Ссылки для упрощенного доступа

В Казани начинает работу VI съезд Всемирного конгресса татар. По итогам пленарного заседания, которое пройдет в четверг, делегаты намерены принять резолюцию, в которой поддержат обращение Госсовета Татарстана о сохранении должности президента республики. Согласно проекту резолюции, делегаты также отмечают "позитивное влияние" договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и Татарстаном, но не просят его пролонгации. Кроме того, они намерены осудить политику США по отношению к России и предложить дать право российским школьникам сдавать ЕГЭ на родном языке.

Сегодня в Казани начинает работу VI съезд Всемирного конгресса татар, в котором принимает участие около 1 тыс. делегатов и гостей из 73 регионов РФ и 41 зарубежной страны. В первый день съезда будет работать дискуссионная площадка "Татарский дух: язык и наследие", где будет обсуждаться платформа по сохранению и развитию языка и духовного наследия татарского народа. Будут также работать площадки "Семья, демография, национальное воспитание", "Татарское предпринимательство и меценатство", круглый стол "Создания Музея татарской эмиграции и Портретной галереи татарского народа". Пленарное заседание пройдет в четверг, 3 августа, в Татарском академическом государственном театре опера и балета им. М.Джалиля.

На пленарном заседании ожидается выступление президента Татарстана Рустама Минниханова, следует из материалов съезда Конгресса. Делегаты планируют принять резолюцию. В ее проекте сказано, что съезд выражает "стремление к единству татарского народа, сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций, укреплению согласия и добрососедства с представителями всех народов". Делегаты поддерживают "курс руководства РФ по отстаиванию интересов страны на международной арене, обеспечению реализации Стратегии государственной национальной политики, программных мер, направленных на сохранение и развитие языков, культур и традиций народов, проживающих в России, формирование общероссийской гражданской идентичности".

Осуждаем политику санкций по отношению к России со стороны Соединенных Штатов Америки, цинично использующих политические инструменты в конкурентной борьбе

При этом съезд намерен осудить политику США в отношении России.

"Осуждаем политику санкций по отношению к России со стороны Соединенных Штатов Америки, цинично использующих политические инструменты в конкурентной борьбе, что негативно сказывается на сотрудничестве с европейскими странами, искусственно создает обстановку нетерпимости и противостояния", — говорится в проекте документа.

Съезд также намерен отметить "позитивную деятельность органов государственной и муниципальной власти Республики Татарстан по созданию достойных условий для представителей всех населяющих ее народов", а также "высокую значимость содействия МИД России и Россотрудничества в организации и проведении мероприятий по популяризации татарской культуры".

Делегаты собираются обратиться в Минобрнауки РФ с предложением о необходимости предоставления права обучающимся национальных школ сдавать ЕГЭ на родном, в том числе татарском языке

Из проекта резолюции также следует, что съезд Конгресса планирует обратиться в Госдуму с предложением ратифицировать Конвенцию об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, чтобы в последующем добиться включения в список нематериального культурного наследия человечества национального праздника татарского народа "Сабантуй" и русского праздника "Каравон". Делегаты собираются также обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением о необходимости предоставления права обучающимся национальных школ сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) на родном, в том числе татарском языке. Кроме того, руководителям субъектов предложат создать необходимые условия "для удовлетворения конституционных образовательных прав в изучении языка татар и представителей других народов Российской Федерации".

Делегаты Конгресса намерены "проводить целенаправленную работу, направленную на корректное отражение татар во Всероссийской переписи населения в 2020 году", говорится в проекте резолюции.

Съезд Всемирного конгресса татар проходит на фоне нерешенности вопроса о продлении договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией. 11 июля Госсовет Татарстана обратился к президенту России Владимиру Путину. В предложении депутаты предлагали сохранить должность президента Татарстана и образовать комиссию "по выработке предложений по правовым вопросам", отметив, что "практика реализации договора убедительно доказала жизненность российского федерализма".

В проекте резолюции съезда Всемирного конгресса татар сказано: "Поддерживаем обращение Государственного Совета Республики Татарстан о сохранение должности президента Республики Татарстан как положительно зарекомендовавшей формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей интересы всего татарского народа".

Также съезд Конгресса выражает "убежденность в позитивном влиянии на этно-культурное, социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и Российской Федерации в целом Договора о разграничении предметов ведения и полномочий

Также съезд Конгресса выражает "убежденность в позитивном влиянии на этно-культурное, социально-экономическое и общественно-политическое развитие Татарстана и Российской Федерации в целом Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан". Однако вопрос о необходимости продления договора в проекте резолюции не поднимается.

Напомним, нынешний договор 27 июня 2007 года подписали президенты России Владимир Путин и теперь уже бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Согласно документу, за республиканскими властями признается право решать вопросы, "связанные с экономическими, экологическими…, культурными и иными особенностями" Татарстана совместно с федеральным центром. 24 июля истек срок десятилетнего договора. По словам спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, договор истекает 11 августа 2017 года, поскольку именно в этот день десять лет назад он вступил в силу.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", нового договора может не быть. Противником продления договора с Татарстаном может быть куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко.

VI съезд Всемирного конгресса татар завершит свою работу 6 августа, в воскресенье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG