"Куда-то делся патриотизм". Добровольца из Перми не отпускают домой после завершения контракта

Иллюстративное фото

Сергею из Перми (он просил не указывать свою фамилию) — 43 года. Дома его ждёт жена и трое детей. В ноябре прошлого года мужчина заключил контракт с Минобороны РФ и уехал добровольцем на войну с Украиной. Шестого марта истек срок его контракта, однако домой солдата не отпускают, ссылаясь на указ президента России Владимира Путина. "Idel.Реалии" поговорили с ним о его отношении к войне, службе и чувстве патриотизма, которое сейчас "куда-то делось".

"Фактически нас сейчас незаконно удерживают"

— Где вы сейчас находитесь и как давно были в Украине?

— Сейчас я нахожусь в Ростовской области, рядом с Новочеркасском. В последний раз я был в зоне "СВО" перед отпуском — в марте. Получается, первого марта из Украины выехал — и шестого марта у меня закончился контракт. А теперь нам говорят, что на основании указа президента №647 (указ "Об объявлении частичной мобилизации в России" от 21 сентября 2022 года; в нем сказано, что "контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом""Idel.Реалии") наши контракты продлеваются автоматически. Я считаю, это безосновательно — фактически нас сейчас незаконно удерживают. По контракту с армией я должен быть дома, но если уеду — осудят как дезертира.

Представители власти неоднократно заверяли, что "частичная" мобилизация в стране закончилась. Однако правозащитники неоднократно указывали на то, что сентябрьский указ президента до сих пор действует. На это Владимир Путин заявлял, что вообще "не задумывался", что нужно выпускать указ об окончании мобилизации. Более радикально комментировал ситуацию член Совета Федерации Андрей Клишас, который убеждён, что "с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет".

— Почему вы сейчас на территории Ростовской области? Что там находится?

— Здесь полигон. После отпуска меня заставили написать рапорт, что я поехал на неизвестный мне полигон: мол, прошу командировать меня. По сути, это неизвестный полигон, неизвестный поселок.

— Но те, кто участвуют в войне, находятся на территории Украины. Почему вы не там?

— Вот это тоже мне непонятно. Я не понимаю этого, хотели поехать туда… И шли изначально туда. Я думаю, Сергей Шойгу вместе с правительством, видимо, просрали всю армию. И сейчас они хотят, чтобы все были контрактниками. Они тут срочников заставляют контракты подписывать, чтобы как-то восполнить эту армию.

"Мне за державу обидно"

— В каких условиях вы живете, сколько вас человек?

— Мы живем в палатках. Кормят нас все хуже и хуже — в основном лапшой быстрого приготовления. Здесь ничего не происходит, служим как срочники — и все. Как будто совершается большая афера — всех хотят записать в контрактники. Если даже офицеры, которые призваны защищать Конституцию, открыто ее нарушают… Ну, или в армии нет настоящих офицеров. А наш гарант требует и все еще не поймёт, что министр обороны у него — клоун, ни дня не служивший в армии, не изучавший ни тактики, ни стратегии. Как вообще можно поставить такого человека во главу такого министерства? Нас десять человек с просроченными контрактами, все — пермские. Спрашивайте дальше, мне за державу обидно. За себя обидно…

— Вы пошли на войну добровольцем. Что вас мотивировало? Деньги?

— Сначала мотивировали не деньги, но это тоже важно. Когда живешь на гражданке, ты же всего изнутри не видишь — как на самом деле. Ты думаешь, что участие в "спецоперации" — это чисто патриотизм, нужно помочь России, но потом… Я же ведь после референдума пошел (речь идет о так называемых "референдумах" о вхождении в состав России Запорожской и Херсонской областей Украины, а также "ДНР" и "ЛНР""Idel.Реалии"), то есть думал, что люди в этих районах Украины сами захотели в Россию, что им там плохо.

— А сейчас у вас какое мнение?

— Не все так просто. Сейчас я тоже думаю, что некоторые люди хотели сюда — к нам, в Россию. Но некоторые. До этого я думал, что их убивают, жалко было, нужно было идти и спасать их. Сейчас уже у меня патриотизм не такой сильный. Куда-то делся патриотизм.

— Что его ослабило?

— У меня вообще многое изменилось в представлениях. Про Украину вот не изменилось. Там — например, в Луганске — нас хорошо встречают, дети машут, взрослые радуются. Не могу, конечно, говорить за всех людей в Украине, что они про нас думают — я на передовую далеко и не заезжал. Патриотизм, получается, пал из-за того, что нас сейчас здесь держат.

Я ведь вообще в армии не служил. А вот эти наши контрактники и офицеры — служили; получается, они дармоеды что ли, раз у нас такая слабая армия в стране. Я налоги платил, чтобы содержать эту армию, чтобы их содержали, чтобы армия у нас была профессиональной. А сейчас получается, что они просто ножки свесили, сидели на шее налогоплательщиков. Как-то так получается…

— Как вы думаете, кто должен нести за это ответственность?

— Я думаю, что ответственность должен нести гарант страны. Вот смотрите: мы приехали и заключили контракты. Срок прошел, а мы все служим. Я уже тут им говорю, что и в прокуратуру ходил, что Конституция-то нарушается, мои права — тоже. То есть где свобода-то, где мои права? А им всё равно. Я уже говорил, что человек, который служит в армии, принимает присягу — в ней говорится, что мы должны защищать Конституцию Российской Федерации. А сейчас получается, что наши офицеры, тоже дававшие присягу, её сами нарушают.

"Мы числимся водителями, но за полгода я еще ни разу нигде не ездил"

— У вас была военная подготовка?

— Не было. Я не возмущался. Не возмущался и тому, что часть подписей в моем личном деле, как я потом увидел, просто подделали. Думал, что 6 марта этого года контракт закончится — и я уеду домой. Но сейчас нас здесь просто удерживают. Мы числимся водителями, но за полгода я еще ни разу нигде не ездил. Нам все бумаги подделали, что мы какие-то и марши там прошли на машинах, и вообще все-все приписали. За полгода никто нас не учит ни стрелять, ничего. Просто какая-то афера большая, видимо, идёт. Вот и всё.

— Вы читали контракт, когда его подписывали?

— В самом контракте прописано, что он заключен с гражданином Российской Федерации, а не с военнослужащим (копия контракта есть в распоряжении редакции; в нем сказано, что он заключен на четыре месяца: с 7 ноября 2022 года по 6 марта 2023-го"Idel.Реалии") Я обратился в прокуратуру — там мне прямо сказали, что у нас сейчас законы такие. То есть до этого, я так понимаю, были законы другие какие-то. Даже наши рапорты на увольнение просто сжигают в печке и все — их никуда не несут, никому не подписывают, ничего вообще. Просто всё на словах.

— Расскажите о вашем участие в войне. Вы понимаете, для чего она нужна?

— Я уже ничего не понимаю. Сначала как патриот думал, а после того как нарушили мои конституционные права, даже не знаю.

— Где вы воевали?

— Сильно-то в боях я не участвовал. Только принимал участие в "СВО", получается. У нас часть материально-технического обеспечения. В Луганске был, в этой области.

— А какие условия?

Да нормальные условия. Кормили нас хорошо поначалу. Это сейчас с каждым разом хуже. Достаточно ли обеспечивают ребят на передовой — сложно сказать. Но жалобы были. Со слов (а также сам видел этих ребят), они все сами покупают и готовят. Вроде с голоду еще никто не умер, но сейчас даже в нашем лагере, видимо, кормить стало нечем. Говорю же — уже лапшой быстрого приготовления кормят.

— Что вас больше всего поразило в этой истории?

— Когда я пришёл в военкомат — в отборку — меня опросили. Дело на меня сделали, а когда приехал уже в часть, оно попало мне в руки уже распечатанное. Смотрю, а там за меня подписи подделали много в каких бумажках.

— Например, в каких?

— Ну, даже по зарплате ничего не объясняли, не моя подпись, она поддельная. Ну, там много…

— А вы пытались выяснить у руководства, почему подделывают подписи и кто это сделал?

— Пока нет. Я еще думал и надеялся, что нас всех будут увольнять нормально. А сейчас уже нет такой надежды. Они говорят, что до конца "спецоперации" мы тут — пока до конца не отменят "частичную" мобилизацию.

— Сколько денег вам платили за участие в войне? И насколько эта сумма отличается от той, которую вам обещали?

— Я получал. Там каждые сутки "закрывают". Вроде меня не обманывали. Есть, конечно, разногласия у других военных. Например, некоторым эти суммы выдают не сразу, а частями. А их даже не отследить, как и за что их дают. Примерно только можешь посчитать, но меня вроде не обманывали.

— И сколько вы получали?

— Сколько за сутки там, я не знаю, по 6 000 рублей [в сутки] что ли "закрывают". Я точно не знаю. Дают и ладно — такое у меня было отношение. Я ведь не денег хочу здесь заработать.

— А чего вы сейчас хотите?

— Просто уехать домой. У меня на гражданке в Перми есть бронь. Есть справка об этом — я ее уже показывал. А им все равно — удивительно просто. Если я сейчас уеду, меня осудят за дезертирство. Дома у меня жена и трое детей. Есть у нас губернатор такой [Дмитрий] Махонин, в начале "спецоперации" он обещал, что будет любая поддержка военным. Но никакой поддержки от него нет, мобилизованным ладно там, а контрактникам, добровольцам — никакой поддержки. Когда я уезжал из дома, у меня перед подъездом была лужа, дом постоянно топило, подвал заливало. Скоро мой дом уже упадет. Я ведь все эти жалобы писал. Когда приехал в отпуск — так всё это и осталось. Никакой поддержки, никому мы не нужны.

"Будто я не человек, а просто какая-то вещь"

— Расскажите немного себе.

— Мне 43 года. Я даже срочную службу не служил. Пошел чисто из-за какого-то патриотизма — все-таки это моя страна. В армию меня не брали по медицинским показаниям. А когда я сейчас проходил медосмотр, оказывается, что я здоров. Написали, мол, выздоровел — и даже категорию "А" поставили. Они думают, что я воин какой-то.

— Если завтра вы вернетесь домой, что будете делать?

— Я хочу идти на завод работать. Даже президент уже по телевизору говорил, как он ездил по этим заводам, которые обеспечивают оборонкой, и говорил, что [нужно] снять всех людей с фронта и на работу обратно отправить. Когда я недавно ездил в отпуск, узнал, что мой завод ищет людей. Некому работать. Может, так я больше пользы принесу.

— В вашей жизни что-то изменится, когда вы вернетесь домой? Что-то изменилось в вас?

— Многое что изменилось. В целом всё отношение поменялось ко всему. Я вот пока ни с кем не судился, только в прокуратуру писал. Но когда пришел туда, мне сказали, что законы сейчас такие. Сейчас у меня и мою Конституцию, и мои права нарушили — и никто не хочет за это нести какой-то ответ. Не знаю, какое у меня должно быть отношение ко всему, если закона нет. Будто я не человек, а просто какая-то вещь — вот и всё. Хотя я живу в самой нормальной стране, в правовом государстве как бы. Где в первую очередь Конституция должна защищаться, а нам даже тут — на службе — вышли и заявили, что указ президента выше, чем Конституция и любой закон. Нам говорят, что указ президента выше всего на свете.