Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты по разоружению призвали Байдена и Путина подтвердить заявление Рейгана и Горбачева


"Часы Судного дня" "Бюллетеня ученых-атомщиков". Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжкнность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения

Их просят сделать это перед саммитом в Швейцарии

Несколько объединений мировых ученых, экспертов и врачей призвали президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина подтвердить совместное заявление, принятое на встрече фактического главы СССР Михаила Горбачева и 40-го президента США Рональда Рейгана в 1985 году.

В нем главы двух супердержав согласились, что мир должен избежать войны с применением атомного оружия. Обращение опубликовано на сайте организаций "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" и "Пагуошское движение ученых".

Текст открытого обращения, подписанного 34 представителями организаций, борющихся с распространением ядерного оружия, и экспертами, опубликован перед запланированной встречей Байдена и Путина в Женеве в июне. Она станет первым очным разговором политиков после избрания Байдена президентом США. В тексте говорится, что подписанты надеются на восстановление "взаимоуважения и сотрудничество между США и Российской Федерацией".

Среди подписавших письмо — директор "Бюллетеня ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов, бывший министр обороны США в администрации Билла Клинтона Ульям Джеймс Перри, представители экспертных организаций.

"Лидеры двух стран неоднократно находили в себе мужество и решительность для совместной работы с целью положить конец величайшей угрозе, нависшей над человечеством, — ядерному апокалипсису", — говорится в обращении.

Сторонам предлагается "положить начало двустороннему стратегическому диалогу" который вел бы к уменьшению угрозы ядерной войны. "Весь мир будет смотреть на вас", — резюмируют авторы обращения.

Отношения Москвы и Вашингтона последовательно ухудшаются последние годы. В 2019 году замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью The Wall Street Journal назвал их находящимися в низшей точке со времен холодной войны. После этого ситуация только ухудшилась. В марте президент США Джо Байден, отвечая на вопрос журналиста в интервью телекомпании ABC, утвердительно ответил на вопрос, считает ли он президента Путина убийцей.

Газета The Washington Post в январе сообщала, что Байден выступает против "перезагрузки" отношений с Москвой по примеру той, что была устроена президентом Обамой, у которого он был вице-президентом.

Рябков перед встречей заявил, что повестка перед встречей у России и США не совпадает, а Москва намерена отправить перед саммитом Вашингтону "целый ряд некомфортных сигналов".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG