Ссылки для упрощенного доступа

С 3 по 7 июля в разных частях Самары проходили разрешенные властями массовые пикеты "в поддержку требования возврата льгот пенсионерам и оценки действий должностных лиц Самарской области в сфере социальной поддержки ветеранов". Инициатором акций протеста выступил депутат Октябрьского районного совета Самары Максим Федоров.

В основном, в пикетах участвовали пенсионеры. Ежедневно протестовать к зданию правительства Самарской области и Губернской Думы выходило свыше 100 человек. "Idel.Реалии" побеседовали с тремя участниками самарских пикетов, выяснив, что заставило людей протестовать.

Владимир Логинов, 69 лет, пенсионер:

Владимир Логинов
Владимир Логинов

– Поддержать пикеты я решил особым образом: присоединившись к протестующим со своим персональным требованием. От местных властей я требую в обязательном порядке организовать профилактику онкологических заболеваний. Эта проблема изучена мной, что называется, изнутри: я – онкобольной, причем, моё заболевание не было выявлено на ранней стадии из-за халатности врачей районной поликлиники. Сейчас пытаюсь доказать это в суде. На пикеты, которые продолжались пять дней, мы выходили с баннерами с текстом "Путин, верни льготы – забери Меркушкина!" и "Меркушкина в отставку! Вернуть льготы пенсионерам!" Лозунги говорят сами за себя.

Я – онкобольной, причем, моё заболевание не было выявлено на ранней стадии из-за халатности врачей районной поликлиники

С января этого года Меркушкин отменил для самарских пенсионеров и льготников бесплатный проезд в транспорте, затем – ежемесячные денежные выплаты. Я – ветеран труда федерального значения, трудился в КБ "Янтарь". Заработал пенсию в двенадцать с половиной тысяч рублей. Губернатор лишил меня пятисот рублей, положенных в качестве федеральных выплат. Фактически, этим Меркушкин обокрал меня и тысячи других, таких же, как и я, самарских пенсионеров и льготников. С 1 июля в Самаре в очередной раз повысили квартплату и тарифы на услуги ЖКХ. По моим подсчётам, теперь платежка за квартиру подорожает ещё рублей на 300-400. Эти деньги для меня, пенсионера, нелишние, учитывая мои расходы на лекарства. Поэтому я вышел протестовать. Чиновники шмыгали мимо нас словно мыши, делая вид, что не замечают, как мы стоим на ступеньках у областного правительства и Думы. Но мы добьемся отставки губернатора и возврата льгот, ведь справедливость должна восторжествовать!

Ольга Денисовна, 60 лет, участница ликвидации аварии на ЧАЭС:

Ольга Денисовна на пикете у Губернской Думы
Ольга Денисовна на пикете у Губернской Думы

– Вышла на пикет, протестуя против того, что меня, работающего пенсионера, губернатор Меркушкин лишил положенной ежемесячной выплаты. Во время одного из телеинтервью губернатор пытался оправдаться. Дескать, наши деньги пойдут на выплаты пенсий малоимущим. Но у меня пенсия двенадцать тысяч рублей, я участвовала в ликвидации последствий аварий на ЧАЭС и тоже считаю себя нуждающейся. И так уже, из-за просьб власти к пенсионерам "затянуть пояса и потерпеть во благо Самарской губернии", питаюсь одной картошкой и хлебом. Даже молочные продукты позволить себе не могу.

Меркушкин – чужой для Самарской области

Меркушкин – чужой для Самарской области. Ничего хорошего он, на мой взгляд, для нашего региона не сделал. Одни обещания, один популизм. В прошлом году в моем дворе положили новый асфальт. Нынешней весной асфальт покрылся ямами. В городе везде убирают приличное асфальтовое покрытие, взамен укладывая плитку. Через пару месяцев плитка разлетается. Особенно нелепо выглядит это плиточное благоустройство рядом с полуразвалившимися домами в центре Самары. В поликлиниках очереди, приема у терапевта ждешь по полтора часа. Я вынуждена подрабатывать, чтобы помогать детям, зарплаты которых по пятнадцать тысяч рублей. Зато одна областная газета, которую бесплатно раскладывают по почтовым ящикам, хвалит губернатора и пишет, что в Самаре средняя зарплата тридцать тысяч рублей. Это всё наглая ложь! Поэтому вместе с другими стою с плакатом "Меркушкина в отставку!". Правда, скрываю лицо панамкой, чтобы не уволили из вуза, где сейчас работаю на пол-ставки лаборантом. Во время пикета полицейские вели себя корректно, не стали прогонять нас со ступенек у Губернской Думы. Им стыдно, наверное, разгонять пенсионеров.

Наталья Баранова, пенсионер, лидер общественного движения "Гражданская инициатива":

Наталья Баранова на Марше в поддержку пенсионеров
Наталья Баранова на Марше в поддержку пенсионеров

– Участвую в пикетах и как общественный деятель, и как самарчанка. Разделяю требования большинства жителей Самары и Самарской области о немедленной отставке губернатора Николая Меркушкина и возврате отмененных им и его правительством льгот. Мы в Самаре не живем, а выживаем, лишённые льгот и выплат. За каждую поездку на транспорте сверх лимита в 60 поездок приходится платить 25 рублей. 23 апреля мы устроили "Социальный марш в защиту пенсионеров и за отставку Николая Меркушкина". Это была настоящая демонстрация, на нее вышло протестовать три тысячи человек. Но по непонятным причинам наш губернатор непотопляем. Он творит в нашей области сумасбродство и всё ему сходит с рук! А гнусные полицаи штрафуют организаторов акций протеста и оппозиционеров Матвеева, Федорова, Круглова. Хотят запугать нас, чтобы люди боялись отстаивать свои права.

Мы в Самаре не живем, а выживаем

– Мы надеялись, что пикеты привлекут внимание приехавшей в Самару из Москвы после "прямой линии с президентом Путиным" для проверки целесообразности отмены льгот губернатором Николаем Меркушкиным комиссии Контрольного управления Администрации президента. Однако чиновники и депутаты не пожелали выйти к пикетчикам, – пояснил "Idel.Реалии" депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

1 февраля Самарская Губернская Дума приняла поправки к местному Закону, лишающие около 160 тысяч работающих пенсионеров области и 19 тысяч неработающих с пенсией свыше 19,5 тысяч рублей ежемесячной денежной выплаты (в размере от 621 до 1119 рублей).

Министерство социально–демографической и семейной политики Самарской области сократило в 2017 году объем субсидий на поддержку ветеранов труда и тружеников тыла на 238,4 миллиона рублей.

4 июля на заседании Самарской Губернской Думы депутаты перераспределили средства областного бюджета, направив полученный в результате экономии на социальных выплатах ветеранам, пенсионерам и инвалидам 1 миллиард 64 миллиона рублей на подготовку к самарским играм Чемпионата мира по футболу, сферу строительства, ремонта, транспорта и для решения проблем обманутых дольщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG