Ссылки для упрощенного доступа

"Бедного еврея" перепутали с мудрым и отправили к прокурорам


Фабрика мороженого "Славица" вновь взбудоражила общественность новой продукцией. Так, на смену мороженым "Обамка" и "Хохол" пришел "Бедный еврей". Прокуратура Набережных Челнов, где располагается офис фабрики, уже инициировала проверку. А вот сами сотрудники и руководство "Славицы" комментировать ситуацию настоятельно отказываются. Подробнее — в материале "Idel.Реалии".

С конца февраля на прилавках в ларьках фабрики мороженого "Славица" появился новый продукт под названием "Бедный еврей". "Хрустящий рожок <...> с ароматом чернослива и шоколада", — так описали продукт маркетологи фабрики в социальных сетях. Название нового мороженного оправдывает и упаковка в цветах флага Израиля со звездой Давида.

"Бедный еврей" практически сразу вызвал бурную реакцию общественности. Помимо негативных комментариев под постом о новом мороженом в соцсетях "Славицы" свое мнение высказал председатель еврейской общины Набережных Челнов Леонид Штейнберг:

"Мне позвонили друзья из Москвы, рассказали, что такая продукция в Челнах появилась. <...> В двух словах — я возмущен!" — заявил Штейнберг СМИ.

Кроме того председатель еврейской общины города заметил, что в Челнах проживают более пятисот еврейских семей и такое маркетинговое решение может задеть их чувства. Производителей мороженнго Леонид Штейнберг назвал "пришлыми", а сам продукт — "эпатажной выходкой".

Что примечательно, в Федерации еврейских общин России инцидент комментировать отказались. В пресс-службе организации "Idel.Реалии" заявили, что "не желают высказывать общее мнение на этот счет".

Сама фабрика также не стремится прояснить ситуацию. В социальных сетях от лица компании заявили следующее: "Вам знаком очень вкусный и популярный торт "Бедный еврей", который давно выпускается очень многими кондитерскими?"

Торт, в названии которого фигурирует слово "еврей", действительно существует. Только именуется он не бедным, а мудрым. Производит продукт торговая сеть "Бәхетле" в Казани.

В челнинском отделе продаж фабрики "Славица" "Idel.Реалии" сообщили, что не могут прокомментировать ситуацию, потому что не имеют к ней практического отношения.

— В Татарстане это мороженое не производится. Маркетологов у нас здесь нет. По этой причине мы не можем разъяснить ситуацию. Кто давал информацию в социальных сетях, также сказать не можем, — объяснили в компании.

Головной офис и центральное производство фабрики действительно располагаются в другом городе — в Красноярске. Там "Славица" и была основана в 1997 году. Однако они также отказываются говорить со СМИ и просто вешают трубку после того, как слышат вопрос.

На татарстанском рынке "Славица" работает с 2015 года. Фабрика изначально "заходила" в республику через Набережные Челны. В первый год работы там разместили сразу больше 40 индивидуальных точек продаж мороженого. Правда, совсем скоро у "Славицы" начались проблемы с местным УФАС. По сведениям федеральной службы, землю под торговые площади исполком города предоставил без обязательного аукциона. Так, УФАС настояло на сносе 25 ларьков. Позже администрация Набережных Челнов провела, как и полагается, аукцион, но не все из этих точек достались "Славице".

Следующий скандал произошел 2016 году и уже вокруг продукции. Тогда фабрика запустила в продажи мороженое "Обамка" в шоколадной глазури. На его этикетке был изображен темнокожий мальчик с золотой сережкой в ухе и палочкой эскимо в руках. Фотографии нового продукта в считанные дни разлетелось по социальным сетям и в СМИ. К примеру, Британская газета "The Times" назвала такое маркетинговое решение "Славицы" "примером повседневного расизма" в России.

После этого фабрика свернула продажи "Обамки" в Татарстане, а остаток партии мороженого реализовала в Красноярске. Тогда руководство "Славицы" настаивало на том, что не подразумевало в названии продукта политического подтекста. А в 2017 году компания зарегистрировала бренд "Обамка". Возможно, на этом примере руководство фабрики убедилось в действенности околополитических наименований и следующим "хитом продаж" стало мороженое "Хохол". Этот продукт, по сравнению с предыдущим, не вызвал бурной реакции общества, но обертку в цветах украинского флага СМИ всё же успели обсудить.

"Бедный еврей" стал первым продуктом "Славицы" в Татарстане, которым заинтересовались надзорные органы. Городская прокуратура Набережных Челнов возбудила проверку по факту законности "использования названия и государственной атрибутики Израиля на упаковке". Ее результаты, как выяснили "Idel.Реалии", пока неизвестны. Сотрудники надзорного органа обещают дать заключение только после праздников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG