Ссылки для упрощенного доступа

Пожар в Кемерово: "Мама, папа, прощайте, я умираю..."


МЧС Росcии в 11 часов МСК 26 марта заявило, что в пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово погибло 64 человека. Эту цифру подтвердил и Следственный комитет России. Врачебная помощь оказана 44 пострадавшим, 10 из них госпитализировано. Еще 11 человек считаются пропавшими без вести.

Количество жертв может достигнуть 370. Об этом Галие Окрушко сообщила её знакомая, которая работает в МЧС. Корреспондент Радио Азатлык связался с Окрушко, которая работает заместителем директора в детском доме в Кемерово. Вот что она рассказала:

Что говорят местные жители?

— Очень много жертв. На сегодня вот больше 370 человек. Но это не конечная цифра, четвертый этаж еще до конца не осмотрен.

Жители Кемерово приносят цветы к ТЦ "Зимняя вишня"
Жители Кемерово приносят цветы к ТЦ "Зимняя вишня"

—​ Официальные цифры совсем другие. Речь идет то о 37, то о 42-х...

— Официальные цифры занижаются, потому что было указание не называть реальные цифры, чтобы не было паники. Им сказано, чтобы не было более 100. А на самом деле очень много... Пострадавших тоже очень много. Есть те, кто погиб целыми семьями. У некоторых семей пятеро-шестеро детей... Есть те, чьи жены с детьми ушли в торговый центр, а муж остался. Кто-то оставил там своих детей играть, а сам пошел по магазинам. В общем, это ужасно...

Муж остался дома, а беременная жена с тремя детьми пошла в ТЦ. Все погибли.

Весь город плачет. Много постов в Инстаграм было удалено. Я и сама читала. Ребенок пишет: "Мама, папа, простите меня за всё, я умираю". Как это можно выдержать? Ты сидишь дома, а твой ребенок умирает. Очень много детей писало: "Мы умираем, простите нас, мы вас любим!".

У меня есть знакомая семья. Муж остался дома, а беременная жена с тремя детьми пошла в ТЦ. Все погибли.

Что касается ТВ, информация скрывается. Не хотят допустить паники. Сколько жертв! В центре три кинозала. Пожарные, спасатели не смогли до них дойти...

—​ Вы говорите о 370 жертвах. Это в народе такие слухи ходят?

— Я знаю это через знакомых, которые работают в МЧС. И потом все же публикуют в своих соцсетях. Много писали на страничках погибших.

Региональный телеканал заявил, что жертв около 30, что в эту же цифру входят и раненные. Это же смешно.

—​ Горожане собрались у ТЦ?

— Всё вокруг оцеплено, там ФСБ, МЧС, полиция, ближе чем на 1,5 км не подпускают никого.

—​ Что говорят о действиях спасателей?

— Народ спрашивает у властей, почему так случилось. Люди злы от того, сигнализация не работала, не работала система оповещения. Как только начался пожар, вырубилось электричество, на четвертом этаже двери оказались закрыты. Не работали эскалатор и лифты. Началась давка.

Началась давка

Действия пожарных оценивают высоко. Людей, чтобы их спасти, перекидывали — другого выхода не было. Пытались спасти детей. Их там было очень много. Каникулы ведь, да еще и выходной день. На четвертом этаже три кинозала.

Рассказ Игоря Вострикова, у которого в пожаре погибла жена и трое детей

Жительница Анжеро-Судженска (располагается в 100 км от Кемерово) Флора Зинурова заявила корреспонденту Радио Азатлык, что в ТЦ "Зимняя вишня" ездили люди со всей Кемеровской области.

— В этот центр детей свозили и из деревень. Дети из села Треща приехали на экскурсию. В соцсетях писали, что были дети и из Томска. У нас говорят, что это теракт. Кто-то говорит, что какой-то человек бросил там свой рюкзак. Кто-то говорит, что было замыкание.

Оригинал публикации: Радио Азатлык

В Кемеровской области с 27 марта объявлен трехдневный траур по погибшим при пожаре. Следственный комитет подтвердил опознание 15 погибших.​

Официально подтверждено, что в "Зимней вишне" погибло 64 человека. Десять госпитализированы, 16 пропали без вести. Вокруг сгоревшего здания, которое в будущем решено снести, по-прежнему стоят пожарные машины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (73)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG