Ссылки для упрощенного доступа

Поволжье выбирает президента

"Idel.Реалии" ведут текстовую трансляцию дня голосования


главное

  • Сегодня в России прошли выборы президента страны. Кандидатов было 8: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (беспартийный, выдвинут КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (беспартийный, самовыдвиженец), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия Роста) и Григорий Явлинский ("Яблоко").
  • Оппозиционер Алексей Навальный собирался участвовать в выборах президента России, однако ему отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу Кировлеса. Политик после этого призвал к бойкоту голосования — так называемой "забастовке избирателей". Сегодня тысячи наблюдателей от Навального следили за ходом голосования.
  • Участки закрылись по всей России.
  • Согласно российским СМИ, данные экзит-полов выглядят так:

    Путин 73,9%
    Грудинин 11,2%
    Жириновский 6,7%
    Собчак 2,5%

  • В Татарстане у Путина — 80,9%. Это данные экзит-поллов.

Доброе утро, дорогие читатели. Мы начинаем нашу текстовую трансляцию дня голосования. В регионах с московским временем еще только-только собираются открывать участки, когда в Башкортостане они открыты уже почти два часа из-за разницы во времени.

УФА

На "Карте нарушений" уже опубликованы первые сообщения от наблюдателей. Так, на УИК №405 председатель комиссии отказался допустить наблюдателя в помещение для голосования, "несмотря на наличие надлежаще оформленных документов".

На участке №124 в Уфе видеонаблюдатель сообщает, что на камере не видно урн для голосования. На УИК №406 в Уфе наблюдатель пишет, что его не допустили на участок, "несмотря на наличие направления". "Причина была озвучена устно — от штаба Собчак уже присутствует наблюдатель. Подписать выписку об отказе в допуске председатель комиссии Хуснеев Камиль Касимович отказался, объяснив это тем, что "сказали ничего не подписывать", — сказано на сайте "Карты нарушений".

Час назад участки открылись в Ульяновской, Саратовской и Самарской областях, а также в Удмуртии.

Наблюдатели из Саратова сообщают, на УИК №30 бюллетени для выдачи избирателям лежали в ящиках столов членов комиссии. После требования члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в президенты РФ Григория Явлинского Веры Севостьяновой бюллетени выложили на стол таким образом, чтобы наблюдатели их видели.

Все в том же Саратове УИК №2 открылся на 10 минут позже, чем положено. Кстати, вчера, в день тишины в городе распространяли местную газету с агитацией за Путина.

В паблике "Команда Навального | Ижевск" сообщают, что в 8:10 утра на участке №510 к одному члену комиссии выстроилась большая очередь. "На что это похоже? Правильно. Массовый подвоз/сгон", — уверены активисты.

Error rendering VK.

Не спится в это снежное воскресное утро и избирателям из Самары. "На данный момент имеем большое число надомников на некоторых участках. На УИКе № 1812 аномально высокая активность в 8:01 утра, очевидно, массовый подвоз", — пишет самарский штаб Алексея Навального.

А вот УИК №3021 в Самаре. Ну не спится людям, гражданское самосознание не дает покоя.

Error rendering VK.

КАЗАНЬ. УИК №153. Наблюдатель от Ксении Собчак сообщает, что на участке поставили старую урну, в которой широкая прорезь. На соседнем участке все нормально. Наблюдатель напишет жалобу.

МАРИЙ ЭЛ

Вот такой плакат висит в ЦИК Марий Эл. Все официальные цифры собрали в одном плакате.
Вот такой плакат висит в ЦИК Марий Эл. Все официальные цифры собрали в одном плакате.

САРАТОВ, УИК №222. Председатель комиссии постоянно подходит пообщаться с директором школы, председателем соседней комиссии, в которой расположен УИК.

САРАТОВ, УИК №292. Члену комиссии с правом совещательного голоса выдали удостоверение о том, что она — член общественного совета при территориальной избирательной комиссии вместо документа с ее статусом. "Ошибку" пообещали исправить.

Кстати, Казань сегодня замело — такси не вызвать, пройти — сложно. Представляем, как в Кабмине и ЦИК Татарстана сейчас нервничают из-за возможно низкой явки :)

Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ сообщило, что сегодня в Татарстане должна резко ухудшиться погода (мы заметили). По данным синоптиков, в республике пройдет сильный снег, ожидается метель, при которой видимость ухудшится до 500 метров и менее. Будет дуть сильный северо-западный ветер порывами до 15 – 20 м/с. На дорогах образуются снежные заносы, местами сильная гололедица.

Загрузить еще

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG