Ссылки для упрощенного доступа

Посольство США в России раскритиковало продление ареста Алсу Курмашевой


Алсу Курмашева в суде. 1 апреля 2024 года
Алсу Курмашева в суде. 1 апреля 2024 года

Срока ареста был продлен накануне до 5 июня.

Посольство США в России раскритиковалорешение Советского районного суда Казани о продлении до 5 июня ареста журналистки Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Алсу Курмашевой.

"Мы глубоко обеспокоены продолжающимся содержанием Алсу Курмашевой под стражей в РФ, срок которого был продлен властями до 5 июня 2024 года. Представители посольства США смогли присутствовать на вчерашних слушаниях по делу г-жи Курмашевой в Казани, и мы будем продолжать добиваться получения консульского доступа к ней. Посягательство Кремля на свободу СМИ в России неприемлемо", — заявила посол Соединённых Штатов в Москве Линн Трейси.

У Алсу Курмашевой гражданство США и России. Её обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса России: о несообщении сведений о себе для включения в реестр "иноагентов" и о распространении так называемых фейков об армии — ей вменяют распространение книги "Нет войне. 40 историй россиян, выступающих против вторжения в Украину", которую редакция "Idel.Реалии" презентовала осенью 2022 года.

До ареста журналистка жила в Праге. В середине мая прошлого года она приехала в родной город Казань по семейным обстоятельствам.

Перед вылетом домой она была задержана в аэропорту, против неё возбудили уголовное дело по статье о неуведомлении о втором гражданстве. Расследование этого дела затянулось на несколько месяцев. Лишь в октябре мировой суд в Казани признал Курмашеву виновной и оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Через неделю после оглашения приговора — 18 октября прошлого года — журналистку вновь задержали по другому делу и на этот раз отправили в СИЗО. Ещё через полтора месяца — 11 декабря 2023 года — следствие возбудило ещё одно уголовное дело о распространении так называемых фейков об армии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

Еще об Алсу Курмашевой

XS
SM
MD
LG