Ссылки для упрощенного доступа

"С мэрией договорились": на рынке ЖКХ Казани начался очередной "передел"


Дом №75 по улице Юлиуса Фучика в Казани

На рынке жилищно-коммунальных услуг столицы Татарстана — очередное новшество: от управляющей компании-гиганта из Приволжского района начали отпочковываться более мелкие структуры. Жилищники уверяют, что все необходимые договоренности достигнуты на уровне города. Но формально инициатива снова исходит от жильцов.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БЛИЗНЕЦОВ

О предстоящем разделении управляющей компании Приволжского района, в ведении которой находятся более 500 домов (на юге и юго-востоке Казани) нам стало известно около двух месяцев назад. По нашим данным, сотни домов должны отойти следующим компаниям: УК "АДС Приволжский", УК "ИдельСервис АДС", УК "Уют Сервис" и УК "РАН Сервис". Управляющая компания Приволжского района также продолжит работу. Точнее, продолжат её две практически одноименные компании, на которые она успела разделиться три года назад.

Разделение состоялось в 2014 году и совершалось рекордными темпами (за 4 месяца старую УК на новую сменили собственники более чем 270 многоквартирных домов). При этом — абсолютно незаметно для жильцов. Скандал разразился, когда наиболее внимательные из них обратили внимание, что вместо "Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района" их домами заведует уже "Управляющая компания Приволжского района", причем руководят обеими одни и те же люди. Итоги общих собраний, на которых якобы и выбрали новую компанию, жильцы попытались оспорить, и это им даже удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жилищный парадокс: деньги требует одна УК, а обслуживает дом другая

Однако де-факто ничего не изменилось: компании-двойники продолжали управлять поделенными по-братски домами.

ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ

Практически все новые управляющие компании формируются на базе действующих подрядных организаций, которые на протяжении нескольких месяцев или даже лет занимаются обслуживанием домов в Приволжском районе: текущим ремонтом, благоустройством, содержанием придомовых территорий и т.д.

Подрядных организаций около десяти: в их числе АДС "Приволжский" (согласно данным на сайте "Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Приволжского района", эта фирма обслуживает 39 домов), "Идель сервис АДС" (обслуживает 30 домов) и "РАН Сервис" (20 домов). С "РАН Сервис" сливается ООО "Оржиф плюс" (37 домов). Они должны объединиться под вывеской ООО "Управляющая компания РАН Сервис" (зарегистрирована в июне 2017 года).

Инициатора собрания не было. Где он и почему не вышел, представители жилищной организации сказать затруднились.

По нашим сведениям, процесс деления должен занять немногим больше времени, чем в 2014 году: начавшись в октябре-ноябре, он завершится уже в марте.

В конце ноября в подъезде дома на Фучика, 75, где живет наша постоянная читательница Ирина Лихтенштейн, появилось объявление. Оно гласило, что собственникам квартир предстоит участвовать в общем собрании, цель которого — выбор новой управляющей компании, "РАН Сервис". Инициатором собрания значилась соседка по фамилии Шаронова — та, что, как рассказывает Лихтенштейн, летом этого года не глядя подписала протокол о якобы состоявшемся собрании по поводу установки в доме индивидуального теплового пункта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Муниципальная тайна. Казань заплатит за неизвестное оборудование неизвестно кому

25 ноября Ирина Аврамовна вышла во двор. Кроме нее на собрании присутствовал сосед, которого она позвала, и человек семь представителей новой компании. Инициатора собрания не было. Где он и почему не вышел, представители жилищной организации сказать затруднились.

Неудивительно, отмечает Лихтенштейн: соседка, на которую гнев жильцов обрушился еще летом, после истории с тепловым пунктом, еще до начала мероприятия заверила её, что на этот раз ничего не подписывала, ни о каком собрании знать не знает и знать не хочет.

Зато за несколько дней до собрания у Ирины Аврамовны состоялся более содержательный разговор с представителями новой управляющей компании.

О грядущем переходе под крыло "РАН Сервис" Ирина Лихтенштейн узнала случайно. Но после того как она принялась атаковать "старую" управляющую компанию и мэрию вопросами, её попросили о встрече руководители "РАН Сервис" Рустем Абдрашитов и "Оржиф плюс" Айрат Гаязов (последняя обслуживает дом, где живет наша читательница).

Лихтенштейн выдвинула встречное предложение: старые управляющие компании инициируют процедуру реорганизации так, как этого требует Гражданский кодекс РФ. Правда, эта процедура предполагает, что придется показать, сколько денег у них на счетах и как, и куда они двигались.

Оба руководителя подтвердили: возглавляемые ими подрядные организации решили отделиться от старой УК. В более чем 40 домах идут общие собрания собственников. На них решается вопрос о выборе новой управляющей компании. Правда, заверили Абдрашитов и Гаязов, еще ни одно собрание не завершено.

На Фучика,75 также планируется собрание, подтвердили они. Когда — неизвестно, зато уже определились с инициатором: им должна стать Шаронова.

— Хотите, вы будете инициатором, — предложили Лихтенштейн жилищники.

Лихтенштейн выдвинула встречное предложение: разделение старой компании с передачей прав и обязанностей правопреемникам. Вариант два: расторжение договора по соглашению сторон, с предоставлением отчета. А затем выборы - именно выборы среди многих - новой компании. Правда, все эти процедуры предполагают, что придется показать, сколько денег у них на счетах и как, и куда они двигались. Кроме того, сегодня Жилищный кодекс предусматривает, что инициатором общего собрания собственников вполне может выступить старая управляющая компания (раньше собрание могли инициировать только собственники).

Ни один из вариантов жилищников не устроил. Инициатором должен выступить кто-то из собственников, настаивали они.

— Почему вы хотите отделиться?

Абдрашитов пояснил: условия работы, прописанные в договорах с управляющей компанией, его как подрядчика не устраивали давно. Год ушел на переговоры с ней, и вот, наконец, договорились.

— Почему думаете, что старая управляющая компания отдаст дома без боя?

Абдрашитов пояснил: её дни сочтены в любом случае, слишком она большая, а с городом (т.е. с городской администрацией — "Idel.Реалии") он уже договорился. Правда, когда Лихтенштейн позвонила в мэрию, там заявили, что не имеют к предстоящему разделению никакого отношения.

Удастся ли так же успешно договориться с собственниками квартир — вопрос открытый. Впрочем, заверили жилищники, если большинство соседей будут против, дом просто останется у старой УК.

Если большинство соседей будут против, дом просто останется у старой УК

С каким "приданым" новая управляющая компания намерена взять дом, допытывалась Ирина Лихтенштейн. Но безуспешно. Рустем Абдрашитов объяснил: о том, висит ли на доме долг и какой, или наоборот, старая управляющая компания должна жильцам, он узнает только после передачи документов. А передача документов, в свою очередь, произойдет только после того, как жильцы выберут его фирму.

Любопытно, что в уведомлении о проведении собрания указано: жильцам предлагается доверить новой управляющей компании взыскать со старой излишне уплаченные ей средства. Прежде всего, речь идет о таких статьях, как текущий ремонт, капитальный ремонт и отопление.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Жилищно-коммунальный офшор: в Казани повеяло теплом Сейшельских островов

В разговоре с Ириной Лихтенштейн жилищники подтвердили: взыскивать средства планируют. И, скорее всего, пообещали они, даже готовы вернуть деньги жильцам. Если, конечно, отсудят. Другой вопрос — удастся ли отсудить? Особенно, если учесть, что все обо всем уже договорились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG