Ссылки для упрощенного доступа

Октябрьский районный суд Уфы во вторник вынес приговор по делу экс-заместителя главы уфимской горадминистрации по экономике Ильдара Хасанова. Он обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере, с использованием служебного положения. Суд назначил ему три года условно, однако прокуратура намерена обжаловать такое решение.

В начале марта нынешнего года Ильдар Хасанов был задержан сотрудниками башкирского УФСБ на парковке возле уфимского торгового центра "Башкортостан" при получении свыше миллиона рублей от директора "Военно-спортивного фонда – Башкортостан" Виктора Макина. По версии следствия, чиновник, зная, что ресурсоснабжающая компания "Башкирские распределительные тепловые сети" пожертвовала фонду 18 миллионов рублей на приобретение уличных спортивных тренажеров и строительство спортплощадок в республике, потребовал от фонда за содействие в получении помощи "откат" в размере 10% от суммы — 1,8 млн рублей. В случае отказа чиновник угрожал впредь не оказывать поддержку фонду. Следствие сочло, что в силу своего служебного положения Ильдар Хасанов не мог повлиять на спонсорскую политику фонда, в связи с чем расценило его действия как покушение на мошенничество.

Хасанов, будучи вице-мэром, курировал в уфимской администрации вопросы городских финансов и инвестиционной политики. В его подчинении находились управления экономики и стратегического планирования, инвестиций, по работе с промышленными и муниципальными предприятиями и тарифному регулированию, а также Центр организации и проведения конкурсных процедур.

В ходе следственных действий чиновник был уволен из мэрии и ожидал суда, находясь под домашним арестом. Свою вину он признал в полном объеме, что подтвердил и в ходе судебного заседания. На предварительном слушании, прошедшем 25 июля в закрытом режиме, Хасанов ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Сам потерпевший Виктор Макин на заседании суда не присутствовал — судья Руслан Гареев зачитал его заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Газета "Коммерсант-Башкортостан" ранее сообщала, что возглавляемый Макиным фонд был учрежден в 2014 году общественной организацией "Спортивная федерация пейнтбола Уфы" и московской некоммерческой организацией "Военно-спортивный фонд", зарегистрированной по адресу ФСБ России. В 2015 году "Военно-спортивный фонд – Башкортостан" стал региональным оператором по организации поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

В ходе судебного заседания, длившегося всего полчаса, присутствовавшие журналисты стали свидетелями полемики гособвинителя и защиты по вопросу меры наказания для Хасанова. Представитель прокуратуры запросил Ильдару Хасанову наказание в виде реального лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей.

— Я считаю, что преступление, совершенное Хасановым на занимаемой должности, несет повышенную общественную опасность, подрывает авторитет власти. Если даже у благотворительных фондов пытаются украсть, то я не представляю, как трясут деньги с обычных предпринимателей, — подчеркнул гособвинитель и отметил, что не видит оснований для назначения условного срока.

Адвокат Ильдара Хасанова Павел Пакутин заявил, что "сожалеет" о том, что "сторона обвинения не желает искать смягчающие моменты в случившемся".

— Думаю, суд столь категоричным быть не должен. Напомню, что мой подзащитный с первых минут вел себя исключительно положительным образом, вину признал в полном объеме, способствовал раскрытию преступления, проявил деятельное раскаяние и до сих пор жестоко корит себя за содеянное. Отмечу также его огромную положительную работу в качестве заместителя главы городской администрации — экономика нашего города своим достаточно благополучным состоянием во многом обязана его усилиям, — констатировал адвокат.​

Другой адвокат Николай Вовк поддержал коллегу, попросив суд назначить Ильдару Хасанову условное наказание. Сам подсудимый, выступая и в прениях, и с последним словом, был предельно краток. Он напомнил, что признает вину и просил суд вынести "справедливое честное решение", учитывая смягчающие обстоятельства.

После почти часового перерыва судья Руслан Гареев принял решение приговорить бывшего вице-мэра к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и выплатой штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Домашний арест с Ильдара Хасанова был снят в зале суда. После заседания он не смог ответить на вопрос, будет ли обжаловать приговор. "Он еще не вступил в силу, вот когда вступит, тогда посмотрим", — сказал бывший вице-мэр. Его адвокаты от комментариев отказались.

Старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова заявила "Idel.Реалии", что ведомство будет обжаловать приговор, поскольку считает его чрезмерно мягким.

— Мы считаем, что за такие вещи нужно садиться в тюрьму, — заметила представитель надзорного ведомства. Позднее пресс-релиз аналогичного содержания появился и на сайте республиканской прокуратуры.

— Здесь налицо конфликт между судом и спецслужбами, которые, очевидно, рассчитывали на большее, — прокомментировал исход судебного процесса координатор местного отделения движения "Открытая Россия" и бывший сотрудник администрации главы республики Андрей Потылицын. — Прокуратура и ФСБ явно рассчитывали на то, что Хасанов получит реальный срок, поскольку взятка чиновника такого уровня — это серьезный общественно опасный проступок. Но судебная система в республике все еще в большой степени зависима от городской и республиканской администрации. Думаю, что общественный резонанс от этого решения будет негативным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG