Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники полиции составили на координатора уфимского штаба Навального протокол об административном правонарушении по статье 5.12 КоАП РФ (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Протокол был составлен после многочасового обыска в штабе Навального и на квартире Чанышевой.

Напомним, что сегодня сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД по Башкортостану провели "обследование" помещений уфимского штаба Навального, личной автомашины Лилии Чанышевой и квартиры, где она проживает. Разрешение на обследование было выдано Орджоникидзевским райсудом Уфы по ходатайству МВД, в котором указывалось, что Чанышева "возможно, причастна к подготовке массовых беспорядков и призывам к экстремистским действиям". Осмотр штаба, автомашины и квартиры, сопровождавшийся изъятием документов и оргтехники, продолжался в общей сложности более шести часов.

— В помещении штаба оперативники ЦПЭ изъяли 226 экземпляров газет, около трех тысяч буклетов о "забастовке избирателей", флешку, штамп штаба, два диска, — рассказала для "Idel.Реалиям" Лилия Чанышева. — У меня при личном досмотре изъяли мой ноутбук и мобильный телефон. Из машины — копию договора об аренде помещения штаба и два заявления о вступлении в "Партию прогресса". Дома же не было изъято ничего, осмотр был поверхностный.

По словам Чанышевой, когда оперативники ЦПЭ уже покидали её квартиру, им на смену неожиданно явились сотрудники отдела полиции №9 Уфы.

— Полицейские попытались пройти в квартиру, заявив, что им нужно составить на меня протокол об административном правонарушении за "незаконную агитацию" по статье 5.12 КоАП. Я отказалась пустить их в квартиру, отказалась проследовать с ними в отдел, в итоге, протокол они составили на лестничной клетке, в коридоре. От показаний и подписи под протоколом я также отказалась, — сказала активистка.

Действия полицейских Чанышева расценила, как попытку "сделать всё, чтобы не дать штабу подготовиться ко дню голосования, в частности, выдать всем наблюдателям направления на избирательные участки". Активистка не исключила, что подобные действия в отношении штаба могут продолжится в течение всей последней недели перед выборами.

Статья 5.12. КоАП предусматривает в качестве наказания наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Как сообщили в штабе Навального, за последние недели полицейские пытались по этой же статье составить административные протоколы в отношении сотрудников штаба Дениса Королева ​и Федора Телина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG