Ссылки для упрощенного доступа

"За что я на войне не умер?" Как живут солдаты, ставшие ветеранами-инвалидами


Участники собираются перед церемонией, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в Парке Победы, также известном как Военный мемориальный парк на Поклонной горе, в Москве, февраль 2019 года.
Участники собираются перед церемонией, посвященной 30-летию вывода советских войск из Афганистана, в Парке Победы, также известном как Военный мемориальный парк на Поклонной горе, в Москве, февраль 2019 года.

Война может начаться, но не заканчивается никогда. Как минимум для тех, кто переживает ее с оружием в руках. За последние 40 лет Россия прошла уже через несколько войн — Советско-афганскую, Первую и Вторую российско-чеченскую, Российско-грузинскую — и теперь проходит через Российско-украинскую. Война забирает у солдат не только жизни, но и спокойствие, рассудок, семью и здоровье. У каждого — в разной степени. О войнах внутри человека, которые никогда не заканчиваются, — в трех зарисовках "Idel.Реалии".

Попутчик

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Казань, летний вечер. Остатки дневного света прячутся за горизонт. Слабый свет, идущий от недавно зажженных фонарей, пятнами падает на железнодорожную платформу. Люди ждут электричку: тут и шумные компании, и одинокие пассажиры, которые не отрывают взгляд от телефона.

Мужчина в черной грязной одежде с трудом поднимается на платформу — лестница состоит из шести невысоких ступеней; подняться по ней — не проблема для здорового человека. Но этот мужчина воевал на двух Российско-чеченских войнах, получил контузию и лишился возможности ходить, как все. Теперь у него костыли, непрерывная ноющая боль в ногах, умерший на войне родной брат и выплата три с лишним тысячи рублей в месяц как ветерану боевых действий.

— Простите уж, пожалуйста, я просто воевавший… Ноги болят сегодня особенно сильно, двигаться больно, — еле слышно произносит мужчина, обращаясь к девушке, помогающей ему подняться. В руках он держит банку недорогого энергетика и белую пачку сигарет. Его смуглую кожу, несмотря на жару, облегает плотная одежда — брюки и кофта на замке.

Двери электрички закрываются. Мужчина садится около окна, но быстро вскакивает. Лицо сморщивается от боли. Дыхание становится шумным и частым. Подхожу к нему, предлагаю валидол — единственное лекарство, завалявшееся в рюкзаке. Мужчина отказывается. Хрипло прокашлявшись, он заводит разговор: "Контузию мне в начале нулевых лечили бесплатно в госпитале — вроде и хорошо, что вообще лечили, а ноги-то болят. До сих пор. Обезболивающие не помогают, на наркотики садиться не хочу. Так и болят".

Мужчина представляется Федором. Он опускает глаза вниз и спрашивает мое имя. Называю, а он протягивает мне свою жилистую руку с дряблой кожей и фиолетовыми шрамами на ладони. Он говорит свободно, с легкостью складывая слова в предложения. Не запинается. Из-за уверенного тона кажется, что он давно уже обдумал то, что хочет рассказать. Наш короткий диалог превращается в монолог:

— Русская армия — самая сильная, но не самая умная. Воевать умеют, а жить после этого как? Синдром? Нет, это неправда… Да какой синдром? Синдромы придумывают маркетологи и политики, цель у них одна — как на этом деньжат срубить… Хотя явление это всех коснулось: кого-то больше, кого-то меньше. Просто у каждого прошедшего через огонь любой войны свое восприятие того, что с ним там произошло, и своя реакция на те события... И никакими реабилитациями и пилюлями не поможешь. Просто человеку нужно отвлекаться от прошлого, работать, создавать семью. Пытаются во всем обвинить войну, а не война в этом виновата и не те, кто туда посылал, а сам ход жизни… Или мало тех, кто и рядом с войной не стоял, а спились...

Скажу так — в современном мире дебилов и неврастеников больше, чем среди тех, кто прошёл войну. Нам каждому приходится жить с тем, что есть — и каждый сам для себя решает, держать себя в рамках или пуститься во все тяжкие. Ну и, естественно, в зависимости от выбранного нести ответственность за свой выбор.

Я в том году пробовал обратиться к врачу, но не к обычному, а к неврологу платному. Цены! Цены это да… Беда с ценами. Не хватает мне на лечение, живу так. А так хотелось бы по-другому. А вот мои два родных деда… Один всю войну в противотанковой артиллерии прошел, с первого до последнего дня, батя родной и Кубу, и Египет, и ещё много чего... И не спились, и детей воспитали, и внуков, и страну восстановили.... Да и я маленько повоевал и не спился... Все от человека зависит, а не от синдрома... Синдром — ширма, за которую слабаки хотят спрятаться. И ничего больше…

А что жизнь? У жизни ведь есть ценность — я вот сегодня весь день работал и возвращаюсь домой счастливым. Потому что жив, хоть и ноги болят. Чем ближе к смерти, тем меньше ее боишься. Но жизнь надо ценить. Потому что какие бы мысли ни ходили, под обстрелом все равно жить хочешь. Я дочь вспоминал. Ради нее хотел жить.

Ой, а когда мой родной брат умер, мне нужна была война? Или когда меня контузило, и я как овощ лежал в госпитале, мне нужна была война? Когда ежедневно молился, чтобы не пристрелили? Или когда домой вернулся — и оказалось, что я никому не нужен, и надеялся, что меня машиной собьет? Война никому была не нужна, кроме тех, кому заняться нечем и у кого денег много, — произносит мужчина.

Он делает паузу и смотрит в окно. Электричка мчит к следующей остановке, листва берез и сосен смешивается в рябь всех оттенков зеленого.

— Вы уж извините, что я так вам сразу… Просто кому я еще бы это рассказал? Меня уже давно не хотят слушать… Сейчас я дочке позвоню, попрошу встретить с электрички, а то мне идти шесть километров…

Он звонит ей, но она не отвечает. Звонит снова. Наконец, она берет трубку — не встретит.

Оставшиеся три остановки мужчина ехал молча.

Духи

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Проливной дождь. Люди из разных уголков одной из деревень в Татарстане собираются под крышей местного дома культуры. От запаха тяжелых духов, которые использовал, по ощущениям, каждый пришедший, становится дурно. Скоро начнется концерт музыкальной школы — на него пришли родственники и друзья учеников.

В сторону ДК движется мужчина на инвалидной коляске. Он потерял ноги на афганской войне, куда пошел двадцатилетним юношей. На мужчине широкие брюки, окрашенные в цвет военной формы, и белая в синюю полоску тельняшка. Мужчину зовут Фирдус, он часто моргает и щурится; колеса передвигает медленно, поджимая губы. Его вид напоминает уставшего медведя — большое, мускулистое тело и небольшой кусочек физических сил, взятых у организма в долг.

"Смотрите, опять едет", "Да, не живется спокойно человеку", — слышится из толпы. Женщина в красной куртке и с ярко накрашенными губами отворачивает ребенка от мужчины и громко говорит: "Этот дядя плохой, не надо на него смотреть".

"Плохой дядя" останавливается в десяти метрах от собравшихся на концерт и тихо произносит: "Не будет сигаретки?" Протягиваю две.

— Спасибо, дай бог вам здоровья, — говорит мужчина приподнятым голосом. — И всей семье вашей, спасибо большое, спасибо.

"Плохим" мужчину считают из-за его любви к водке. Его отношения с ней развивались стремительно. Любой подросток диагностировал бы в них абьюз — эта любовь как игра в одни ворота. Мужчина тратил на нее все деньги и выделял время при любых обстоятельствах. Из-за нее он потерял близких друзей, не смог завести семью и потерял уважение в родной деревне. Водка забрала все, включая физическое здоровье и лучшие годы жизни.

Непонятные звуки, которые мужчина слышит даже в тихую погоду, не прекращаются с того момента, как он вернулся домой с войны. Этот принудительный саундтрек к жизни раздражает, но на лечение от него у мужчины нет денег.

— Я когда много пью, начинаю слышать духов. Они приходят ко мне и просят их освободить. Я слышу их хорошо. Я вижу их хорошо. Кроме меня их никто не видит и не слышит, — говорит мужчина, с трудом поджигая сигарету.

Дождь становится сильнее и перебивает огонь от зажигалки.

— То, что я агрессивный — так это давно было. Да мне самому стыдно, но понимаете, что я не контролирую себя? Я слышу духов, иногда они говорят страшные вещи, вот раньше говорили страшные вещи, сейчас страшного ничего не говорят, да и пью я меньше сейчас — денег почти нет. За ветерана мне дают три тысячи с копейками, плюс по инвалидности. Работать я не могу. Живу, как попало, — рассуждает Фирдус.

Вторая сигарета превращается в бычок. Отдаю мужчине свою пачку.

— Спасибо, спасибо огромное, спасибо… Я уже неделю не курил, жду, когда пенсию дадут — куплю себе пачку, там в ларек привезли вкусные такие, новые, с вишней… Дорогие, правда… Я когда обычные курю, мне плохо. Я на войне какую-то херню курил, что давали уж. Сейчас уже не могу крепкие курить, какие там курил, уже не то, уже воспоминания накатывают, спасибо тебе большое, и сигареты у тебя вкусные, — тихо говорит мужчина.

— За что я на войне не умер? Там такая ********** [бойня] была, мне повезло чисто, понимаешь? И в рукопашку бились, и воды не было, и лечения нормального почти не было, жара такая. Мне командир однажды задание дал — ******* [ехать] на танке прямо по афганской деревне: сколько я там людей задавил, мне страшно думать. Смотрю на колеса — там волосы, крови ***** [много] и, кажется, кожа; я надеюсь, что не кожа это, но, скорее всего, именно она… Меня запойным алкашом считают, это правда. Как мне не пить, если только под градусом могу это не помнить? — мужчина переводит взгляд с земли на меня и смотрит в глаза, ожидая ответа. Молчу — ответить нечего.

Дождь не заканчивается. Люди сидят и смотрят уже пятый номер концертной программы. Мужчина докуривает шестую сигарету подряд. В конце концов он разворачивает колеса в противоположную сторону и движется в сторону небольшого частного магазина. Он то и дело останавливается, чтобы подсчитать монеты в кошельке.

Крылья

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Николай едет в город из села почти каждый день — просить милостыню у входа в одну из станций казанского метрополитена. У него нет ног, работы и семьи, но есть боевой опыт во второй Российско-чеченской войне и статус ветерана боевых действий.

Мужчина одет в старую потертую военную форму светлого и темного оттенков зеленого. Упирается туловищем в стену и, опустив голову, тянет стаканчик для кофе с логотипом местной булочной.

Практически все люди проходят мимо, не обращая никакого внимания. Иногда смотрят на Николая как на мошенника. Бывает, опускают глаза и делают вид, что не замечают его. Любимый тип прохожих у мужчины — те, кто копаются в карманах сумки в поисках мелочи и высыпают в стаканчик все, что удалось найти. По наблюдениям Николая, чаще всего деньги дают подростки с цветными волосами и женщины с детьми.

В часы пик толпа часто задевает его, случайно толкая. Или громко обвиняет его в мошенничестве, просят ответить, куда мужчина спрятал ноги. Но он привык.

Николай не может передвигаться самостоятельно, поэтому до метро его довозит сослуживец. Он оставляет его там на пять-шесть часов, а после забирает домой. Выбора у Николая нет — он сидит почти весь день, смотрит на прохожих, говорит спасибо всем подавшим деньги. У него нет возможности посетить уборную или поесть.

— Вы, наверное, про ноги хотите спросить. Так вот. Мне обещали в госпитале, что если ноги не восстановим, то вырастут крылья… Не выросли, — говорит мужчина. — Про войну не спрашивайте, ладно?

Первая Российско-чеченская война. Девятого декабря 1994 года началась Первая Российско-чеченская война. Министр обороны России Павел Грачев заверил тогда, что возьмет Грозный одним полком за два часа. Но штурм провалился, а война продолжалась почти два года.

Официально она называлась "операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне". За несколько лет до этого — в июле 1991 года — Чеченская республика Ичкерия объявила о независимости от России. Последней это не понравилось. Война закончилась 31 августа 1996 года победой Чеченской республики Ичкерия и унесла жизни огромного количества людей — военных и мирных жителей. Официальные потери России — 5 732 человека.

Комитет солдатских матерей заявлял о 14 000 погибших и пропавших без вести. Чеченская республика Ичкерия заявляла, что понесла потери примерно в 3 000 погибших военных. Россия уверяла, что убила "17 391 сепаратиста". "Мемориал" заявлял о 2 700 погибших чеченских военных. Гражданские потери до конца не известны. Называется цифра от 30 до 120 тысяч человек.
Вторая Российско-чеченская война. 7 августа 1999 года началась вторая Российско-чеченская война. В этот день отряды полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Боевые действия продолжались в 1999 и 2000 годах, но режим КТО отменили только в апреле 2009 года, завершив окончательно войну победой федеральных войск. За время войны погибли около шести тысяч военнослужащих российских силовых ведомств. Правозащитная организация "Мемориал" в 2004 году оценивала число жертв среди мирного населения в 10-20 тысяч, пять тысяч считались пропавшими без вести.
Советско-афганская война. 25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан, а спустя два дня спецназ КГБ СССР взял штурмом дворец президента страны Хафизуллы Амина. Советские военные пробыли в этой стране больше девяти лет — это самая длинная война в истории России XX века. Точное число жертв среди афганцев неизвестно, называются цифры от 560 тысяч до 2 миллионов человек. Не известно до конца и то, сколько погибло моджахедов — по данным пакистанской разведки, их было около 90 тысяч человек. Около шести миллионов афганцев бежали из страны. Официальные потери советских войск оцениваются в 15 тысяч человек, в качестве альтернативы называется цифра в 26 тысяч.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG