Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске шестой месяц продолжается противостояние местных жителей с компанией "Регион-Капитал", запланировавшей построить недалеко от города полигон для хранения твердых коммунальных отходов (ТКО). По планам, обнародованным компанией, полигон (ТКО) планируется построить в пяти километрах от Благовещенска, вблизи села Новонадеждино, на территории общей площадью 42 га. На этой площадке предполагается, как заявляет компания, также разместить мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год и комплекс по переработке промышленных отходов IV и V классов опасности. Срок эксплуатации полигона – 15 лет, предварительная стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

Многочисленная группа граждан Благовещенска, в которую входит ряд депутатов городского Совета, местные правозащитники и просто активные жители, заявляет, что не верит утверждениям компании и требует прекратить строительство.

В сентябре и октябре жители Благовещенска провели два митинга, на которых потребовали остановить строительство полигона и обратились к главе Башкортостана Рустэму Хамитову с просьбой объявить мораторий на размещение в Благовещенске и Благовещенском районе экологически опасных объектов.

К осени инициативная группа собрала более двух тысяч подписей жителей района против строительства полигона и направила их в федеральные и республиканские органы власти

Все попытки компании-заказчика найти общий язык с протестующими окончились провалом. По словам активистов, доверие к компании пропало еще после проведения общественных слушаний по проекту в конце 2016 года, которые были проведены "при минимальном освещении их со стороны администрации", а на самих слушаниях "присутствовали, в основном, уфимцы". К осени инициативная группа собрала более двух тысяч подписей жителей района против строительства полигона и направила их в федеральные и республиканские органы власти.

К концу ноября взаимоотношения между протестующими и заказчиком накалились до предела. В минувшую субботу, 25 ноября, представители компании "Регион-Капитал" попытались провести круглый стол в здании городской администрации, на котором намеревались еще раз рассказать о проекте. Однако, пришедшие на встречу активисты заявили, что не нуждаются ни в каких презентациях и требуют лишь одного — прекращения строительства. Прежде всего, активисты возмутились тем, что городская администрация предоставила свой конференц-зал компании бесплатно, лишь по устной телефонной договоренности.

Площадка будущего полигона
Площадка будущего полигона

— "Регион-Капитал" — это частная компания. Вы всем частным фирмам так просто предоставляете зал? Где документы об аренде, оплате зала? — спросил представителей администрации Альберт Динуров, представившийся помощником депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева. — И почему об этом мероприятии нет объявлений ни в газете, ни на сайте администрации?

— Под какой эгидой это мероприятие проводится? В каком формате — как встреча с активом района, по вашим утверждениям? Почему тогда я узнал об этом лишь сегодня утром? — возмутился отрекомендовавшийся членом "Союза правозащитников России" Александр Докучаев. — Если вы хотите как следует ознакомить жителей с проектом, устройте обсуждение в большом зале Дворца культуры, пригласите всю общественность города.

Не получив удовлетворительных ответов, активисты потребовали, чтобы встреча была прекращена и представители заказчика покинули зал.

— Ваш полигон нам не нужен, и обсуждать его нам не интересно, — заявил депутат Благовещенского горсовета Александр Ильичев. Его поддержали активисты, скандируя: "Уходите!", "Долой!", "Покиньте зал!".

Вслед за этим активисты вызвали в городскую администрацию полицию и прокуратуру. Встреча была прекращена, так и не начавшись.

Ваш полигон нам не нужен, и обсуждать его нам не интересно

— Мы не намерены отдавать нашу землю под чужой мусор, причем хорошую землю, на которой заказчик уже успел вырубить около 300 деревьев, — заявил "Idel.Реалии" депутат Благовещенского горсовета Александр Ильичев. — И мы не верим, что там будет построен завод по переработке мусора — речь о нем зашла только в последнее время. Первоначально же они хотели построить только полигон на площади 40 гектар, высотой складируемого тела 65 метров. Это очень большой полигон. Там будут горы мусора — это ведь чисто коммерческое предприятие; они примут столько мусора, сколько им привезут, в том числе из других муниципалитетов. Конечно, все активные жители нашего города против этого. Против и большинство депутатов горсовета, хотя наш Совет здесь не обладает необходимыми полномочиями, чтобы, например, наложить мораторий на строительство, это компетенция райсовета.

Александр Ильичев
Александр Ильичев

— Население города очень волнуется из-за этого проекта, — сказал местный предприниматель Василий Зарабелов. — Уже сейчас идет незаконная вырубка леса и непонятно, кстати, куда он девается. Там ведь живые деревья — береза, дуб, липа. Если вырубить этот лес и поселить туда свалку — мы просто-напросто задохнемся, потому что в округе у нас одни промышленные предприятия. Единственный значительный лесной массив, защищающий город, как раз находится там, где планируется постройка полигона. А в постройку современного мусороперерабатывающего комплекса, как они декларируют, мы не верим — я посмотрел историю проектов этого застройщика и не увидел там ничего образцового. И, если полигон всё же будет построен вопреки мнению населения, думаю, что произойдет существенное обесценение недвижимости; боюсь, что люди станут покидать город...

Директор компании "Регион-Капитал" Айрат Максадов заявил "Idel.Реалии", что населению предоставляется "однобокая позиция".

Боюсь, что люди станут покидать город

— Мы приготовили презентацию, чтобы представить наш проект в полном объеме, показать, какая там будет переработка мусора, какая сортировка, какая продукция и на каком оборудовании будет изготавливаться из отходов. Хотели всё детально разъяснить. Ведь представления простых жителей о том, что можно и нужно делать с мусором, заканчиваются на контейнерной площадке. Мало кто знает, что до 85% отходов будут после переработки вновь использованы в народном хозяйстве, причем эта продукция будет существенно дешевле, нежели продукция из первичного сырья. Далее — мы декларируем порядка 250 миллионов рублей годовых отчислений в бюджеты всех уровней, создадим от 110 до 150 новых рабочих мест в районе.

Что касается претензий активистов, то лес мы вырубали законно, он вовсе не "реликтовый", как они утверждают, это просто поросль. Участок выведен из лесного фонда и находится на землях промышленного значения. Он удачно расположен по розе ветров — там преобладают южные ветра, к тому же он останется окружен лесом. Проектом предусмотрено устройство мониторинговых скважин для анализа и контроля качества подземных вод. Будет производиться также контроль состояния почв и воздуха в районе объекта. В целом, проект отвечает всем современным требованиям с точки зрения экологии.

Айрат Максадов
Айрат Максадов

Бизнесмен заявил, что проект полигона уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и теперь вместе с другими составляющими подается на строительную экспертизу. Он заметил, что компания теперь "будет думать, как быть дальше с вопросом ознакомления населения с проектом".

Проект полигона эколог называет "сырым и сфальсифицированным"

Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов считает, что говорить о предполагаемой мусоросортировке вообще не стоит, поскольку её нет в проекте, она будет лишь "по отдельному договору". Проект же полигона эколог называет "сырым и сфальсифицированным".

— Мы проводили общественную экологическую экспертизу по этому проекту и дали по нему 56 замечаний. Там было допущено множество очень грубых нарушений и в самом проекте и в процессе его переделки. Это ведь будет целая гора отходов, которую будет видно аж из Уфы. Первоначально они планировали сделать под отходами котлован глубиной три метра, но мы указали им, что в этом месте очень близко к поверхности подступают грунтовые воды. Тогда они убрали котлован из проекта прямо по ходу проведения экспертизы, вместо того, чтобы делать новый проект с новыми соответствующими инженерными изысканиями, как это положено по закону.

Далее, район этот — карстоопасный. Гидроизоляция в проекте не предусмотрена, стало быть, весь фильтрат от отходов будет уходить напрямую в пресные подземные воды. В километре от будущего полигона находится озеро, а чуть дальше — ручей, впадающий в реку Белая. Вся гниль попадет туда. Есть серьезные замечания и по земле, и по незаконной вырубке леса, и, вообще, по целесообразности всего проекта. Ведь в Благовещенском районе уже два года работает новый полигон и сейчас на нем строится линия мусоросортировки.

Это будет целая гора отходов, которую будет видно аж из Уфы

Общественник также заявил, что ставит под сомнение объективность результата недавно проведенной государственной экологической экспертизы проекта.

— У меня сложилось впечатление, что там есть признаки коррупциогенности. В самом деле, мы передали более полусотни замечаний, а они нам заявляют, что их было только два! И они их, мол, "сняли". В итоге, на заключительном заседании экспертной комиссии почти все её члены проголосовали за положительное заключение. Я им сказал — как только у вас совесть позволила?! Это ведь абсолютно незаконно, в России подобного прецедента еще не было, чтобы государственная экспертиза отказалась учитывать результаты общественной экспертизы. Я рассказал об этом прецеденте 25 ноября, на заседании экологической секции Общероссийского гражданского форума в Москве, там только диву давались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG