Ссылки для упрощенного доступа

В Украине женщин ставят на воинский учет


Женщины-военные на параде ко Дню независимости Украины, 2018 год

В Украине вступил в силу приказ, согласно которому женщины разных профессий должны встать на учет в военкомат. Фактически список охватывает все отрасли, в которых работают мужчины и женщины.

В Украине вступил в силу приказ министерства обороны, согласно которому женщины разных профессий должны встать на учет в военкомат. Военнообязанными становятся представители 35 специальностей и сотен профессий, включая менеджеров, искусствоведов, журналистов, юристов, поваров, фармацевтов, музыкантов, сотрудников гостиниц и ресторанов. Фактически список охватывает все отрасли, в которых работают и мужчины, и женщины. На учет должны встать как руководители предприятий, так и специалисты.

Приказ утвержден еще в октябре 2021 года, но известно о нем стало только сейчас. Спешить с походом в военкомат не нужно: это можно сделать до конца 2022 года. Тем же, кто не встанет на учет, грозит штраф.

"Это новое для государства, что мы берем такое количество женщин на военную службу, – комментирует военный комиссар Киевского областного территориального центра комплектования Валерий Куценко. – Но я хотел бы отметить, военный учет и военная служба – это разные вещи".

"Почти все попадают в этот перечень профессий, кроме преподавателей младших классов, монашек и танцовщиц в ночном клубе, – объясняет советница замминистра обороны Наталья Воронкова. – Поэтому все вместе берем паспорт, идентификационный код, свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей и идем в военкомат".

До недавнего времени на воинском учете в Украине должны были стоять лишь женщины-медики, а также окончившие военную кафедру или служившие по контракту. Таких более 10 тысяч.

В Израиле женщины служат 24 месяца, мужчины – 30.

"Современная армия в XXI веке не может функционировать без женщин, – говорит бывший офицер израильской армии и полиции, военный эксперт Сергей Мигдаль. – Женщины почти во всех странах, точно в западных, получают лучшие оценки и образование. Часто дают лучшие результаты. У них хорошее техническое образование. Поскольку в современной армии много техники, нужно, чтобы кто-то этим занимался".

Призывать женщин в Украине планируют только в случае военного положения, его еще ни разу не объявляли. В Минобороны утверждают, что с возможным вторжением России эта практика не связана: с ее помощью украинскую армию пытаются привести к стандартам НАТО по равноправию полов. Подробнее об этом можно почитать на сайте канала Настоящее Время.

На прошлой неделе в Кирове прошел пикет против возможной российско-украинской войны. Некоторые жители, в основном это были люди старшего поколения, призывали "стереть Украину с лица земли", а протестующим предлагали "не позориться".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (27)

XS
SM
MD
LG