Ссылки для упрощенного доступа

Ишимбайский городской суд на днях отказался удовлетворить иск инициативной группы граждан — жителей города к местной территориальной избирательной комиссии, отказавшейся зарегистрировать их инициативу по проведению местного референдума.

Напомним, что в конце мая жители Ишимбая создали инициативную группу по проведению референдума об изменении статуса своего города. На референдум предлагалось вынести два вопроса: "Согласны ли вы с тем, чтобы городское поселение город Ишимбай было наделено статусом городского округа?" и "Согласны ли вы с тем, что глава администрации городского округа город Ишимбай должен избираться на муниципальных выборах населением городского округа город Ишимбай и будет возглавлять местную администрацию?" В обосновании ходатайства о проведении референдума его инициаторы заявили, что за последние годы их город, войдя в состав одноименного района и став с 2006 года городским поселением, превратился "в подразделенческую вотчину, потеряв свои предприятия и учреждения", и попал в полную зависимость от районной власти.

В сентябре Советы депутатов Ишимбайского района и города Ишимбай признали вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на референдум, "не соответствующими требованиям статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Каким именно требованиям не соответствуют вопросы инициативной группы, депутаты в своих решениях расшифровывать не стали. Вслед за этим территориальная избирательная комиссия Ишимбайского района отказалась зарегистрировать инициативу по проведению местного референдума, ссылаясь на упомянутые решения местных Советов. Решение комиссии было обжаловано инициативной группой в Ишимбайском городском суде, однако, суд встал на сторону избиркома и отказался удовлетворить иск, найдя, что комиссия действовала в "императивном порядке", предусмотренном нормами действующего законодательства.

— Конечно, мы не согласны с этим решением и будем обжаловать его в Верховном суде республики, — заявил представитель инициативной группы Артём Банников. — Кроме того, мы направим решения депутатских Советов по отказу нам в референдуме в Конституционный суд России, поскольку считаем, что они незаконно ограничивают право населения на самостоятельное решение вопросов местного значения. В целом, по этому противодействию нашей инициативе видно, что местная власть боится, в случае нашего успеха, потерять свои кресла, свою зарплату.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG