Ссылки для упрощенного доступа

Операторы предупредили об ухудшении связи из-за закона о "суверенном Рунете"


Это связано с новые требованиями по модернизации оборудования Роскомнадзора.

Операторы связи опасаются, что новые требования Минцифры по модернизации оборудования для исполнения так называемого закона о "суверенном Рунете" могут негативно сказаться на качестве услуг и стабильности работы сетей. Об этом со ссылкой на заключение МТС на проект постановления правительства пишет "Коммерсантъ".

Устанавливать "технических средств противодействия угрозам" (ТСПУ) операторов обязывает закон, вступивший в силу 1 ноября 2019 года. ТСПУ должны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. Устройства операторам предоставляет Роскомнадзор.

В МТС отмечают, что по новым правилам, операторы должны будут сами увеличивать пропускную способность оборудования, но детали по срокам в документе не указываются. При этом для модернизации оборудования будет требоваться согласие Роскомнадзора. Если же ведомство решит, что такой необходимости нет, это может сказаться на качестве услуг для абонентов, заявили в компании. По действующему закону за модернизацию оборудования для "противодействия угрозам" отвечает государство.


Источник Коммерсанта" в одном из крупных операторов связи согласился с позицией МТС. По словам собеседника издания, для установки ТСПУ и так приходится существенно менять конструкцию сетей, делать их менее отказоустойчивыми, увеличивается вероятность аварий, поэтому любая установка или модернизация оборудования "должна совершаться только планово и по регламенту". Он также добавил, что "вопросы вызывает" и идея о том, чтобы возложить на операторов увеличение пропускной способности ТСПУ. "Непонятно, за чей счет будет проводиться это расширение", - отметил источник "Коммерсанта".

В Минцифры отметили, что проект направлен на оценку в Минэкономики. Документ, уверяют в ведомстве, будет дополнительно прорабатываться, в том числе и по замечаниям МТС. В Роскомнадзоре не ответили на запрос издания, в "Ростелекоме", "МегаФоне", Tele2 и "ЭР-Телекоме" от комментариев отказались.

  • В 2019 году вступил в силу закон о "суверенном Рунете". Документ обязывает провайдеров устанавливать предоставленное Роскомнадзором оборудование, которое позволяет ведомству осуществлять централизованное управление сетью, и замедлять и блокировать определённые ресурсы для пользователей из России. Авторы закона заявляли, что он был подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
  • В апреле оборудование для изоляции Рунета привело к сбоям у крупных российских провайдеров. Для восстановления работы некоторым из них приходилось временно отключать технику.

    Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

    ❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG