Требуют "деколониальной солидарности". Одна из подписантов Лейла Латыпова — об открытом письме этноактивистов

Лейла Латыпова

На сайте "Деколониальная солидарность" недавно было опубликовано письмо "с требованием участия представителей коренных народов и республик России в любых публичных разговорах о будущем этих народов и республик". Среди авторов — активистка и журналистка Лейла Латыпова, которая рассказала Радио Азатлык, почему обращение появилось именно сейчас и что авторы имеют в виду.

Вы — одна из авторов письма; всего там больше десяти человек и организаций, представляющих разные народы. Что вас объединяет?

— Это наш круг национальных, коренных, "деколониальных" активистов. Мы, разумеется, все общаемся и знаем друг друга, несмотря на то, что мы из разных республик. Война и общевоенная повестка нас объединила уже очень давно.

Что послужило триггером? На самом деле, я думаю, мы просто достигли какой-то точки кипения, потому что мы видим, как представители так называемой либеральной московской оппозиции теперь уже поняли, насколько популярна вот эта имперская деколониальная повестка на Западе. И, видимо, на этой волне решили ее как-то включать и в свои форумы, мероприятия, которые они проводят. Мы начали замечать, каким образом они говорят о коренных народах и вообще о жителях республик. К сожалению, там имперская риторика в большинстве своем очень даже жива. О нас говорят как о таких немного глуповатых людях, которым нужно принести цивилизацию из Москвы и т.д. Все это всегда с такой надменностью говорится. Таких примеров там была масса.

Мы уже очень давно обсуждали, насколько это болезненно, и мы опять повторяем ошибки российской имперской политики прошлого. Разумеется, мы не хотим, чтобы история повторилась. Мы решили объединиться и начать с этого обращения. В нем мы очень конкретно рассказываем, чего мы хотим. Это не какое-то мгновенное осуждение. Мы предлагаем людям конкретное решение, какими не нужно быть. Это не то, что мы говорим: "Перестать общаться с оппозицией". Мы говорим: "Если вы будете слушать нас и уважительно к нам относиться, тогда мы сможем продолжать диалог. Это будет в интересах всех".

— В письме вы призываете не общаться с теми, кто не учитывает интересы коренных народов. Не было бы конструктивнее призывать к диалогу?

— Мы говорим о систематическом игнорировании. Есть множество примеров, когда коренные и национальные активисты комментировали заявления московских либеральных политиков и говорили: "Так нельзя говорить, мы не русские, мы россияне" — эти комментарии удалялись, над нами насмехались, нас отправляли в бан. Разумеется, если какие-то либеральные силы готовы разговаривать с нами на равных, идти на диалог, мы не будем призывать обрывать с ними сотрудничество. Но если эти люди систематически отказываются нас слушать, то мы хотели бы просить своих соратников учитывать этот вопрос. Мы обращаемся ко всем соратникам, в том числе европейским, западным политикам — мы знаем, что они очень активно поддерживают российскую либеральную оппозицию, в том числе как-то финансово. Разумеется, если они хотят поддерживать расистов, это не есть хорошо. Поэтому мы просим их слушать нас.

—​ Если говорить более конкретно, то о каких политиках идет речь? Кто жестко игнорирует потребности коренных народов или не хочет вести диалог?

— Сложно назвать тех, кто поддерживает коренные народы. Я знаю, что у Максима Каца было достаточно нелицеприятное видео о деколониальной повестке. Вообще, среди российской либеральной оппозиции очень много шуток про деколониальную повестку. От команды Алексея Навального мы вообще ничего про республики не слышали и до сих пор не слышим. Там, конечно, не было пока никаких издевок, но при этом никто и не задумывался о том, что нужно кого-то включать в процесс. Они всегда говорят, что мы русские, а не россияне — это повсеместно, это случается абсолютно на всех митингах. Эти антивоенные митинги были в годовщину войны. Множество видео, где политики, представители антивоенного движения активно используют слово "русский".

— Михаил Ходорковский на днях вспомнил про татаро-монгольское иго. Как его команда, по-вашему, относится к политике колониальных народов?

— Я лично с ними не взаимодействовала. Может, какие-то ребята, с которыми мы вместе писали письмо, лучше смогут ответить. Это видео мы видели. Это было еще одним добавочным явлением к нашей точке кипения. Поэтому, собственно, мы и написали этот призыв — мы знаем, что у этих людей есть какой-то вес, и мы хотим попробовать, может, они нас сначала услышат. Пока команда Ходорковского не подписала наше обращение.

— Из вашего открытого письма не очень понятно, к кому вы обращаетесь. Кто ваша аудитория?

— Как я уже сказала, у нас несколько аудиторий. Мы, во-первых, хотим обратиться ко всей либеральной московской оппозиции, потому что мы там открыто и четко рассказываем, что нас не устраивает, каким образом мы должны быть включены в повестку. Во-вторых, наше обращение переведено на английский язык. Мы будем его выпускать еще на нескольких языках. Таким образом мы хотим обратиться к нашим соратникам, союзникам на Западе и другим деколониальным активистам во всем мире. К нам уже обращались — и подписано это письмо, если я не ошибаюсь, активистами из Канады, Великобритании. Еще одна важная аудитория — это европейские, западные политики, которые ищут соратников; тех, кто будет вести Россию в светлое будущее. Нам очень важно, чтобы они и наш голос учитывали. Три наших основных аудитории, и в России другим деколониальным активистам мы тоже хотим показать, что наш голос есть. ​

— Есть ли у вас какая-то информация, что ваше обращение прочитали представители так называемой либеральной московской тусовки?

— Я думаю, это будет долгоиграющий процесс. Обращение еще продолжает распространяться, но пока никаких ярких реакций не было. Какие-то, разумеется, комментарии, критика были в отношении письма. Но пока никакие яркие фигуры не отреагировали.

— Какой реакции вы ждете?

— Я думаю, что, к сожалению, ничего, кроме [выражения] какой-то болезненной самооценки, мы там не увидим, потому что российская оппозиция — именно московская либеральная тусовка — любит обижаться на подобные замечания. Я думаю, скорее всего, будет обида, что мы пытаемся их каким-то образом отсечь или "мы какие-то слишком радикальные". Хотя мы просим вполне нормального, чтобы голос огромной части населения России был услышан. У меня немного пессимистичный настрой в этом плане.

— Если посмотреть список авторов, кажется, что это только женщины.

— Там много мужчин.

— Это те, кто солидарен?

— В числе авторов много мужчин. Алдар Эрендженов, ойратский активист, известный чеченский юрист Абубакар Янгулбаев тоже был среди составителей.

— Насколько активны эти люди, насколько они готовы продолжать деятельность за права коренных народов? Вы знакомы с ними?

— Я знаю не всех, но знаю каких-то активистов. Мы открыли наше письмо для подписей — буквально все могут подписаться. Среди татарских, башкирских активистов это в основном молодые ребята. Важный момент еще вот в чем: если люди остаются в России, мы просим их несколько раз подумать, подписывать письмо или нет — просто из-за вопроса безопасности. Есть какие-то активисты и в Башкортостане, и в Татарстане, которые распространяли эту информацию, но не подписывались публично из-за соображений безопасности. Но солидарных было много. Только на список открыто подписавшихся тут не стоит ориентироваться.

— По вашим наблюдениям, подписавшиеся под этим письмом — это люди за пределами России?

— В большинстве, думаю, да — те, кто открыто готов подписаться. Но есть и те, кто остается в России — я не знаю всех подписавшихся, особенно из других республик. Большинство подписавшихся из Татарстана и Башкортостана, если я не ошибаюсь, находятся за границей.

— Что вы намерены делать дальше?

— На английском языке письмо уже есть, мы его тоже распространяем в соцсетях. Мы не будем его кому-то открыто адресовать — оно просто есть в соцсетях. Я знаю, что его видели люди и в моем "Твиттере", на меня подписаны активисты, иностранные политики.

— Можно ли ожидать, что это превратится в общественную организацию, политическую силу?

— Мы очень надеемся, что что-то получится. Наши усилия как-то объединиться — это первый шаг. Здесь у нас представлены активисты из разных республик. Мы думаем, что это успешная первая попытка совместной работы, но посмотрим. Мы надеемся, что дальше мы сможем что-то создать и организоваться в движение.

— То есть планы какие-то есть, но вы пока не хотите об этом говорить?

— Не хотим.

Оригинал публикации: Радио Азатлык