Ссылки для упрощенного доступа

Между Троицким лесом и "Русско-Немецкой Швейцарией" построят коттеджный посёлок


Вид с берега Казанки на свежевыкопанный канал и бетонный причал, весна 2021 года. Где-то выше, за садовыми домиками, теперь должен появиться коттеджный посёлок.

Исполком Казани утвердил проект планировки территории по улице Троицкий Лес. Судя по опубликованным документам, посёлок будет расположен между Троицким лесом, моргом 15-й горбольницы и садовым обществом "Заря", примыкающим к особо охраняемым природным территориям "Русско-Немецкая Швейцария" и "Лебяжье".

По оценкам казанских экоактивистов, ещё не изучавших карты детально, расстояние по прямой от участка под застройку до границ ООПТ — максимум "пара-тройка сотен метров". Затронет ли стройка сам Троицкий лес, пока тоже непонятно.

По словам Тимура Ескараева, экоактивиста, возглавляющего инициативную группу "Защита Русско-Немецкой Швейцарии", место между Троицким лесом и садовым обществом "в принципе есть", но всё будет зависеть от того, насколько аккуратно застройщик будет реализовывать проект.

В то же время экоактивист Марат Газизуллин не скрывает своего возмущения.

— У нас полно полей. Не понимаю необходимости строить вместо леса. Зелени в Казани и так мало, — считает он.

"Место отличное, конечно. И дорогое", — отмечает редактор Telegram-канала "Казанец", проанализировавший имеющиеся в открытом доступе детали.

Посёлок, судя по имеющимся данным, будет очень компактный. Там должны появиться таунхаусы на десять квартир и семь индивидуальных жилых домов.

От берега Казанки, который тоже находится в границах особо охраняемых природных территорий, будущий посёлок отделяет по прямой сравнительно узкая (в районе 100-150 метров) полоска садового некоммерческого товарищества "Заря". Весной 2021 года на этом берегу появился канал для яхт с катерами и бетонный причал — причём чиновники, к которым обращались экоактивисты, ушли от ответов о предназначении сооружения и его владельцах.

Возможно, полагают теперь экоактивисты, это дополнительный бонус, которым потенциальных клиентов будут заманивать в коттеджный посёлок.

В самой "Русско-Немецкой Швейцарии" летом 2021 года случилась серия пожаров, причём экоактивисты уверены, что это были поджоги, но полиция спустила дело на тормозах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG