Ссылки для упрощенного доступа

Украинский вице-премьер рассказал о "механизме выдворения" незаконно прибывших в Крым россиян


Алексей Резников

По словам Резникова, в Крым с 2014 года завезли уже около полумиллиона граждан России.

Вице-премьер-министр и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников рассказал, какой юридический шаг планирует украинская власть в отношении людей, незаконно переселенных из России в Крым, после деоккупации полуострова.

Как сказал он в эфире телеканала "Украина 24", это цивилизованный юридический шаг — "административное выдворение незаконно прибывших", сообщает Радіо Свобода.

"Официальная политика Кремля — завозить туда население из России, минуя официальные украинские границы, идет ассимиляция, вытеснение местного населения. По нашей информации — полмиллиона, и это противоречит международному праву, соответствующей конвенции — это военное преступление. Поэтому здесь еще будет вопрос ответственности. Сегодня, по нашей информации, это 500 тыс. человек, а по некоторым официальным заявлениям крымской оккупационной власти — от 700 тыс. до 1 млн. У нас есть разные позиции, вплоть до депортации, звучат и такие призывы. Я сторонник юридических процедур под названием выдворение. Это административная процедура. Если эти граждане попали в Крым не через "Чонгар", "Каланчак" или "Чаплинку", значит, они там находятся незаконно на территории Украины. И последствия будут, как везде в цивилизованном мире — выдворение", — подчеркнул он.

В декабре 2020 года Алексей Резников в ответ на вопрос о том, что киевские власти планируют делать с российским населением, которое переселили в Крым для изменения этнического состава полуострова, заявил, что "точно не собирается нарушать чьи-либо гуманитарные права".

Национальный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал чушью мнение Резникова о том, что после деоккупации Крыма переехавших на полуостров россиян нельзя будет выселить.

В сентябре 2020 года на одном из заседаний в ООН постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица назвал "огромной проблемой" демографические изменения в Крыму. Он убежден, что Россия пытается вытеснить с полуострова все проукраинское население.

Руководитель подконтрольного России управления статистики по Крыму и Севастополю Ольга Балдина ранее сообщала, что число жителей аннексированного Крыма с 2014 года выросло примерно на 20 тысяч человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG