Ссылки для упрощенного доступа

Профсоюз таксистов устраивает в Марий Эл акции протеста, жалуясь на конкуренцию нелегалов, их поддержку агрегаторами такси и бездействие государства в борьбе с нарушителями. "Idel.Реалии" разбирались в проблеме и узнали мнения представителей заинтересованных органов власти.

В начале мая дальнобойщикам и таксистам Йошкар-Олы запретили автопробег против системы "Платон" и нелегальных таксистов. Тем не менее, сотрудники полиции разрешили собраться протестующим, чтобы обсудить сложившиеся проблемы.

Председатель марийского отделения межрегионального отделения объединения профсоюза таксистов Сергей Курташкин тогда рассказал нашему изданию, что "95% таксистов в Йошкар-Оле — нелегалы".

— На всю Марий Эл выдано 2300 разрешения на работу таксиста, из которых половина уже аннулирована. При этом реально работает 4000 таксистов. В агрегаторе "Яндекс.Такси", в службах такси "Везёт" и "Максим" в таксисты принимают всех, не требуя стажа, справки о здоровье, осмотра автомобиля механиком. Благодаря нелегалам обрушились тарифы на перевозки такси. И это при том, что бензин и запчасти дорожают. Таксисты с лицензией, платящие налоги, не могут ездить за 50 рублей. Многие из-за этого бросили работу. Пытающихся выступать диспетчеры агрегаторов такси банят, и они теряют дни работы, — отметил Курташкин.

Таксисты, имеющие лицензии, требуют принятия мер против нелегально работающих коллег. Они уже успели обратиться в прокуратуру, МВД, ФАС и налоговую. Сергей Курташкин отметил: одни говорят, что данная проблема не входит в их компетенцию, другие — что у них недостаточно людей для ее решения.

— Мы подали заявление в прокуратуру, чтобы та подала в суд на нелегальных перевозчиков. Нам год пишут отписки, перенаправляют из одного органа власти в другой, хотя у нас есть доказательства незаконной деятельности нелегальных таксистов — контрольные закупки и т.п, — заверил Курташкин.

24 мая перевозчики Марий Эл не пустили в столицу чувашских коллег из "Яндекс. Такси". Марийские таксисты выехали на дорогу Чебоксары – Йошкар-Ола и не пустили в столицу республики колонну перевозчиков из "Яндекса.Такси".


Для того, чтобы не допустить конфликт, к месту встречи чувашских таксистов приехали инспекторы ДПС, а неподалеку стоял грузовик ОМОНа. В итоге, водители из Чувашии были вынуждены вернуться в республику.


***

"Idel.Реалии" побеседовали с начальником отдела ДПС ГИБДД МВД по Марий Эл Дмитрием Бороухиным на тему нелегальных таксистов в республике.

— Дмитрий Николаевич, сколько по вашим оценкам нелегальных таксистов Марий Эл?

— Нелегальный таксист — это тот, кто не получил разрешение на машину и извлекает прибыль из перевозок, не зарегистрировавшись в налоговой службе. У нас нет статистики, сколько таких в Марий Эл. Этим промыслом занимаются люди любого социального статуса. Как правило — мужчины. Их мотивация — желание заработать при нежелании платить налоги.

— У нелегалов ограничен рабочий день?

Переработки нелегальных таксистов повышают вероятность ДТП

​— Как правило, нелегальный извоз — это подработка. Рабочий день в рамках этой подработки может быть нелимитированным. Страхуют ли нелегалы автомобили и поездки? ОСАГО есть у всех. Переработки нелегальных таксистов повышают вероятность ДТП, хотя ДПС не оценивает, занимается ли пострадавший нелегальным извозом.

— Правда ли, что многие таксисты-нелегалы в Марий Эл — трудовые мигранты из ближнего зарубежья?

— Нам не известно ни одного такого случая. Нелегальные мигранты не едут в Марий Эл из-за низких доходов в республике.

— На вас с этой проблемой выходили члены профсоюза таксистов?

— У многих жаловавшихся на нелегалов у самих нет разрешения на работу. Мы таких вылавливали.

Клиент может потребовать разрешение на работу у человека, занимающегося извозом

— Как клиенту отличить легальное такси от нелегального?

— Клиент может потребовать разрешение на работу у человека, занимающегося извозом.

— В чём заключается суть вашей работы по борьбе с нелегальными такси?

— Если водитель представляется нам таксистом, мы имеем право потребовать у него разрешение на работу. С августа по декабрь 2016 года возбуждено 56 административных дел по нелегальным перевозкам. В 30 случаях нелегальные таксисты нарушали правила дорожного движения. В пяти случаях они незаконно устанавливали шашечки.

— Практикуется ли такая мера, как изъятие автомобиля в качестве орудия совершения правонарушения?

мы изъяли у нелегальных таксистов пять шашечек, которые последние незаконно использовали

​— По решению суда это возможно, но у нас не было таких случаев. Зато мы изъяли у нелегальных таксистов пять шашечек, которые последние незаконно использовали.

— Возить пассажиров за деньги можно только с лицензией?

— Бороться с нелегальными таксистами сложно по причине менталитета наших граждан. Когда ДПС задерживает машину без шашечки, занимающуюся перевозками, то клиенты нелегальных таксистов представляются сотрудникам полиции друзьями водителей. В этом случае у полиции нет формальных поводов привлекать к ответственности нелегального таксиста.

— По словам представителя марийского профсоюза таксистов, в агрегаторе "Яндекс. Такси", в службах такси "Везёт" и "Максим" в таксисты принимают всех, не требуя стажа, справки о здоровье, осмотра автомобиля механиком и так далее. Это правда?

Бороться с нелегальными таксистами сложно по причине менталитета наших граждан

— "Максим" и "Везёт" работают по всей России. Наши "бомбилы" не хотят конкуренции. Пускай сами идут на работу в "Везёт" и "Максим" и получают от владельца этих служб такси 60 рублей за каждую поездку. Тарифами на такси занимается Федеральная антимонопольная служба. Не вижу ничего плохого, что цены на такси падают.

— Что в дальнейшем вы планируете делать для решения проблемы нелегальных таксистов?

— Я пришёл в ГИБДД в 1994 году. Тогда все таксисты работали на государственный таксопарк, поэтому регулировать работу таксистов было легко. Были известны стоянки всех таксистов, их график работы. Я считаю, что нужно воссоздать единый таксопарк. Там будут ремонтироваться автомобили, а таксисты будут проходить медицинское освидетельствование.


***

Начальник отдела ДПС ГИБДД МВД по Марий Эл Дмитрий Бороухин оказался единственным, кто согласился ответить на наши вопросы.

Начальник отдела транспортного комплекса министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Сергей Кулалаев заявил, что вопросы борьбы с нелегальными таксистами не входят в компетенцию этого министерства.

Начальник управления информации и общественных связей МВД Марий Эл Ольга Плотникова сообщила, что за 2017 год составлено семь административных протоколов по статье 14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без государственной регистрации в качестве юридического лица.

По ее словам, осуществлялись рейды по выявлению таксистов-нелегалов. Представители общественности вызывали автомобиль через службу заказов такси и отправляли в любую точку города. Там водителя ожидали сотрудники полиции. После того, как пассажиры оплачивали проезд, полицейские приступали к проверке. За один рейд полицейскими проверяется порядка 25 таксистов.

В управлении информации и общественных связей утверждают, что сейчас ведутся мероприятия по борьбе с нелегальными таксистами, которые в МВД разглашать не хотят — эти мероприятия должны стать сюрпризом для нелегальных таксистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG