Ссылки для упрощенного доступа

На студентов, которые приняли участие во флешмобе в поддержку татарского языка, началось давление: их вынудили написать объяснительные. Также отныне им запрещено общение в социальных сетях.

Напомним, 26 октября около 70 человек собрались возле Госсовета Татарстана и организовали флешмоб в поддержку татарского языка: участники акции несколько раз спели песню "Туган тел" ("Родной язык") и раздали депутатам республиканского парламента татарскую азбуку "Әлифба". Среди участников флешмоба были и студенты КФУ. Как сообщает радио Азатлык, их заставили написать объяснительные. Также отныне им запрещено общение в социальных сетях.

Альфия Юсупова
Альфия Юсупова

Руководитель высшей школы татаристики и тюркологии имени Габдуллы Тукая Альфия Юсупова велела студентам, принявшим участие во флешмобе, написать объяснительные записки на имя ректора КФУ Ильшата Гафурова и рассказать, откуда они узнали об акции, кто их позвал и кто всё организовал.

По словам студентов, Юсупова вызвала кураторов с каждого курса и приказала выйти из групп в соцсетях, посвященных защите татарского языка — также студентам запрещено общаться друг с другом в WhatsApp и Telegram. "Участвуя в подобных акциях, вы портите свое будущее", — заявила она.

Радио Азатлык несколько раз попыталось связаться как с Альфией Юсуповой, так и с руководителем института филологии и межкультурной коммуникации, в состав которого входит школа татаристики, Радифом Замалетдиновым. Замалетдинов отказался разговаривать, сославшись на то, что он не в Казани, а Юсупова обещала поговорить по окончании лекции, но затем не взяла трубку.

Оригинал новости: Радио Азатлык.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG