Ссылки для упрощенного доступа

За минувшую ночь и утро 5 февраля в Казани выпала месячная норма осадков. За обстановкой следит Комиссия по чрезвычайным ситуациям, в режиме повышенной готовности работают все органы МЧС республики. "Idel.Реалии" о том, что успело произойти за последние сутки и какова обстановка на этот час.

Накануне, 4 февраля, МЧС Татарстана объявило штормовое предупреждение для жителей республики и её столицы. В течение суток — с 18:00 4 февраля до 18:00 5 февраля — на территории Татарстана и Казани, по сообщению ведомства, ожидаются: очень сильный ветер, мокрый снег, ледяной дождь; метель с ухудшением видимости до 500 метров и менее, гололед, туман. На дорогах же прогнозировалось образование сильной гололедицы и снежных заносов.

В этот же день президент республики Рустам Минниханов подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности для всех органов управления и сил предупреждения и ликвидации ЧС в Татарстане. Спустя несколько часов в Кабмине Татарстана прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС РТ. Также начал работать Межведомственный оперативный штаб, контролирующий обстановку на территории республики.

За эти несколько часов 4 февраля в республике успели подготовиться если не к снегопаду, то к армагеддону точно. В состояние готовности были переведены силы и средства для ликвидации возможных ЧС на трассах Татарстана: более девяти тысяч человек, в том числе, 1704 человека от МЧС России. Также к выездам приготовились 144 бригады скорой помощи, 33 экипажа ГИБДД, 46 передвижных АЗС и топливозаправщиков. В состояние полной готовности перевели и 163 стационарных, 19 мобильных, восемь подвижных пунктов обогрева.

Кроме того, в местах большого скопления людей и на трассах (812-м и 1041-м километрах трассы М7) развернутли около сорока комплексов оповещения. Через них планируется сообщать об изменениях дорожной ситуации.

За эту ночь коммунальщики очистили крыши 145 административных зданий и 769 жилых домов от снега и наледи, чтобы исключить ситуацию, при которой сильный ветер может сорвать льдины и сбросить их вниз.

Сегодня, 5 февраля, около 8:00 МЧС РТ сообщило, что из-за непогоды начались массовые аварийные отключения электроэнергии. Пострадали более 15 тысяч человек в 50 населенных пунктах республики. Также приостановлена работа двух ледовых переправ: Аракчино — Верхний Услон и Зеленодольск — Нижние Вязовые.

К этому моменту в международном аэропорту Казани не принимают и не разрешают вылет самолетам. По последней информации на онлайн-табло задержано четыре рейса, а отменено — три. В пресс-службе аэропорта информацию о возобновлении рейсов пока не комментируют.

Онлайн-табло международного аэропорта Казани
Онлайн-табло международного аэропорта Казани

На аппаратном совещании в мэрии столицы Татарстана градоначальник Ильсур Метшин объявил о введении плана "Буран". Как сообщает пресс-служба исполкома, на улицы города выйдут еще около 400 машин для расчистки улиц. Отметим, что сейчас на дорогах Казани уже функционируют около 600 единиц техники. Также городские власти попросили дорожные службы закончить все работы до 21:00. Насколько это реально — пока неизвестно.

"Ночью в Казани работала вся имеющаяся у подрядных организаций техника. Основной же целью ночной работы было — не допустить заносов на дорогах и образование гололеда. В принципе, с этой задачей уборочная техника справилась. Неоднократно проводилась посыпка-разметание проезжей части. Днем мы также продолжаем работать по разметанию снега с проезжей части и его поджиму. Дальше мы будем заниматься ликвидацией этой ЧС. На основных магистралях снег расчищен, но есть проблемы в дворовых территориях, есть проблемы в поселках", — сообщил на совещании заместитель руководителя Исполкома – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Его слова также передала пресс-служба исполкома.

Пока действия исполкома и коммунальщиков не помогают освободить дороги от пробок

Пока действия исполкома и коммунальщиков не помогают освободить дороги от пробок. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", ситуация на дорогах Казани утром оценивалась в семь балов, к полудню показатель сократился до шести. Особенно затрудненным остается движение по центральным улицам. Дороги в спальных районах преимущественно свободные.

С самого утра в школах и детских садах Казани ввели режим свободного посещения. Он закончится как утихнет непогода. Некоторые компании же сообщили сотрудникам, что опоздания в этот понедельник вовсе не будут учитываться.

Из-за непогоды сегодня перестал работать торговый центр "Мега". Также снегом завалило несколько подземных переходов.

Очередь на станцию метро "Кремлёвская" в Казани
Очередь на станцию метро "Кремлёвская" в Казани

Станция метро "Проспект Победы"
Станция метро "Проспект Победы"

​По сообщениям Госавтоинспекции, казанская зона не принимает и не выпускает междугородние автобусы в течение этих суток. Кроме того ГИБДД республики советует отказаться на сегодня от всякого передвижения на личном транспорте, как в пределах города, так и за ним. ​

По данным МЧС ситуация стабилизируется к концу дня. Только тогда можно будет точно сказать, сколько человек пострадало от непогоды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG