Ссылки для упрощенного доступа

Развитые, но дотационные


Зубаревич: рейтинги ровным счетом ничего не показывают

Редакция "Кавказ.Реалии" поговорила с экспертами, которые дали прогноз распределению федеральных дотаций в 2017 году.

На фоне неутихающих споров между Казанью и Москвой по поводу централизации налога на прибыль Счетная палата, словно пытаясь подлить масла в огонь, назвала обоснованным сохранение объема дотаций Чеченской Республике и Республике Крым на уровне не ниже прошлого года.

Уровень федеральных дотаций регионам на 2017 год вырос на 97 миллиардов рублей или на 15%

Такое мнение высказал аудитор Счетной палаты Юрий Росляк. По словам чиновника, в России всего семь высокодотационных субъектов, в совокупном объеме доходов которых доля дотаций превышает 40%. "Для них установлен особый режим, который позволяет все расходы на этих территориях иметь в сбалансированном режиме", – приводят слова Росляка российские СМИ.

Уровень дотаций для Чечни, предусмотренный в бюджете на 2017 год, составил 40,4 миллиарда рублей, что сопоставимо с прошлогодним объемом. Для Республики Крым дотации снижены до 37,2 миллиардов. Часть этих средств Чечня и Крым получат в рамках финансовой помощи на выравнивание бюджетной обеспеченности, отдельной поправкой выделяются дополнительные дотации на сбалансированность бюджетов. Стоит отметить, что в целом уровень федеральных дотаций регионам на 2017 год вырос на 97 миллиардов рублей или на 15%. В итоге он составляет 738,3 миллиарда рублей.

Политическое решение

Между тем Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, назвала это решение политизированным. "Это же не Минфин России принял решение, а Кремль. Они считают, что это – их приоритеты. Я с этим не согласна", – заявила Зубаревич "Кавказ.Реалии".

Отобрали в федеральный бюджет больше всех у Москвы

В свою очередь данный шаг Москвы обнажает ряд проблем. Например, он вполне может демотивировать регионы - не только дотационные, но и вполне себе развитые. Это подтвердила и Наталья Зубаревич. По ее мнению, решение принято для того, чтобы частично залатать дыру в федеральном бюджете. При этом эксперт отметила, что больше всего средств было отобрано для федерального бюджета Москвы.

В интервью радио Азатлык Наталья Зубаревич сказала, что "наказали" не только Казань.

"Таких регионов немало. Больше всех потеряла Москва. Из всего налога на прибыль 25% получает Москва. У Казани их значительно меньше. Второй по значительности регионнов это – Сахалин. Дальше идут Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, дальше Татарстан и Башкортостан. Просто политический вес главы Татарстана позволяет ему публично сопротивляться", – отметила Зубаревич.

Расслабьтесь, пожалуйста, по поводу рейтингов

Напомним, слова президента Татарстана Рустама Минниханова относительно финансовой политики федерального центра и его недовольство растущим выкачиванием денег из регионов-доноров, вызвали огромный резонанс на федеральном уровне.

По итогам прошлых лет Чечня в ряде рейтингов по социально-экономическому развитию выглядела значительно лучше других субъектов СКФО. Госпрограммы обеспечили высокие рейтинги Грозного и Чечни в целом. А Наталья Зубаревич призывает не руководствоваться показателями рейтингов.

"Расслабьтесь, пожалуйста, по поводу рейтингов. Нет у нас нормальных измерений. И даже тот рейтинг, который власть дает, он смешной. Эти рейтинги ровным счетом ничего не показывают", – отметила экономист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG