Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержали двух женщин с пятью детьми. Они хотели возложить цветы к посольству Украины


В Москве полиция задержала Екатерину Завизион с двумя детьми и Ольгу Альтер с тремя детьми.

Об этом сообщила в фейсбуке антрополог Александра Архипова.

Женщины собирались возложить цветы к посольству Украины, а дети (им от семи до 11 лет) сами нарисовали плакат "Нет войне" и пошли с ними. Полиция задержала всех семерых.

Сначала их держали в автозаке, потом доставили в ОВД, где отобрали телефоны и собирались оставить на ночь (что незаконно). Добиться освобождения детей и матерей удалось только после приезда в ОВД адвоката, после полуночи.

В отделении полиции Екатерине и Ольге угрожали лишением родительских прав. По какой конкретно статье составлены административные протоколы, с которыми женщин отпустили, не известно, но протоколы составлены.

В России не прекращаются уличные антивоенные акции. По данным "ОВД-Инфо", в шестой день войны полиция задержала по меньшей мере 307 человек в 32 городах. Только в Петербурге у Гостиного Двора схватили не менее ста участников протеста. Общее число задержанных с начала войны достигло 6820.

В Екатеринбурге закончились места в спецприемнике, новых арестантов будут отправлять в Свердловскую область.

Московский мэр Сергей Собянин написал у себя на сайте, что "все попытки организовать уличные беспорядки будут последовательно пресекаться". Партия "Яблоко" подала в мэрию Москвы уведомление о проведении 12 марта антивоенного шествия, однако дата оказалась занятой: 12 марта в российской столице пройдет "Марш в поддержку русской армии".

Во вторник, 1 марта, протестующие против войны в Украине казанцы вновь вышли на улицу Баумана. У них были цветы, свечи и портрет первого официально признанного погибшим контрактника из Татарстана — уроженца Нижнекамска Ильнура Сибгатуллина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG