Ссылки для упрощенного доступа

Мурзагулов: "Чанышева — искренний человек, который в договоры с Путиным не играл и сегодня получила этот безумный срок именно за это"


Ростислав Мурзагулов, экс-соратник главы Башкортостана Радия Хабирова

Экс-председатель Общественной палаты Башкортостана Ростислав Мурзагулов прокомментировал приговор бывшей координаторке Штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой. Команда Навального ранее возлагала ответственность за это дело именно на Мурзагулова.

Экс-председатель Общественной палаты Башкортостана Ростислав Мурзагулов считает, что обвинительный приговор Лилии Чанышевой — это следствие отказа активистки от игр в договоры с Владимиром Путиным.

— Это — приговор договору. Негласному договору Путина с думающей частью страны: "Я вам — немного денег, а вы — не мешаете мне стать царем". Чанышева — искренний человек, который в договоры с Путиным не играл и сегодня получила этот безумный срок именно за это. Как раньше за это же получили срока Яшин, Кара-Мурза, Навальный, Горинов и другие, а еще раньше — за это же получил пулю Немцов. И нужно еще раз признать, что не было бы войны, была бы нормальная страна и, не исключено даже, что Путин не вошел бы в историю как палач, вор и кидала, если бы тысячи таких, как я, не подписали этот мелкомеркантильный б**** договор, — отметил он в разговоре с "Idel.Реалии".

Мурзагулов считает, что война с Грузией и аннексия Крыма были предвестниками происходящего сейчас.

— Все, кто в это играл и делал вид, что все ок — даже после Грузии и Крыма, после первых убийств и посадок — сегодня должны понять, что все, игры кончились. Верить Путину нельзя было и раньше, но сейчас, когда под нож пошли сразу две отличные страны — вы из мелких жуликов становитесь соучастниками массовых убийств, и за это придется ответить, — подытожил он.

Экс-председатель Общественной палаты Башкортостана, ныне ведущий новостного шоу "Нецензурные новости" на YouTube-канале "Открытые медиа" Ростислав Мурзагулов в ноябре 2022 года в интервью в проекте "Наизнанку" заявил, что "все посадки активистов штабов Навального контролировались московскими силовиками и делалось это для зачистки от всех, кто будет иметь возможность высказываться против будущей войны в Украине".

Соратник Навального Леонид Волков тогда сразу же отреагировал на интервью. Он заявил, что "Мурзагулов, будучи частью власти, травил и преследовал главу Штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву". Он назвал экс-соратника главы Башкортостана "лжецом".

В апреле нынешнего года Ростислав Мурзагулов в открытом письме попросил у Лилии Чанышевой прощения.

21 апреля в "Твиттере" Алексея Навального был опубликован тред, в котором от лица арестованного политика прозвучало обвинение в адрес Михаила Ходорковского за сотрудничество с Мурзагуловым. После этого главред "Эха" Алексей Венедиктов опубликовал поручительство Мурзагулова за Лилию Чанышеву. Та, в свою очередь, заявила, что не давала согласие на его поручительство.

Массовые протестные шествия в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных, прошедшие в Уфе в январе и апреле 2021 года, стали для республиканской власти лишним поводом для крайне враждебного отношения к координатору уфимского Штаба.

Сейчас Навальный и его соратники, в том числе бывшие активисты уфимского Штаба, считают, что дело Лилии Чанышевой во многом возникло с подачи Радия Хабирова.

"Возненавидели ее [Чанышеву] страшно. Глава республики Хабиров лично добился, чтобы против нее не просто возбудили дело, как поступили со многими лидерами наших Штабов, а сразу арестовали, этапировали в Москву и сфабриковали безумное обвинение, гарантирующее большой срок", — написал Навальный в своем Telegram-канале 8 марта, когда над активисткой начался судебный процесс.

Кировский районный суд Уфы сегодня, 14 июня, приговорил Лилию Чанышеву к семи с половиной годам колонии и штрафу в 400 тысяч рублей. Её признали виновной по ч. 3 ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения"), ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ч. 3 ст. 239 УК РФ ("Пропаганда деяний некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан").

  • По ч. 1 ст. 280 УК РФ Чанышеву приговорили к трем годам колонии, но освободили от отбывания наказания из-за истечением срока давности;
  • По ч.3 ст. 239 УК РФ активистку приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей, но также освободили от отбывания наказания из-за истечения срока давности;
  • По ч. 3 ст. 282.1 УК Чанышеву приговорили к семи с половиной годам колонии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG