Ссылки для упрощенного доступа

В Пензе полиция сократила на 40% сумму иска к "организаторам" митинга в поддержку Навального 


Управление МВД по Пензенской области снизило с 883 тысяч рублей до 528 тысяч сумму иска к бывшему главе местного штаба Навального Антону Струнину и местному жителю Юрию Цепаеву. Об этом сообщает правозащитный проект "Апология протеста".

В первичном иске говорилось, что 23 января Струнин и Цепаев организовали несогласованное мероприятие, где приняли участие 750 человек. По мнению полиции, они являются организаторами, так как суды назначали им за акцию аресты по статье об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Силовики указывают, что из-за митинга им пришлось привлекать "значительные силы и средства" для обеспечения безопасности, в том числе дополнительный личный состав в "нерабочее время", спецтехнику и автотранспорт. В результате траты на компенсацию работы полицейских в выходной день составили свыше 838 тысяч рублей, а еще 45 тысяч потратили на бензин – всего было израсходовано 698 литров топлива.

Защита указывает, что акция 23 января не стала для полиции неожиданностью – она к ней готовилась. Задача МВД – охранять общественный порядок вне зависимости от того, согласована была мирная акция или нет, поэтому говорить о наличии вреда необоснованно.

Иски к оппозиционерам за работу на январских митингах подали также полицейские в Челябинске (сумма иска составила 2 млн 155 тысяч рублей) и в Омске (2 миллиона рублей).

Более чем в десятках городов России 23 января, 31 января и 2 февраля прошли акции протеста в поддержку Навального. Полиция задержала рекордное количество человек – более 11 тысяч. Силовики во время протестов в поддержку Навального действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Среди задержанных были подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. Сотни человек были отправлены в спецприемники, где их содержали в пыточных условиях.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG