Ссылки для упрощенного доступа

МВД Казахстана сообщило о 26 убитых и 18 раненых "вооруженных преступников" в ходе "зачистки"


Казахстанские правоохранители в Нур-Султане

МВД Казахстана 7 января отчиталось, что во время "зачистки" были убиты 26 "вооруженных преступников" и еще 18 человек ранены, сообщает гостелеканал "Хабар 24" со ссылкой на МВД.

Кроме того, силовики задержали 3 000 человек по всей стране. Как сообщает МВД, все здания администрации в городах Казахстана "освобождены и взяты под усиленную охрану".

Также в результате "противостояния с хулиганствующей толпой" были ранены 216 военнослужащих Нацгвардии в Алматы и Шымкенте, отчиталась пресс-служба воинского формирования. Поясняется, что двое гвардейцев по контракту получили огнестрельные ранения, пятеро военнослужащих по призыву — в тяжелом состоянии в реанимации. У большинства офицеров зафиксированы многочисленные травмы различной степени.

Вечером 6 января МВД сообщало, что во время столкновений с протестующими в Казахстане погибли 18 силовиков.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утром 7 января на заседании контртеррористического штаба заявил, что "конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны".

"Местные органы контролируют ситуацию. Но террористы по-прежнему применяют оружие, наносят ущерб имуществу граждан. Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков", — сказал Токаев.

По данным полиции, зачистка в Алматы продолжается, пишет "Информбюро". Издание сообщает, что местные жители рассказывают о перестрелке на площади Республики, которая продолжалась всю ночь с 6 на 7 января. КазТАГ передает, что участники стычек забаррикадировались в пятиэтажном здании телеканала "Мир". Корреспондент издания рассказал, что после ночной зачистки в Таразе много раненых, среди них много молодежи.

"Основные стычки проходили в парке Первого Президента. Много сожженных машин. Выбита дверь горакимата Тараза. В городе не работает интернет. Большие очереди (не менее 500 человек) с утра на оплату за свет, как оказалось, в Таразе электричество население получает по предоплате", — сообщил КазТАГ.

Кроме того, во всех регионах Казахстана ввели максимальный уровень террористической опасности. Об этом написал Tengrinews, информацию подтвердили в Комитете национальной безопасности агентству "Казинформ".

СМИ также сообщают об отключении интернета утром в Казахстане 7 января.

ПРОТЕСТЫ В КАЗАХСТАНЕ

2 января в Казахстане с Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Власти объявили о снижении цен на газ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов. Они начали требовать ухода из политики бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Токаеву лишь формально.

Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану. В стране несколько раз отключали полностью интернет.

Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где в среду, 5 января, было захвачено и подожжено здание городской администрации и представительство генеральной прокуратуры.

В четверг, 6 января, власти Алматы сообщили о начале "антитеррористической операции". Они заявляют, что противостоят "радикально настроенным экстремистам". Очевидцы сообщали о стрельбе и взрывах в Алматы. Появилась информация о погибших и раненых как со стороны силовиков, так и среди протестующих.

В ночь на 6 января стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента Токаева. Об этом в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации. Россия в рамках миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отправила подразделения и воинские части воздушно-десантных войск.

К вечеру шестого января в МВД заявили, что площадь Республики в Алматы "расчищена от преступных группировок".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG