Ссылки для упрощенного доступа

"Дальний", самоубийство в Нижнекамске, "ласточка" и другие известные дела о смерти заключённых, задержанных и арестованных в Поволжье 


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу 16 февраля сообщило о смерти оппозиционера Алексея Навального. По утверждению ведомства, политик "после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание". "Idel.Реалии" вспоминают другие случаи смерти задержанных, арестованных и заключённых в отделах полиции, СИЗО и исправительных колониях в Поволжье.

По данным ФСИН, в местах лишения свободы умирает около 2,5 тысячи человек в год. То есть каждый 200-й осужденный; в основном — это мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.

ФСИН ведет статистику по четырем критериям: проблемы со здоровьем, травмы на производстве, суицид и "другие причины". Из них 80% — это смерти от болезней, но в случае с колониями такая смертность статистически в два раза выше, чем на свободе. Среди болезней лидируют сердечно-сосудистые заболевания — 25%. На втором месте — ВИЧ. Информация о том, что причиной смерти стали пытки, избиения и другие насильственные преступления, попадает, вероятно, в "другие причины".

При этом показатель смертности российских заключенных вырос — в 2019 году он составил 46,6 на 10 тысяч заключенных, тогда как годом ранее был 41,4 на 10 тысяч. В то же время число россиян в заключении снижается, писал РБК в 2020 году.

На 1 января 2023 года в России в заключении находились 433 тысячи человек. В последние годы эта цифра снижается, но все еще остается высокой. В 2021 году в России было 328 заключенных на 100 тысяч населения — на тот момент РФ занимала первое место среди стран Совета Европы. Но это далеко не единственная проблема российской пенитенциарной системы, сообщали в правозащитной организации "Русь сидящая".

В 2020 году смертность в колониях снизилась почти на 12%, утверждал бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Но, как отмечают правозащитники, это произошло вопреки эпидемии коронавируса: Калашников заявлял, что заболеваемость заключенных в России была в три раза ниже общероссийской.

"Однако, по словам правозащитников и самих заключенных, людям в местах лишения свободы не ставили диагноз, не лечили и не изолировали. Но даже после заявленного снижения уровень смертности заключенных оставался почти в два раза выше медианного значения по странам Совета Европы: 50 смертей на 100 тысяч заключенных против 29", — пишут в "Руси сидящей".

Доступ заключенных к медицинской помощи ограничен, отмечают правозащитники. По состоянию на 2020 год в 37 регионах отсутствовали лечебные исправительные учреждения, при этом в 35 из них на тот момент были случаи заболевания туберкулезом среди заключенных.

"Заключенных могут лечить в медчастях внутри исправительных учреждений, но там работают только фельдшеры и терапевты, нет оборудования, нет возможности сделать анализы или провести хирургическую операцию. Чтобы отправить заключенного в обычную ближайшую больницу, нужно заключить с ней специальный договор, назначить время посещения и выделить сотрудников для сопровождения", — указывают правозащитники.

В 2023 году ФСИН засекретила почти все данные о заключенных. Как менялась численность тюремного населения, сколько в тюрьмах и колониях женщин и детей, какие сроки отбывают заключенные и за какие преступления — всей этой информации больше нет в открытом доступе.


Ильназ Пиркин

Покончил с собой 19 октября 2017 года после допроса в отделе полиции в Нижнекамске, Татарстан

Ильназ Пиркин
Ильназ Пиркин

Официальная причина смерти: самоубийство.

Что случилось: по версии следствия, в октябре 2017 года года в здании отдела полиции оперуполномоченные отдела угрозыска пытали 22-летнего Ильназа Пиркина, чтобы получить от него признательные показания в совершении 47 краж, которые задержанный, по его словам, не совершал. Пережив пытки, Пиркин якобы оговорил своего знакомого, лишь бы его отпустили.

Перед трагедией молодой человек записал видеообращение, в котором рассказал, что подвергся пыткам в здании УМВД по Нижнекамску.

Чем закончилось: первоначально, в 2020 году, силовики получили большие сроки заключения — 33 года реального срока на пятерых. Они обжаловали приговор. В результате Верховный суд Татарстана тогда уменьшил сроки двум фигурантам дела, а суд кассационной инстанции отправил дело на новое рассмотрение.

Через несколько лет после случившегося начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин получил 7 лет, а оперуполномоченный Михаил Логачев — 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Остальных оперативников — Игоря Филинова, Наиля Миндубаева и Гаделя Рахимова — освободили в зале суда, поскольку они полностью отбыли назначенное наказание (2, 2 и 4 года, соответственно).

Шестой фигурант — Ильнар Гарипов (стажер на должности оперативника) — скрылся от следствия, его объявили в розыск. Осенью 2022 года Гарипова задержали, а позже приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и запретили работать в силовых органах в течение двух лет.

Сергей Назаров

Умер 11 марта 2012 года после того как впал в кому в больнице в Казани, Татарстан

Митинг возле местного управления МВД в Казани после смерти Сергея Назарова, 15 марта 2012 года
Митинг возле местного управления МВД в Казани после смерти Сергея Назарова, 15 марта 2012 года

Официальная причина смерти: разрыв прямой кишки.

Что случилось: 9 марта Сергей Назаров, по словам его жены, ушел из дома в магазин. Он был трезв. Его задержали сотрудники полиции, так как подозревали его в краже мобильного телефона (при нем его не нашли). Его доставили в отдел полиции "Дальний" и допрашивали сутки. По окончании допроса в отдел вызвали скорую помощь: Назаров пожаловался на боли в животе или в области сердца (данные разнятся). Врачи вкололи ему обезболивающее.

На следующей день к нему в отдел полиции снова вызвали скорую помощь, которая госпитализировала Назарова. В больнице диагностировали разрыв прямой кишки. Он успел сказать, что в отделении его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. После операции мужчина впал в кому, а после — скончался.

Пока Назаров был в больнице, сотрудники полиции составили на него протокол за то, что тот якобы был пьян во время его задержания, оскорблял прохожих и не реагировал на замечания (статья 20.1 КоАП РФ).

Чем закончилось: На скамье подсудимых оказались несколько полицейских. Расследование длилось два с половиной года, объем уголовного дела составил 60 томов. В итоге признанные виновными полицейские из "Дальнего" получили 67 лет заключения на восьмерых. Самые суровые сроки — 15, 12 и 10 лет лишения свободы, к которым троих фигурантов приговорил суд — были несколько снижены коллегией по уголовным делам Верховного суда РТ, но в целом приговор устоял.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров после скандала покинул пост (сейчас он руководит аппаратом президента Татарстана). Отдел полиции "Дальний" по просьбе его сотрудников переименовали в ОП "Сафиуллина". Его прежнее название стало нарицательным для обозначения пыток в полиции.

Павел Дроздов

1 февраля 2012 года умер после задержания в отделе полиции в Казани, Татарстан

Павел Дроздов
Павел Дроздов

Официальная причина смерти: острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Что произошло: 1 февраля 2012 года заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова доставили в казанский отдел полиции "Юдино". Пять полицейских зашли в камеру, нанесли мужчине удары и, надев наручники, связали его в позе "ласточка" с помощью ремня и веревок. В этой позе они оставили его на 15 минут, после чего он умер.

"В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль, — отмечали ранее правозащитники. — Этот вид пыток широко распространен в полиции России, поскольку не оставляет телесных повреждений".

Чем закончилось: Дело расследовали пять лет, в течение которых следствие вынесло четыре постановления об отказе в возбуждении дела и три постановления о его прекращении. Впоследствии все эти решения были признаны судом незаконными и необоснованными. После этого Сергей Дроздов, брат погибшего, обратился с жалобой в ЕСПЧ. В ней он указал, что российские власти нарушили ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

После регистрации жалобы в ЕСПЧ, летом 2017 года, Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых (дело в отношении пятого фигуранта, Андрея Маркунина, прекратили в связи с его смертью в апреле 2012 года).

В ноябре 2017 года Кировский районный суд Казани приговорил Сергея Петикина к 4 годам лишения свободы условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров получили по 3,5 года условно. При этом каждому суд назначил испытательный срок в 3 года и лишил права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

Владимир Баскаков

Умер в ОТБ-1 Саратовской области 31 декабря 2020 года

Охранники возле областной туберкулёзной больницы №1, медицинского учреждения управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Саратовской области, Саратов, Россия, 7 октября 2021 года
Охранники возле областной туберкулёзной больницы №1, медицинского учреждения управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Саратовской области, Саратов, Россия, 7 октября 2021 года

Официальная причина смерти: неизвестна

Что случилось: по информации правозащитников из "Гулагу.нет", его тело было покрыто ссадинами и гематомами, сломано шесть ребер. "До смерти менее чем за 36 часов он подвергся избиению и бесчеловечному отношению, надлежащая медицинская помощь сотрудниками УФСИН ему не оказывалась, в городскую клиническую больницу его для проведения операции не вывозили в целях сокрытия факта совершения в учреждениях ФСИН особо тяжкого преступления", — говорилось в публикации проекта.

По словам осужденных, врачи в ОТБ-1 не обращают внимания на избиения и насилие.

— Врачи к этому отношения не имеют. Например, тебя побили хорошо, ты не можешь ходить, ноги отбили, идут сами завхозы к врачу и говорят, что кому-то нужен постельный режим. Она, врач, выписывает постельный режим: приходит, табличку на кровать вешает и все, ты лежишь постоянно. Встаёшь только на завтрак, обед, ужин и в туалет. Никто не лечит, — вспоминал в 2021 году в разговоре с "Idel.Реалии" один из заключенных, Владимир Болдырев.

Чем закончилось: В сентябре 2021 года проект "Гулагу.нет" выложил большой видеоархив с издевательствами и изнасилованиями заключенных в саратовской областной туберкулезной больнице ФСИН (ОТБ-1). Опубликовал архив IT-специалист Сергей Савельев. Он отбывал наказание и работал системным администратором в тюремной системе. На Савельева возбудили дело о несанкционированном доступе к компьютерной информации, и он покинул Россию. Должностей лишились ряд региональных начальников ФСИН, против них возбудили уголовное дело, также пост покинул начальник федерального ФСИН Александр Калашников.

Рифат Даутов

Скончался после задержания 25 января 2024 года сотрудниками ОМОНа

Официальная причина смерти: остановка сердца.

Что случилось: Мужчину подозревали в участии в протестах в Баймаке. 25 января его задержали сотрудники ОМОНа и перевозили в автозаке в Уфу (несколько часов). О смерти сообщила его сестра Залия Ахмадеева, она позднее и опознала тело брата. Провластные башкортостанские Telegram-каналы распространяли информацию, что во время этапирования в Уфу Даутов находился в состоянии алкогольного опьянения — и у него остановилось сердце. Его родственники и знакомые утверждали, что мужчина не употреблял алкоголь.

Чем все закончилось (пока): 6 февраля стало известно, что Рифата Даутова похоронили. При этом его сестра Залия Ахмадеева рассказала, что на похоронах присутствовала полиция. Ахмадеева также сообщала, что по факту смерти её брата СК по Башкортостану пообещал провести "объективную и доскональную проверку". Однако позже она добавила, что новостей нет: "Ничего не происходит. Мы все еще ждем экспертизу. Даже часть экспертизы не готова, нам ничего не озвучивают", — отметила она в видео от 18 февраля. С тех пор никакой новой информации от нее не было.

"Шел и внезапно упал от жары". Кейсы Команды против пыток

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Несколько дней назад Команда против пыток опубликовала материал, в котором рассказала о случаях смерти заключенных и о том, как на это реагировала система ФСИН.

"В практике Команды против пыток были случаи смерти заключенных в колониях и СИЗО. Родственники обращались за помощью правозащитников, когда не верили в официальную причину смерти и подозревали сотрудников ФСИН в попытке скрыть подробности кончины близкого. Рассказываем истории о том, как система реагировала на смерть заключенного", — указали правозащитники.

Публикуем информацию о тех смертях, которые произошли в СИЗО и ИК Поволжья.

Сергей Бершацкий

Умер 21 апреля 2023 года в СИЗО-1 Оренбурга

Официальная причина смерти: самоубийство.

Что произошло: тело Сергея выдали матери спустя четыре дня после смерти. По словам других заключенных, Сергею давали психотропные препараты, которые могли спровоцировать его суицид, а на видеозаписях видно, что вместо оказания Сергею необходимой помощи медработница осматривала его вещи.

Владимир Ткачук

Умер 5 сентября 2013 года в СИЗО-2 города Орска Оренбургской области

Официальная причина смерти: травма головного мозга в результате "падения доски" на голову осужденного.

Что случилось на самом деле: начальник СИЗО и его заместитель по оперативной работе избили Владимира. Он не удержался на ногах, упал и ударился головой.

Ткачук умирал несколько дней, но руководство колонии запретило медицинскому персоналу своевременно вызвать бригаду скорой помощи. Мужчина впал в кому и умер в больнице, не приходя в создание.

Бывших сотрудников СИЗО приговорили к срокам в колонии — но освободили условно-досрочно. С помощью правозащитников мать погибшего добилась компенсации морального вреда. Суды на национальном уровне присудили ей 500 тысяч рублей, а решением ЕСПЧ ей назначили 65 тысяч евро.

Александр Калякин

Умер 18 июля 2012 года в ИК-14 Нижегородской области

Официальная причина смерти: "сердечный приступ". Как писал "Коммерсант", начальство колонии заявило, что Александр "шел и внезапно упал от жары".

Что обнаружила экспертиза: гематомы, закрытая тупая травма грудной клетки.

Чем закончилось: виновным признан и осужден другой заключенный.

Александр Кулемин

Умер в ночь с 15 на 16 ноября 2015 года в ИК-14 Нижегородской области

Официальная причина смерти: острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Что обнаружили родственники и независимая экспертиза: многочисленные гематомы на лице, черепно-мозговая травма, которая и стала причиной смерти.

Расследование продолжается: в смерти обвинили другого осужденного, который также уже скончался. Юристы считают, что его просто назначили виновным.

Колония ИК-14 Нижегородской области, в которой погибли Кулемин и Калякин, получила печальную известность из-за большого количества жалоб на жестокое обращение, пытки и насильственные действия сексуального характера.

Евгений Шемякин

Умер 8 мая 2022 года в СИЗО-1 Нижнего Новгорода

Официальная причина смерти: самоубийство.

Что обнаружили родственники: гематомы, рассечение в области темени, на ногах и руках точечные повреждения (возможно, от электрошокера). О смерти Евгения его матери сообщили только 11 мая, его тело ей отдали на следующий день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG