Ссылки для упрощенного доступа

"Сын вернулся домой и сказал, что воспитательница таскала его за волосы"


Детский сад №124 в казанском поселке Вознесенское. Фото: Яндекс.Панорамы

В казанском поселке Вознесенское произошел скандал: воспитательница детского сада унизила мальчика и заставила его на коленях просить прощения. Свидетели наблюдали за этим со стороны, а позже рассказали о произошедшем маме мальчика. Сам он к тому моменту бился в истерике и умолял мать не разбираться в ситуации. Воспитательница же утверждает, что "защищала своего ребенка". Что стало причиной скандала и как он развивается — в материале "Idel.Реалии".

Всё произошло в минувшую субботу, 19 августа, в казанском поселке Вознесенское. Участниками конфликта стали семилетний мальчик и воспитательница детского сада №124 Такьмиля Вазиева. Ранее она работала в группе, куда ходил ребенок. С июня он перестал посещать сад и готовится к школе.

— В субботу мне на телефон позвонили соседи и сказали, что у моего сына истерика — на него накричала эта воспитательница. Мы с мужем пошли туда. Соседи рассказали мне всю эту историю, а сын впоследствии подтвердил. Я до сих пор в шоке, мне очень сложно говорить, — рассказывает мама мальчика Светлана (по её просьбе мы не публикуем имя ребенка и фамилию матери).

Тогда сын Светланы и сын Такьмили Вазиевой играли с соседским мальчиком у его дома. Сын воспитательницы, как рассказали очевидцы, упал и убежал домой. Там он рассказал матери, что его якобы толкнул сын Светланы. Тогда Вазиева решила вступиться за ребенка, но, кажется, выбрала не те методы.

Со слов соседей, в тот момент она начала кричать: "Быстро сядь на колени, быстро проси у моего сына прощения"

— Как рассказали соседи, она стояла, держа под руку своего ребенка, и орала на моего сына, просила подойти. Он подошел. Со слов соседей, в тот момент она начала кричать: "Быстро сядь на колени, быстро проси у моего сына прощения" и так далее. Мой сын сел на колени, начал извиняться. Потом она крикнула "встать" — тот встал, она схватила его за подбородок и начала трясти лицо со словами: "Ты понял меня или не понял?" Вдобавок она начала говорить, что мой ребенок якобы не умеет читать, писать, якобы его ненавидели в садике и все над ним издевались, — пересказывает Светлана слова сына и соседей.

Помимо оскорблений, Такьмиля Вазиева якобы велела мальчику ничего не рассказывать родителям, пригрозив, что посадит их в тюрьму, а младшую сестренку сдаст в детдом. После этого она ушла под руку с сыном, а шокированный ребенок Светланы, как рассказали ей соседи, остался плакать.

Сын родился с сильнейшей патологией — аномалией Арнольда–Киари

— После этого мы пошли к дому этой женщины. У меня сын плакал, кричал, просил не идти. Боялся, что она нас посадит. До какой степени нужно было так напугать ребенка? В итоге, всё-таки дошли, там и мой муж подбежал. Она сначала игнорировала звонки и в дверь, и на телефон, но потом всё-таки вышла. Я спросила, на каком основании она так себя вела с моим сыном. Она нервно начала кричать, что мой ребенок ударил её сына и дочь двенадцати лет, которой рядом вообще не было. Я сказала, что сделать он этого не мог, а права унижать моего ребенка у нее нет и не было. Эта женщина начала доказывать, что не унижала его, а предупреждала, но от своих слов не отказалась, — заверяет Светлана.

При этом, отмечает она, её сын родился с сильнейшей патологией — аномалией Арнольда–Киари (врожденная патология развития ромбовидного мозга). По словам Светланы, она может проявиться в стрессовых ситуациях и угрожать жизни ребенка. Воспитательница сына, по словам Светланы, знала об этом.

Возвращаясь от Такьмили Вазиевой, Светлана поговорила с её соседями. Из дома напротив тогда рассказали, что она часто ведет себя неадекватно, постоянно кричит, в том числе, и на детей.

Дойти до дома и успокоить ребенка Светлана не смогла — по дороге ей стало плохо, и она потеряла сознание

Подтверждение нестабильной психики бывшей воспитательницы её сына Светлана получила, но вот дойти до дома и успокоить ребенка не смогла — по дороге ей стало плохо, и она потеряла сознание.

— Меня забрали муж со старшим сыном, вызвали скорую. Медики уже хотели забрать в больницу, но я к тому моменту пришла в себя и отказалась, — вспоминает Светлана.

Это не первый конфликт с этой воспитательницей, который доводит её до больничной койки. Ранее, в феврале этого года, на фоне скандала в детском саду Светлана пережила инфаркт.

— С этой воспитательницей вещи ребенка часто бывали мокрыми насквозь. Такое бывает, особенно зимой — да, но почему-то вещи других детей сушатся, а на наши места не хватало. Как-то раз я пришла забирать сына и смотрю — у него все вещи в шкафчике мокрые, носки хоть выжимай. Побежала домой за другой одеждой, возвращаюсь и вижу, что наша воспитательница сушит вещи моего сына феном. Тогда я устроила истерику — уже невозможно было выносить. После этого инцидента у меня случился обширный инфаркт. Я приняла всё близко к сердцу, потому что это мой ребенок, — рассказывает Светлана.

Стали заметны изменения в психологическом состоянии ребенка

Мать решила не водить ребенка в детский сад, но потом мальчик сам начал проситься назад. Светлана отмечает, что больше он не жаловался на воспитательницу, но стали заметны изменения в психологическом состоянии ребенка. Репетитор мальчика жаловался, что он часто плачет, то же самое происходило и дома.

— Эта воспитательница работает в садике больше года. Изначально она не понравилась многим родителям. Во-первых, женщина не умеет нормально разговаривать — только с гонором. Во-вторых, она кажется какой-то зашуганной, нервной. Однажды мой сын вернулся домой и рассказал, что она его таскала за волосы. Я спросила, как так — он ответил, что кто-то сломал шкафчик, и она подумала на него. В тот же день выяснилось, что сломал его другой мальчик, так она и его за волосы протаскала, со слов сына. На следующий день я пришла в садик поговорить с воспитательницей. Она, обнимая моего сына, начала утверждать, что просто потрепала его по голове — погладила, можно сказать. Сын ничего сказать не смог, и я не придала значения произошедшему. О подобных инцидентах рассказывают часто, — говорит Светлана.

Одна из работниц детского сада на условиях анонимности рассказывает, что Такьмиля Вазиева не всегда ведет себя с детьми сдержанно и профессионально.

— Сама я, конечно, не видела, чтобы она поднимала на кого-то руку, но одернуть ребенка, поводить его за уши или волосы — могла вполне, — уточняет девушка.

Я могу охарактеризовать этого воспитателя только с положительной стороны

По словам заведующей детского сада №124 Гузель Садыковой, дошкольное учреждение в этой ситуации не несет никакой ответственности.

— Я могу охарактеризовать этого воспитателя только с положительной стороны. К тому же инцидент произошел вне стен детского сада, сам воспитатель в этот момент находилась в отпуске. Я считаю, если у родителей мальчика есть какие-то претензии, пусть идут с ними в суд. Мы в этой ситуации не причем, — подчеркивает заведующая детсада.

Сама Такьмиля Вазиева в беседе с "Idel.Реалии" не стала отрицать произошедший конфликт.

Я тоже мать. Я тоже защищала своего ребенка.

— Я тоже мать. Я тоже защищала своего ребенка. В остальном промолчу, — сказала Вазиева и бросила трубку.

Светлана обратилась с заявлениями в полицию. По её словам, правоохранители заинтересовались этой ситуацией, и сегодня в детский сад уже якобы приезжали люди в форме. В дальнейшем она планирует обратиться в Департамент контроля и надзора в сфере образования Татарстана и по результатам всех проверок дойти до суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG