радий Николаевич тогда сказал, что пока он жив, этого делать не нужно.

— Мнение 52-й, однако, оформилось окончательно: школа должна носить его имя. И когда его не стало, никто не сомневался, что 52-я официально станет школой имени Радия Шаркаева, как она давно уже неофициально была "шаркаевской". И тут — спустя буквально считанные недели после похорон Радия Николаевича — приходит новость, что школе №52 присвоено имя ее выпускника Александра Шишкова, погибшего в зоне специальной военной операции (СВО). Школьное сообщество было потрясено, посчитав, что этим актом преданы как их бывший директор Радий Шаркаев, так и они, тысячи его выпускников, — пишет Сергей Кузнецов на страницах "Симбирского курьера".

Радий Шаркаев. Архивное фото

Одна из выпускниц школы №52 Людмила Серзина на своей странице в "Одноклассниках" назвала решение о переименовании школы в честь участника войны в Украине "не очень этичным":

— Он [Радий Шаркаев] так много сил и энергии отдал любимому своему детищу, так много сделал на ниве просвещения. Школа должна носить его имя. Думаю, что следует ещё раз вернуться к этому вопросу. Неприятная ситуация, но мне кажется, что родители смогли бы понять, ведь на школе никто не собирается убирать мемориальную табличку памяти их сына, но по справедливости школа должна носить имя человека, который так много сделал для неё. Мы — выпускники школы №52 (я, например, из первого выпуска) — всегда называли школу "шаркаевской", и я считаю, что решение о присвоении ей имени А.В.Шишкова — несправедливым.

"Idel.Реалии" обратились в Управление образования Ульяновска, однако там не стали комментировать ситуацию. На сегодня известно, что бывшие выпускники школы и преподаватели были на приеме в отделе образования — там они просили ознакомить их с документами о присвоении школе имени Александра Шишкова, но в этом им отказали. Об этом "Idel.Реалии" рассказали обратившиеся в отдел образования выпускники. Они отметили, что их намерения власти "пытаются извратить и представить как враждебное отношение к российской армии".

"Отца только похоронили, а тут такое"

"Idel.Реалии" поговорили с сыном Радия Шаркаева — Тимуром Шаркаевым. Он рассказал, как из-за давления силовиков было удалено открытое письмо к общественности о присвоении школе имени Шишкова и что бы на это сейчас сказал его отец.

— Как вы узнали, что школе №52 дали имя погибшего на войне в Украине военнослужащего?

— О переименовании школы мы узнали не сразу. Переименование произошло за день до смерти отца. Распоряжение об этом было подписано начальником управления образования при администрации города Куликовой. Справедливо будет отметить, что школа официально не носила имя Шаркаева, но ее всегда называли его именем, потому что отец был ее директором с самого основания — еще с 1964 года. Когда он заболел (все знали, что он болен), моя мама (она работает в этой же школе) написала заявление об отпуске за свой счёт, так как отцу нужен был уход. В управлении образования об этом не знать не могли.

Торжественная линейка, посвященная присвоению школе №52 имени Александра Шишкова. 5 ноября 2022 года

О переименовании школы мы узнали 5 ноября прошлого года, когда в школе провели торжественную линейку, объявив, что образовательное учреждение будет носить имя погибшего участника "спецоперации" в Украине, выпускника этой школы Александра Шишкова. После этой линейки прошло дней десять, и я узнал, что о переименовании школы никто не знал: не знал никто из педагогического сообщества, не знали директора других школ; знали только внутри 52-й школы. Почему я так уверенно об этом говорю? Потому что отец был членом областной Общественной палаты — и там тоже никто не знал. Все задавали вопросы: "Как такое случилось?" Такая реакция была у общественности.

— О чем вы подумали, когда узнали о переименовании школы?

— Я спрашивал себя, как такое вообще могло быть. Было чувство огорчения. Мы не знали, что делать. Отца только похоронили, а тут такое. Не прошло и 40 дней, а в школе провели торжественную линейку. Что интересно, на похороны отца пришло около 300 человек, среди которых была и та самая начальник отдела образования Светлана Куликова. На похоронах она произнесла "громкую" речь, а за день до смерти подписала распоряжение, чтобы дать школе имя другого человека. Это все, безусловно, задело мои чувства, нашей семьи и не только. Были удивлены и коллеги, и ученики. Так появилась инициатива от общественности, что молчать об этом не надо. Я не могу говорить за всех, но знаю, что люди готовятся к этому, собирают подписи.

— Вы сказали, что официально школа не носила имя вашего отца. Вы ожидали, что школе дадут его имя?

— Не совсем так. Мы не думали, что получится вот так — скрытно, распоряжением за сутки до смерти отца… Это скрыли не только от нас, от семьи, но и от преподавательской общественности. А ходатайство о присвоении школе имени военнослужащего, как оказалось, подписало 56 человек.

— Что это было за ходатайство?

— Как выяснилось, все действующие учителя школы подписывали ходатайство о том, чтобы дать школе имя участника "спецоперации". Но потом стали выясняться странные вещи: некоторые учителя заявили, мол, якобы не знали, что подписывали такое ходатайство. Кто-то посчитал, что это был какой-то опрос… Сами понимаете, как это у бюджетников может преподноситься.

— Региональные власти как-то комментировали решение о присвоении школе имени солдата?

— Лично я не был у начальника отдела образования Светланы Куликовой, которая подписывала распоряжение. Но к Куликовой делали запрос выпускники с просьбой ознакомить их с документами, на основании которых школе было присвоено имя Александра Шишкова. Им не ответили, как мне известно, и потому они записались на личный прием к Куликовой — но она сказала, что ничего показывать не будет. Единственное — она зачитала информационную справку об Александре Шишкове, на основании которой якобы школой было подписано ходатайство о присвоении имени участника "спецоперации".

Светлана Куликова

Люди, которые были на приеме у Куликовой, рассказывают, что от начальника управления образования постоянно звучала одна реплика: "А вы что, против Шишкова?" Это повторялось не менее пяти раз. Как это воспринимать? Может, как моральное воздействие — навязать, что мы, мол, против Шишкова, против героя выступаем. И уже потом я со своей стороны направил на имя Куликовой аналогичный запрос: перечислил, с какими документами мне хотелось бы ознакомиться. Пока молчание на запрос.

— В интернете также было опубликовано открытое письмо. Но позже Telegram-канал "Симбирский шугожор" его удалил. Вам известно, почему?

Изначально открытое письмо я попросил опубликовать в Telegram-канале "Симбирский шугожор", но потом кто-то из силовиков связался с редактором канала — и что-то начало происходить. Сначала текст скрыли, оставив фотографии с исторической справкой об отце. При этом в канале написали, что текст скрыли по причине цензуры. Потом про цензуру убрали. Далее пост вовсе удалили. Я переписывался с редактором канала — мне было сказано, что "органы надавили". Это открытое письмо я направил в "Симбирский шугожор" сам, а текст написал на основе двух больших материалов в нашей местной ульяновской газете "Симбирский курьер". Под этим письмом никто не подписывался, но мне известно, что общественность предполагает направить подписи властям с требованием разобраться в ситуации. Есть такая инициатива. Подписи до сих пор не отправили, потому что в Ульяновске пока не назначили мэра.

Текст открытого письма Тимура Шаркаева, который силовики потребовали удалить

"Очень некрасивая ситуация складывается в Ульяновске вокруг знаменитой "шаркаевской" школы №52. Школе втихую присвоено имя выпускника Шишкова А.В., погибшего в Украине 21.05.22, которому 03.09.22 присвоено звание Герой РФ посмертно. Распоряжение по школе подписала начальник Управления образования Куликова С.В. за день до ухода из жизни Р.Н. Шаркаева, зная, что он на смертном одре.

52 — детище Шаркаева. Когда его не стало, дать школе имя отца основателя — самое разумное и малое, что можно было сделать ради памяти этого заслуженного человека. Настоящий профессионал своего дела, вкладывал в него свою душу, со всей ответственностью относился к обучению и воспитанию ребят.

Среди его выпускников доктора и кандидаты наук, врачи, педагоги, спортсмены, офицеры, преподаватели всех вузов региона. Сотни людей, прославивших школу, город, область, страну. Что сделал для школы, города, области Шаркаев, отдавший ей более 50 лет жизни на посту директора? Каковы заслуги перед школой Шишкова, чье имя дали "шаркаевской" школе?"

— Вам известно, сколько подписей вы сможете собрать?

— Я знаю, что подписи собирают. Но процесс идёт нелегко, потому что многие занимают провоенную позицию — мол, все правильно. Есть те, кто боится. Люди при должностях боятся потерять работу. В основном подписи ставят выпускники и учителя, которые ранее работали в школе.

— Как вы думаете, такая активность — открытое письмо, сбор подписей — что-то решит?

— Я думаю, что поможет обязательно. Только не факт, что школу снова удастся переименовать. Но мы считаем, что об этом стоит заявить. Это, скорее всего, задел на будущее. В противном случае если не сейчас, то позже нам как в упрёк могут найти такой повод: "Где вы были раньше?" Сейчас нужно хотя бы зафиксировать такое обращение. Если в апреле у нас появится глава города, наверное, люди и подадут официальное обращение. Дело в том, что я не могу говорить за людей. Есть такой правовой нюанс, что родственники не могут подписывать подобные ходатайства.

Школа №52
Школа №52

— В какое-то время вы занимались активизмом. Вы боролись за ульяновский сквер, где сейчас возвели храм. Вы чувствуете, как с каждым годом ситуация в России меняется, а власть все меньше слышит людей?

— Это, безусловно, так. Сейчас я уже не активист. Почему? В настоящее время давать какие-то оценки нельзя. Это может грозить сами понимаете, чем…

— Вы подразумеваете военную цензуру в России?

— Я поэтому и говорю, что мы не выступаем против Шишкова. Мы не против переименования школы. Это такой очень важный момент, потому что нам сейчас пытаются это вменить. Мы говорим, что мы изучаем ситуацию — как такое вообще случилось.

Что касается общественно-политических событий, жизнь сейчас встала. Взять хотя бы Ульяновскую область — никакие мероприятия не проводятся, везде отказы в митингах. С КПРФ, в руках которой находится сейчас регион, тоже все понятно — эта сила будто замерла. Я не могу комментировать события "специальной военной операции", потому что это по закону просто делать нельзя. Но могу сказать, что в нашем регионе ни одной школе не дали имя участника "спецоперации". Почему-то выбрали именно нашу.

— Ваш папа — татарин с именем Рамзи Нуретдинович — всю свою жизнь на работе был известен как Радий Николаевич. Вы когда-нибудь говорили с папой, почему так произошло?

— Мы говорили об этом с отцом. Он рассказывал, что когда в молодости начинал свой педагогический путь, ему предложили такое имя, чтобы было проще. Так и звали, так и знали, а потом и в части документов он стал Радий Николаевич. И в документах на звание "Заслуженный учитель РФ" он также записан как Радий Николаевич. Хотя… У нас были мысли: может, с этим связано, что со школой так получилось. Мы не в Казани живем, у нас нет улицы Мусы Джалиля… Сами понимаете. Может, эта ситуация частично и связана с этим… Может, школа должна носить более русифицированное имя, считают там. Мы не исключаем этого — не буду скрывать. Но это частное предположение.

— Вы хорошо знаете своего отца. Что бы об этой ситуации он сейчас сказал?

— При жизни ему много раз предлагали: мол, давайте школе присвоим ваше имя. Неофициально, на слуху школа и так носила его имя… Отец на это отвечал, что при жизни этого делать не нужно, а история все сама расставит на свои места. В 2014 году школе было 50 лет, и публично выступающий на праздничном концерте по этому случаю выпускник сказал, что школе нужно присвоить имя Шаркаева. На что отец ответил: "Я хочу жить". Всем казалось, что дать имя Шаркаева школе №52 — это как само собой разумеющееся.