Ссылки для упрощенного доступа

Гражданскую журналистку Лутфие Зудиеву будут судить за упоминание в посте в поддержку мусульман Татарстана


Лутфие Зудиева

В Киевском районном суде Симферополя на 31 мая запланировано заседание по делу крымскотатарской активистки, гражданской журналистки Лутфие Зудиевой. Ей вменяют ст. 20.3 КоАП России — демонстрация запрещенной символики.

В материалах дела фигурирует скриншот публикации пользователя Тагира Минибаева (журналист, после нескольких арестов был вынужден покинуть Россию — ред.) от апреля 2014 года, в котором он отметил Зудиеву.

—​ Я к таким админзадержаниям и делам отношусь как к первым сигналам, которые прошли сначала через административный процесс, а дальше —​серьезные уголовные дела. Это ожидаемое явление. К сожалению, не вижу другого варианта развития ситуации в Крыму. Но для самих силовиков было бы лучше не отлавливать женщин таким вот образом. Это лишний шум и провокация", —​ сказала активистка. — Тогда проходила массовая акция в соцсети в поддержку мусульман Татарстана, в отношении которых в тюрьмах применялись пытки. Тагир Миннибаев (журналист, который первым опубликовал сведения о пытках осужденных по делу "Чистопольского джамаата" — ред.) опубликовал фотографию в поддержку мусульман Татарстана и тэгнул меня. В материалах дела есть даже такие скриншоты.

Также она рассказала, что адвокат Эмиль Курбединов смог к ней попасть только уже после того, как активистка прошла медосвидетельствование.

Российские силовики изъяли у Лутфие Зудиевой телефон, заявила активистка.

Российские силовики 30 мая задержали двоих крымскотатарских активисток: правозащитницу и гражданскую журналистку Лутфие Зудиеву, а также жену фигуранта бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир", координатора инициативы "Крымское детство" Мумине Салиеву.

После того, как Мумине Салиева вышла из российского Центра "Э" в Симферополе, она подтвердила, что в отношении нее открыто административное дело по ст. 20.3 КоАП России —​ демонстрация запрещенной символики, суд должен состояться 31 мая в 9:30.

Ранее глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин призвал мировое сообщество требовать освобождения задержанных 30 мая в аннексированном Крыму крымскотатарских правозащитниц Лутфие Зудиевой и Мумине Салиевой.

На данный момент отсутствует комментарий соответствующих ведомств Крыма и России относительно происходящего.

"Реальные люди 2.0": Дилявер Меметов и Лутфие Зудиева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:32:17 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG