Ссылки для упрощенного доступа

Более 100 тысяч человек призвали США вмешаться в дело братьев Магамадова и Исаева из Чечни


Исмаил Исаев и Салех Магамадов

Их похитили из Нижнего Новгорода год назад.

Более 100 тысяч человек подписались под онлайн-петицией в защиту двух чеченских братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, похищенных в Нижнем Новгороде в прошлом году и увезённых в Грозный. Внимание на это обратила редакция Кавказ.Реалии.

Подписанты из разных стран мира просят руководство США использовать глобальную дипломатию для освобождения находящихся в СИЗО Грозного братьев — 20-летнего Салеха Магамадова и 18-летнего Исмаила Исаева.

Братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев бежали из Чечни в 2020 году. Они рассказывали, что их избивали в подвале казармы полка ППС имени Кадырова. "Новая газета" писала, что один из юношей — гей, другой проходит через процедуру трансгендерного перехода.

В Чечне задержанных молодых людей обвиняют по части 2 статьи 208 УК ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), им грозит до 15 лет лишения свободы. 22 декабря сообщалось, что братья объявили голодовку в СИЗО из-за отказа суда забрать рассмотрение их дела из Чечни. Ранее они рассказывали о пытках со стороны сотрудников их изолятора и оперативника.

Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключёнными (признано НКО-иноагентом, Верховный суд принял решение о его ликвидации).

Мать братьев Зара Магамадова рассказала "Медузе" (издание признано в России иностранным агентом), как всю ее семью похитили и пытали чеченские силовики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG