Ссылки для упрощенного доступа

Мари Парк: в Йошкар-Оле строят новую общественную территорию с национальным уклоном и культовым названием


Место строительства Мари Парка. 21 августа 2023 года

В 2023 году в столице Марий Эл началось благоустройство зарослей, граничащих с "Аллеей здоровья" — на месте непроходимой чащи из кустарников и ив вскоре появятся пешеходные дорожки и площадка с летней эстрадой. По предложению городского совета мари власти откроют в этом месте Мари Парк — место, где смогут собираться марийцы. Официальная площадка, в которую вложены бюджетные (главным образом — федеральные) деньги, воссоздаст таким образом стихийно существовавший в 1970-1980-е годы Марипарк. Летом власти города расторгли контракт с подрядной организацией — нижегородской компанией, выигравшей торги. Пока это решение оспаривается в суде, работу над парком поручили вести муниципальному предприятию "Город". Что происходит с Мари Парком — в материале "Idel.Реалии".

Идея, конкурс, начало работ

В январе 2022 года на заседании консультативного общественного совета "Йошкар-Олесе марий погынымаш — Собрания мари города Йошкар-Олы" предложили возродить Мари Парк — национально-ориентированную развлекательную площадку под открытым небом: это и парк отдыха, и танцплощадка, и место для различных творческих проявлений.

Тогда же стало известно, что местом расположения Мари Парка может стать пустующий участок в Сомбатхейском микрорайоне Йошкар-Олы, расположенный "выше Аллеи здоровья". Пресс-релиз о Мари Парке опубликовали на сайте мэрии Йошкар-Олы. В нем говорилось, что проект может быть профинансирован за счет федеральных средств — по программе "Формирование комфортной городской среды".

Осенью 2021 года ранее к властям по поводу возрождения Мари Парка обращались представители общественной национальной организации "Марий Ушем". По словам председателя совета Игоря Кудрявцева, возможной площадкой им виделся Воскресенский парк — самый молодой парк Йошкар-Олы. Эту идею, однако, власти отклонили.

Место строительства Мари Парка. 21 августа 2023 года
Место строительства Мари Парка. 21 августа 2023 года

Первого июня 2022 года стали известны результаты рейтингового голосования за проекты благоустройства общественных территорий. Мари Парк к тому времени стал одной из популярных инициатив, достойных внесения в список для рейтингового голосования за проекты, претендующие на финансирование в рамках программы "Формирования комфортной городской среды". Мари Парк победил, набрав наибольшее количество голосов — 4 136. Всего победителями конкурсного отбора стали три территории: кроме парка, в программу финансирования за счет средств федерального бюджета попали пешеходная зона улицы Кирова и сквер перед Дворцом культуры российской армии.

Аукцион на право проведения благоустройства Мари Парка объявили в декабре 2022 года. В январе 2023-го управление городского хозяйства администрации Йошкар-Олы заключило контракт на 38,5 миллионов рублей с нижегородской компанией ООО "СК Лот".

"Пока разработан пилотный проект. По нему в Мари Парке должны быть тематические площадки и прогулочные дорожки, много зелени и хорошее освещение. Новая территория займет около трех гектаров", — сообщалось на сайте мэрии Йошкар-Олы.

— Замысел заключается в том, что на центральной аллее будет выделено место для 16 муниципалитетов — это большие площадки, чтобы во время праздников они могли себя показать. О каждом районе будет стоять табличка с информацией, карта района. Человек, приезжающий сюда, в Мари Парк, совершает прогулку по центральной аллее, одновременно знакомится со всей республикой, — говорил первый зампред правительства республики Михаил Васютин.

Он также уточнял, что в благоустроенном открытом природном пространстве будут проводить народные праздники, национальные обряды, в парке будут звучать марийские стихи и музыка.

Площадку перед началом строительства парка посещал глава Марий Эл Юрий Зайцев. Он сообщил, что новое место может стать визитной карточкой всей республики. В марте на месте проведения работ побывал подрядчик. Тогда же назвали полную стоимость Мари Парка — 70 миллионов рублей. На 2023 год был запланирован первый этап благоустройства. Известно, что он заключается в установке сцены и скамеек, оборудовании детской площадки, беседок и гостевого дома.

Место строительства Мари Парка. 21 августа 2023 года
Место строительства Мари Парка. 21 августа 2023 года

Подготовку к благоустройству подрядчик успел начать. "В настоящее время подрядная организация работает над просекой общей шириной 13,5 метров, где будет проходить центральная аллея парка. Территория расчищается от поваленных и сухих деревьев, разросшихся кустарников и ив. Спиленные ветки будет измельчены. Ранее на месте производства работ была проведена подеревная съемка и обозначены границы работы с зелеными насаждениями. Будет оставлен максимум зеленой зоны, которую сделают удобной для прогулок", — сообщалось на сайте мэрии столицы Марий Эл.

"Мари Парк станет новой изюминкой Йошкар-Олы. Подрядчик уже занимается изготовлением малых архитектурных форм с национальной символикой, которые будут установлены в парке", — говорилось в еще одном официальном сообщении.

Июльская остановка

"Подрядчиком по аукциону стала компания из другого региона. Работы были начаты, но сроки строительства фирма нарушила, поэтому договор с ней был расторгнут", — сообщили в мэрии Йошкар-Олы в начале июля.

Позже в региональных СМИ сформулировали причину так: прежний подрядчик не справлялся с задачами и затягивал сроки. Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов сообщил только, что авансовые средства, которые компания "СК Лот" успела получить, в судебном порядке будут возвращены в бюджет, а в августе строительство Мари Парка продолжит другой подрядчик. Известно, что "СК Лот" обжалует одностороннее расторжение контракта в арбитражном суде Марий Эл. Рассмотрение иска может начаться в октябре.

А в конце августа на площадке будущего парка появились техника и рабочие муниципального предприятия "Город". Работы завершатся к середине осени, обещают власти.

О Мари Парке

В марте 2018 года состоялась премьера хореографического спектакля Марийской государственной филармонии и театра имени Шкетана "Марипарк". Эта постановка (ее иногда называют мюзиклом) посвящена ставшему в 1970-1980 годы культовым для марийской молодежи месту в самом центре Йошкар-Олы.

Ленинский садик (Марипарк) в советское время
Ленинский садик (Марипарк) в советское время

Ленинский садик — городской парк, существовавший с начала 1930-х — стали называть Марипарк как раз поэтому. Парк возник на месте дореволюционного общегородского базара. А до этого — примерно до конца XVII века — здесь стоял деревянный крепостной острог: именно здесь в конце XVI века возник Царев город на Кокшаге. Крепость ветшала, часть ее мог уничтожить пожар, после которого не влиявшую на безопасность горожан постройку уже не восстанавливали.

Марипарк, как и Ленинский садик, прекратил свое существование в 2009 году — глава Марий Эл Леонид Маркелов решил вернуть символ города-крепости и построил на месте, где стоял деревянный кремль, его кирпичное футуристическое подобие.

Ленинский садик в 1970-е годы
Ленинский садик в 1970-е годы

Интересно, что в кирпичном Царевококшайском кремле с того времени часто проходят марийские праздники и концерты. В октябре 2020 года здесь даже состоялся перенесенный с июня (обычно он проходит именно в первый месяц лета) "Пеледыш Пайрем" — праздник цветов. Возможно, власти таким образом решили обойти запрет на проведение массовых мероприятий из-за действовавших коронавирусных ограничений и приурочить гуляния к проходившему в начале октября съезду марийского народа.

Что известно о других проектах 2023 года

Стоимость реконструкции пешеходной зоны на йошкар-олинской улице Кирова примерно такая же, как и у Мари Парка — 27,4 миллиона рублей. Нужно было полностью обновить примерно километр пешеходных тротуаров, создать велодорожки и обустроить несколько зон отдыха со скамейками и цветниками. В июле этого года работы здесь завершили.

Благоустройство сквера перед дворцом культуры российской армии (стоимость контракта — 10,5 миллионов рублей), по данным мэрии, началось с опозданием. Подрядчика менять не стали — заявлений по этому поводу не было.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG