Ссылки для упрощенного доступа

В столице Башкортостана в субботу прошел общереспубликанский митинг обманутых дольщиков. Митинг был согласован городской администрацией на площадке возле ДК "Химик" в северной части города, хотя первоначально организаторы просили предоставить им более удобную площадь перед Дворцом спорта в центральной части Уфы.

По оценкам организаторов, количество участников мероприятия составило более 500 человек. Как было заявлено, ожидалось, что на митинг приедут представители двенадцати инициативных групп пострадавших дольщиков, на деле же их оказалось около двадцати. Перед собравшимися успело выступить около тридцати ораторов, подробно рассказавших о мытарствах тысяч людей, годами ожидающих своих квартир.

Выступавшие с трибуны в своих речах мало касались политики, но в кулуарах некоторые из участников митинга прямо говорили о своем возмущении бездействием властей.

— Голосовать от нашего дома точно никто не пойдет, — заявила одна из пострадавших дольщиц.

— Во всяком случае, за Путина — точно, — добавил другой участник митинга.

​Митингующие приняли резолюцию, которую намерены направить президенту РФ Владимиру Путину, главе республики Рустэму Хамитову, министру строительства РФ Михаилу Меню, председателю Госдумы Вячеславу Володину, председателю Госсобрания РБ Константину Толкачеву.

"Наши дома не строятся, застройщики наших домов объявляют себя банкротами, скрываются с наворованными деньгами за границу, просто останавливают стройки на несколько лет и никто за это не несет ответственности. Власти региона только разводят руками и ссылаются на несовершенство закона, на невозможность со стороны власти вмешиваться в действия хозяйствующего субъекта. В худшем случае нам говорят, что мы сами виноваты и именно мы должны были просчитать риски... Правоохранительные органы нас не защищают, в целом по Республике Башкортостан количество застройщиков понесших наказание за свои действия мизерное количество", — констатируется в резолюции.

Дольщики потребовали в срочном порядке "разработать законодательство регулирующее процесс завершение строительства проблемных недостроенных жилых домов, которые по той или иной причине не достроены застройщиком". Одновременно, по мнению протестующих, в законодательстве должен быть предусмотрен "механизм компенсации с учетом реального ущерба и индексации убытков дольщиков, которые внесли денежные средства в строительство жилого дома и окончание его строительством не возможно по каким-либо причинам".

Как сообщили организаторы, под документом подписалось 410 пострадавших дольщиков.

Митинг длился около двух часов. Мероприятие прошло без инцидентов. Полиция, как обычно, присутствовала в большом количестве, но в происходящее не вмешивалась.

​Как стало известно, в ближайшее время обманутые дольщики планируют провести в Уфе еще один митинг, организаторами которого должны выступить активисты жилого комплекса "Серебряный ручей" в уфимском микрорайоне "Дема – 9". Количество пострадавших дольщиков здесь оценивается примерно в шесть тысяч человек, срок ожидания ими жилья исчисляется с 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG