Ссылки для упрощенного доступа

Фильм о преследовании геев в Чечне получил премию Британской академии кино и телеискусств


Кадр из фильма

Рамзан Кадыров заявил, что геи не подвергаются преследованиям в республике, "таких людей там нет".

Документальный фильм "Добро пожаловать в Чечню" стал лауреатом телевизионной премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в номинации "Международный" (International). Об этом сообщается на официальном сайте BAFTA.

Фильм "Добро пожаловать в Чечню" снял американский режиссер Дэвид Фрэнса. Он вышел в 2020 году. В нем описываются события, о которых в апреле 2017 года первой рассказала российская "Новая газета". Чеченские власти развернули кампанию репрессий против геев и лесбиянок. Речь шла о сотнях людей, которых преследовали и даже убивали. Главные герои фильма – парни и девушки, которые пытаются покинуть республику, а также активисты — сотрудники Российской ЛГБТ-сети Ольга Баранова и Давид Истеев, — которые им в этом помогают.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью HBO заявил, что геи не подвергаются преследованиям в республике. Таких людей, по словам Кадырова, в Чечне просто нет. Однако активисты отмечают, что исчезновения геев и лесбиянок в Чечне продолжаются, а сами они живут в постоянном страхе, что их раскроют.

В июле 2020 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле есть "много других более важных дел", чем просмотр фильма "Добро пожаловать в Чечню". Он отдельно заметил, что Владимир Путин "отвергает любые обвинения в том, что имеются со стороны государства какие-то репрессивные настроения" по этому вопросу. Но, по его словам, президент "обращает внимание на национальные устои как в России, так и в некоторых республиках, которые имеют свои "исторические корни", от которых нельзя "абстрагироваться".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Androidздесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG