Ссылки для упрощенного доступа

Дети на службе у войны. Родители студентов — о привлечении подростков к сборке дронов в татарстанской "Алабуге"


Ранее американские власти сообщали о планах России производить БПЛА иранской разработки в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан, Россия)

После беседы с одним из расследователей издания "Протокол", которое совместно с YouTube-каналом "РЗВРТ" выпустили две части расследования о производстве иранских дронов в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане, "Idel.Реалии" опросили родителей студентов, обучавшихся в "Алабуга Политехе", изучили чаты родителей, а также прослушали аудиозаписи "воспитательных" бесед.

На сайте "Алабуга Политех" бегущая строка крупными буквами продолжает зазывать подростков поступать на "дуальную программу". Учебное заведение в рамках этого проекта обещает детям не только качественное образование, но и работу с зарплатой до 70 000 рублей.

Именно такая заманчивая реклама стала причиной того, что жительница соседней Нижегородской области Жанна в 2022 году решила отправить сына учиться в Татарстан.

— Он поступил и спустя два с половиной месяца, в ноябре, я его забрала, — признается мать подростка.

Она считает, что яркая реклама — лишь привлекательная наживка. По ее словам, студенты там "попадают в кабалу".

— Ребенок сначала говорил, что он там будет, а потом сказал: "Забирай или я сдохну". Я поехала забирать, — вспоминает собеседница.

Ранее издание "Протокол" совместно с YouTube-каналом "РЗВРТ" 24 июля выпустили вторую часть расследования о производстве иранских дронов в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане. В публикации рассказывается о схемах заманивания иностранных студентов в "Алабуга Политех", методах "воспитания", а также о том, как руководство образовательного учреждения использует труд студентов в производстве БПЛА.

"Idel.Реалии" поговорили с одним из расследователей проекта Сергеем Подсытником, который назвал условия труда детей "эксплуатацией": "Исходя из того, как я понимаю слово эксплуатация, это именно она и есть. Они собирают дроны, да ещё и во вред учебе, ради которой поступали".

С ним согласны и родители, с которыми пообщался корреспондент "Idel.Реалии".

— Да, стопроцентная [эксплуатация]. Двести, тысяча. <...> У меня знакомая из Нижнего Новгорода забрала ребенка в июне — тоже терпения и сил нет, ребенок просто уже не может. Двести тысяч [рублей] насчитали [за расторжение контракта об обучении]. Она сейчас судится, потому что откровенное нарушение всего. Когда она приехала забирать, дети с такими глазами смотрели на нее, потому что, видимо, у них нет возможности платить такие деньги, чтобы забирать — и им остается только терпеть. Там так ломают психику детей, это что-то с чем-то, — отмечает Жанна.

Другая родительница из Нижегородской области — Марина (имя изменено по просьбе собеседницы) — рассказывает, что в трудовом договоре прописано восемь часов работы в неделю. По ее словам, на деле все оказалось совсем иначе.

— Ребенок у меня очень долго молчал. Когда я ее спросила в июне, почему ты так долго молчала, она просто не хотела оказаться, так скажем, слабой. По факту оказалось, что дети работали пять дней в неделю. Дочь приходила на работу в 7:45 и, по-моему, в 15:00 их отпускали, — делится она.

По словам родителей, детей могли вызвать в десять вечера "на совещание".

<...> И пишут, что "если ты не придешь, то все будут сидеть всю ночь и ждать", — указывает Жанна на форму психологического давления на детей.

На подобные "вызовы" сетуют и другие родители в чатах, скриншоты которых имеются в распоряжении редакции.

Сын Жанны, по ее словам, занимался поиском "каких-то спонсоров".

— Чтобы не платить деньги, цели давали за два дня до конца месяца — это я тоже выяснила. Увидела, что ребенок в сети в два часа ночи. Я ему пишу, спрашиваю, почему он в сети. Он говорит, что ему надо сдать цели. Я спрашиваю, почему в последнюю ночь надо это делать? Он говорит: "Нам только позавчера их дали". Ребенок не успевает, потом закрывает на 65% цели, ему должны хоть какую-то копеечку, а у них с нового месяца пошло рандомное распределение премий — видимо, там выделили своих любимчиков, и мой сын два месяца по нулям рандомно. Все, не выполнял. Шли на одни условия: когда в сентябре мы поступили, у нас три раза менялся договор. Шли на одну стоимость: 500 рублей — общежитие, стало — 1 500 тысячи, все это вычиталось из зарплаты 3 500. Там везет каким-то единицам. Из 600 человек, может быть, 100 куда-то вырулят, остальные — это просто... Они будто набирают так, специально используют в своих целях, а потом делают такие условия, чтобы дети отчислялись и выплачивали неустойки, — рассказывает женщина.

Родители, с которыми удалось поговорить "Idel.Реалии", обозначали и сумму неустойки — около 200 000 рублей. По словам Марины, многие дети терпят унижения и не сообщают об этом своим родителям, поскольку живут в небогатых семьях.

Между тем Елабужская прокуратура выявила нарушения требований трудового законодательства, "выразившиеся в отсутствии в заключенном трудовом договоре" с одним из студентов "Алабуга Политеха" "сведений о режиме рабочего времени и отдыха работника". Надзорное ведомство вынесло в отношении АО "ОЭЗ ППТ Алабуга" представление об устранении нарушений закона. Об этом говорится в ответе госоргана от 31 июля этого года, копия которого имеется в распоряжении редакции.

Прокуратура также выявила нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства об образовании, о лицензировании, а также нарушения прав обучающихся. Надзорное ведомство вынесло представление об устранении выявленных нарушений и возбудило два дела об административных правонарушениях: по статье 6.7 КоАП РФ и статье 14.1 КоАП РФ.

Статья 6.7 КоАП РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.


В то же время в ответе прокуратуры ничего не говорится об эксплуатации детей — несмотря на закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", который дает определение этому понятию, и статью 150 Уголовного кодекса ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления").

ПРОИЗВОДСТВО ДРОНОВ

По словам Жанны, детей разделили на разные группы — у каждой были свои роли. Часто "провинившихся" пытались использовать в композитном производстве. Марина уточняет, что ее дочь пытались привлечь к сборке дронов — это стало для нее "последней каплей".

— Дети там на изнеможении. Это опасное производство, они что-то клеят, химическое такое, тоже опасное, туда не каждый взрослый пойдет работать. Они запрещают детям рассказывать все родителям. Это прямо такое табу, я не знаю, как родители узнают информацию, но кто-то если узнал и пишет в чат, родители просто в шоке, — отмечает Жанна.

Марина в свою очередь вспоминает, что 13 июня ей позвонила дочь и сказала, что их собираются привлекать на композитное производство дронов.

— Насколько я поняла, склеивать композиты для беспилотников... Ну в общем, на химическое производство, где несовершеннолетние дети работают в респираторах 15 часов в день, — делится родительница.

Дочь также упомянула, что студентов также планируют лишить отпуска. Когда подросток заявила работодателю, что не хочет работать в композитном производстве, на нее начали давить психологически. Девочку, по словам ее матери, обвинили в отсутствии патриотизма.

Осенью 2022 года газета The Washington Post писала, что Россия планирует начать производство иранских беспилотников на своей территории. В публикации говорилось, что иранский завод по производству БПЛА "предположительно будет расположен в Татарстане".

Россия использует беспилотники иранского производства Shahed-131 и Shahed-136 в войне в Украине. Вооруженные силы России переименовали их в "Герань-1" и "Герань-2".

По сведениям американской стороны, Тегеран передал Москве сотни беспилотников, которые Россия использовала для поражения военных и гражданских целей в Украине. Россия обвинения отвергает.

В ноябре прошлого года Иран впервые признал поставки беспилотников России, но утверждал, что их ограниченная партия была отправлена ещё до вторжения.

Ранее "Idel.Реалии", ссылаясь на координатора стратегических коммуникаций в американском Совете национальной безопасности Джона Кирби, писали об активизации сотрудничества России и Ирана в военной сфере. Кирби выразил особую обеспокоенность намерением России начать производство иранских беспилотников в татарстанской особой экономической зоне "Алабуга".


ВОСПИТАНИЕ ПРОПАГАНДОЙ ВОЙНЫ

"Воспитательные" беседы проводились с детьми нередко. Аудиозаписи некоторых из них имеются в распоряжении редакции. В ходе одного из них мужской голос рассказывает детям, что НАТО еще в 2011 году начало гибридную войну против России; постепенно война стала "открытой". При этом мужчина ничего не говорит о том, что Россия напала на Украину. Марина утверждает, что это собрание прошло 16 июня 2023 года, а проводил его генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" Тимур Шагивалеев.

В ходе своего выступления мужчина говорит, что в настоящий момент технологическое преимущество на стороне НАТО.

— Однако "Алабуга" обладает самой лучшей технологией в мире. Мы создаем самые современные в мире производства. И как никогда дальнейшая судьба нашей страны и нашего народа зависит от очень немногих людей: таких, как вы, таких, как мы. Это тот момент, когда все мы можем внести свой вклад в дальнейшее развитие нашей страны и развитие нашего народа. Этим летом можно будет помочь нашей стране и "Алабуге". Работа сложная — операторами на химическом композитном производстве. Работа в респираторах, перчатках, смены по 12 часов, два дня работаешь, два дня отдыхаешь, — подтверждает мужчина слова родителей.

Голос на записи призывает отказаться от каникул, "даже если у мамы день рождения". В конце выступающий говорит: "Да здравствует наша великая страна", на что детские голоса хором кричат три раза "ура".

В распоряжении редакции есть и другие записи пропаганды среди студентов. На одной из них женский голос (по версии Марины, он принадлежит руководителю службы администрирования образовательного кластера Эльвире Фоминой) объясняет девушке, которая не хочет "рисковать своим здоровьем" (поскольку является аллергиком), что сборка "развивает мелкую моторику". На записи женщина оказывает давление на всех, кто отказывается идти на композитное производство.

Сотрудники учебного заведения могут так усердствовать в "уговаривании" студентов идти на производство по нескольким причинам. Ранее украинский военный эксперт Олег Жданов поделился мнением, что, понимая и оценивая данные разведки по тем производственным мощностям, которые готовят к запуску в Татарстане, Украина может предпринять превентивные меры с целью недопущения данного производства. По его словам, если Россия сможет производить в месяц от 500 до 1 000 дронов, то это может сильно повлиять на ход войны.

Пятого и шестого декабря прошлого года в Саратовской области прогремели взрывы на авиабазе Энгельс-2, в Рязанской — на авиабазе в Дягилеве. Удары по аэродромам, с которых взлетают российские военные самолеты, наносящие удары по гражданской инфраструктуре Украины, российское Минобороны назвало терактами. Украинские власти официально причастность к произошедшему не подтверждали.


"Idel.Реалии" направили запрос в учебное заведение, но на момент публикации ответа не последовало. Расследователь Сергей Подсытник также отмечал, что "Алабуга Политех" игнорирует запросы.

— Мы пытались взять комментарии у руководства ещё до выхода [текста]. Эльвира Фомина (руководитель службы администрирования образовательного кластера — "Idel.Реалии") меня заблокировала, Тимур Шагивалеев проигнорировал сообщения Дарьи Литвишко (журналистка проекта "РЗВРТ — "Idel.Реалии"), а Сергей Алексеев (заместитель генерального директора ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга"​ — "Idel.Реалии") решил просто оттянуть публикацию. Но буквально через два дня после попытки взять у них комментарии в Telegram-канале "Алабуга Политех" вышли однотипные ролики. В них студенты рассказывают о том, как они добровольно работают по 12 часов на благо Родины, — заключал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG