Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани не смог допросить бывшего замруководителя исполкома Казани: тот спешно улетел в Германию


Иван Кузнецов

Сегодня Приволжский райсуд Казани рассматривал то, что осталось от громкого уголовного дела о коррупции, возбужденного в июне с подачи УФСБ по РТ в отношении тогдашнего замруководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова. Сейчас оно переквалифицировано из дела о покушении на получение взятки в дело о мошенничестве, а бывший топ-управленец столичной мэрии, курировавший блок экономического развития — в свидетеля. Единственным обвиняемым остался безработный казанец Артур Шигапов.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки) было возбуждено в отношении Ивана Кузнецова 7 июня. Он пережил многочасовой допрос и был отстранен от исполнения обязанностей замруководителя исполкома Казани. Однако уже на следующий день за права чиновника вступилась Прокуратура РТ, отменив постановление СУ СКР по РТ о возбуждении этого дела с объяснением "не приняты необходимые меры, направленные на установление всех обстоятельств случившегося". Кузнецов вернулся в руководящее кресло. Однако месяц спустя стало известно, что чиновник отправился в отпуск, из которого уже не выйдет, ибо решил уволиться по собственному желанию...

"ВСЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ ГОВОРИТ АРТУР ШИГАПОВ — ЭТО СЛОВА КУЗНЕЦОВА ИВАНА ВЛАДИМИРОВИЧА"

Заявление о вымогательстве Иваном Кузнецовым взятки подал директор ООО "Маршал" Владимир Молоствов, признанный потерпевшим. Перед судебным заседанием он рассказал "Idel.Реалии", что в Казани работает лишь третий год — занимается продажей кваса и лимонада в киосках под маркой "Вятский квас", выигрывая муниципальные тендеры на право размещения торговых точек на улицах города: "Из 70-ти объектов мы почти 50 выиграли".

Он сказал, что если я хочу работать спокойно, без проблем в городе Казань, то необходимо платить ежемесячно денежные средства Кузнецову

— У нас есть конкурент — ООО "Жорж", — говорит Молоствов. — И вот в мае я замечаю их незаконные точки в центре: на Баумана и Петербургской. Почему незаконные — места там вообще не разыгрывались. Кузнецов Иван Владимирович мне говорил, что деревянные бочки не будут вписываться в эти исторические улицы, и я считаю, это правильно... Я написал заявление об этом нарушении в исполком и записался на прием к Кузнецову. Он меня принял, но ничего внятно не ответил — сказал только, что осведомлен о ситуации, но просит мирно договариваться с конкурентами, не вынося сор из избы... Но сразу после встречи с ним мне позвонили представители ООО "Жорж" и предложили встретиться. На этой встрече они меня познакомили с Шигаповым Артуром, которого представили как доверенное лицо Кузнецова. Нас оставили вдвоем, и он сказал, что если я хочу работать спокойно, без проблем в городе Казань, то необходимо платить ежемесячно денежные средства Кузнецову. Я усомнился в его словах и попросил у него личной встречи с Кузнецовым. И сразу обратился в УФСБ по РТ с заявлением о вымогательстве. Сначала я думал обратиться в прокуратуру РТ, но консультировался со знакомыми, и мне сказали: если хочешь, чтобы дело пошло, иди лучше в ФСБ...

...В УФСБ по РТ одежду Владимира Молоствова "зарядили" аппаратурой аудио- и видеофиксации. Так что дальнейшие переговоры о взятке оказались записаны и были включены в материалы уголовного дела. Правда, на следующую встречу Шигапов вновь явился один и озвучил требования, вспоминает предприниматель:

— Сказал, что 500 тысяч рублей хочет ежемесячно Кузнецов и еще 100 тысяч — Шигапов за свои услуги... Ничего себе сумма, думаю, ребята, вы вообще понимаете, что я квасом занимаюсь, а не наркотиками?! И я же работаю законно, за все места заплатил бюджету... В общем, я повторно заявил Шигапову, что ему не верю, его слова для меня ничего не значат, единственный, кому я поверю — Кузнецову при личной встрече. Он обещал её устроить.

Владимир Молоствов
Владимир Молоствов

Владимир Молоствов рассказывает, что они с Артуром Шигаповым ждали чиновника в кафе "Квартира 63", но Иван Кузнецов телефонным звонком вызвал их на территорию располагающегося неподалеку ЖК "Суворовский". Чиновник прибыл туда на черном Mitsubishi Pajero с водителем, вспоминает предприниматель. Беседу они вели, прогуливаясь по территории, один на один (если не считать записывающей аудио- и видеоаппаратуры).

— Кузнецов — человек высокого ранга, он не говорил прямо. Ни сумму, ни сроки уплаты — ничего не назвал, — отмечает предприниматель. — Но что он сказал, я запомнил практически дословно: Артур Шигапов является его доверенным лицом, все слова, которые говорит Артур Шигапов — это слова Кузнецова Ивана Владимировича, и нужно выполнять всё, то просит Артур...

...Передача помеченных специальной тушью денег — 600 тыс. рублей, предоставленных самими Молоствовым, — состоялась через неделю, 5 июня у ТЦ "Порт" на Оренбургском тракте. Шигапов сел в "форд" к предпринимателю и взял конверт с деньгами, подтвердив при этом, что полмиллиона предназначаются для Кузнецова, а 100 тысяч — для него как посредника. Полученные деньги он тут же передал подошедшему к "форду" мужчине (впоследствии выяснилось, что это был отец Артура Шигапова), который сел в припаркованный тут же "ваз" и быстро тронул с места. Тут сотрудники УФСБ по РТ и задержали остававшегося в "форде" Артура Шигапова, а затем был задержан и Шигапов-старший. Последний на сегодня имеет статус свидетеля: следствие приняло его объяснения, что о содержимом конверта отец не знал...

Артур Шигапов
Артур Шигапов

Меня, конечно, удивило, что правоохранительные структуры эту операцию не довели до логического финала — передачи денег Кузнецову

Владимир Молоствов говорит, что и при задержании, и в следствии Артур Шигапов уверенно утверждал, что деньги получал для Ивана Кузнецова. Сам чиновник в ходе очной ставки с предпринимателем свою причастность к этому делу отрицал, заявляя, что хоть и знает Шигапова давно (они вместе учились в КГУ) и "помогал ему советами", но о мошеннических проделках бывшего однокашника ничего не знал... "И где-то через месяц Шигапов, оставленный под домашним арестом, показания полностью поменял — взял на себя вину", — рассказывает Молоствов.

— Меня, конечно, удивило, что правоохранительные структуры эту операцию не довели до логического финала — передачи денег Кузнецову, — отмечает он. — Я же был уверен, что деньги помечены для того, чтобы проследить их продвижение следующему человеку! До ознакомления с обвинительным заключением я был убежден, что смогут доказать вину Кузнецова. У органов же есть переписка Кузнецова с Шигаповым, зафиксированы на видео и аудио наши встречи с ними... А потом юристы, с которыми я проконсультировался, сказали мне: "Владимир, дело "сливают". Даже то, что, не спросив вас, потерпевшего, решили рассмотреть уголовное дело упрощенным производством, без допроса свидетелей..."...

"ПОКА АРТУР МНЕ НЕ СКАЖЕТ, ЧТО ВОПРОС РЕШЁН, ХЕР КТО БУДЕТ ТОРГОВАТЬ В ГОРОДЕ"

На первом заседании в Приволжском райсуде Казани по уголовному делу Артура Шигапова о мошенничестве в начале октября Владимир Молоствов заявил протест против упрощенного производства. Однако сегодня, начав со второго раза "полноценный" процесс, судья Халиса Ахмадеева обнаружила: самый интересный свидетель — бывший главный подозреваемый на суд все-таки не явился.

"Для комплексного обследования и решения вопроса о необходимости операции с 18 по 25 октября 2017 года вынужден быть в Евангелической больнице в Германии. Дата возвращения неизвестна, так как по результатам обследования консилиум врачей будет принимать решение об операции", — зачитала она обращение, присланное в суд Иваном Кузнецовым. И констатировала:

— Кузнецов отсутствует по уважительной причине.

Если на лице потерпевшего Молоствова было разочарование, то обвиняемый Шигапов не отреагировал на неожиданное известие о неизвестной, но тяжкой болезни своего бывшего однокашника никак. Можно было подумать, что неявка главного свидетеля на суд не стала для него сюрпризом.

Управленца-коррупционера в Казани не было вовсе, а был лишь безработный мошенник, воспользовавшийся честным именем своего высокопоставленного приятеля

Помощник прокурора Приволжского района Казани Галимуллин зачитывает обвинительное заключение. Теперь нашумевшая было история о коррупции топ-управленца Казани выглядит так: управленца-коррупционера в Казани не было вовсе, а был лишь безработный мошенник, воспользовавшийся честным именем своего высокопоставленного приятеля. Проще говоря, Шигапов предложил Молоствову гарантированное перезаключение договоров аренды земли на 5 лет, заранее зная, что не сможет этого обеспечить. То есть мошенничество в чистом виде — это подсудимый с готовностью признает.

— Это неправда! — возражает Молоствов. — Денежные средства вымогались у меня под угрозой прекращения моей деятельности. Денежные средства Шигапов требовал не для себя, а для Кузнецова Ивана Владимировича: 500 тысяч для него, 100 он просил для себя... Есть видеозапись нашей встречи с Кузнецовым, где он подтверждает, что всё, что говорит Шигапов, говорится от его имени!

— А более конкретно вы может рассказать, как это было 30 мая? — спросила судья об этой встрече на территории ЖК "Суворовский".

Владимир Молоствов описал происходившее и добавил: "Кузнецов предложил мне возможность быть монополистом на рынке кваса, но эти вопросы поднимались вскользь, и я понимал, что главное — условия, которые мне уже поставил Шигапов".

Кузнецов, рассказал потерпевший, даже "поругал" его за задержку с выплатой вымогаемых денег: "Сказал, что сроки надо соблюдать".

Судья предлагает зачитать показания отсутствующего Ивана Кузнецова, который тот дал в ходе предварительного следствия. В них бывший чиновник признает, что историческую встречу в "Суворовском" действительно организовал Артур Шигапов, но заявляет, что целью её было исключительно способствовать примирению конкурирующих "Маршала" и "Жоржа" — только в этом смысле и следовало-де понимать слова чиновника о доверии Шигапову...

Но ведь Шигапов не имел никакого отношения к ООО "Жорж", указывает Владимир Молоствов. И спрашивает:

— В деле есть личная переписка Кузнецова и Шигапова — а почему в ходе допроса его об этом не спрашивали?

Действительно, из материалов уголовного дела чудом не удалили фото с экрана смартфона Шигапова, зафиксировавшее его переписку с контактом, обозначенным как "Кузьма" и имеющим аватар, который похож на фото Ивана Кузнецова.

Хозяин смартфона пишет собеседнику, что "Володя" (Молоствов) "хочет твое подтверждение, что именно тебе от него прийдет". (Здесь и далее орфография, пунктуация и лексика авторские. — "Idel.Реалии"). "Артур, а кто тебя просил говорить ему, что это мне идет?" — гневается "Кузьма". "Иван, а то это не понятно, — удивляется Артур. — Кому еще". "Какой ты всё-таки недальновидный, — грустит его собеседник. — Зачем об этом прямым текстом то говорить, пусть думают, что хотят. Главное, что ты вопросы решаешь? Решаешь!!! А куда средства идут это их не должно е**** (Ненормативная лексика. — "Idel.Реалии".) Я ему уже звонил при тебе и сказал, что пока Артур мне не скажет, что вопрос решен, хер кто будет торговать в городе. Что тебе еще надо, чтобы всё организовать? Как малые дети честное слово...".

...Ответа на свой вопрос, почему этот образец эпистолярного жанра не получил в ходе расследования никакой оценки, Владимир Молоствов так и не получил. На этом судебное заседание было отложено на 27 октября, когда, как предполагается, должны быть допрошены свидетели — представители ООО "Жорж"...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG