Ссылки для упрощенного доступа

Жители "Салават күпере" создали протестное движение против строительства мусоросжигательного завода


Пикет против строительства МСЗ в Казани. Октябрь 2017 года

Активисты инициировали сбор подписей.

Жители казанского ЖК "Салават күпере", который располагается рядом с поселком Осиново, создали инициативное активистское сообщество для борьбы со строительством мусоросжигательного завода. Об этом сообщили сами жители "Салават күпере", большую часть которых составляют соципотечники и аварийщики.

Напомним, что место для строительства завода официально пока не назвали. Однако в СМИ просочилась информация о том, что на самом деле площадку выбрали ещё в августе, а соответствующий документ подписал заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин (резолюция №44138-РН). Организации "Татинвестгражданпроект", исходя из этих данных, поручено разместить промышленный объект мощностью 550 тысяч тонн в год на земельном участке с кадастровым номером 16:20:080801:201 в посёлке Осиново.

Информация о строительстве завода около ЖК "Салават күпере" появилась ещё год назад. Тогда экоактивисты инициировали сбор подписей, начали проводить митинги и пикеты. На фоне этого появилось протестное движение и в "Салават күпере".

— Мы с другими соципотечниками собирали подписи в каждом заселенном квартале. Также я лично собирала подписи около магазина "Бәхетле" на выезде из Осиново. Там ко мне как-то раз подошли сотрудники полиции. Вокруг было много людей, все они хотели поставить свою подпись против строительства мусоросжигательного завода. Полицейские спросили, что здесь происходит, люди ответили, что ставят подписи. Меня они не сдали, но странно, что правоохранители вообще этим заинтересовались. Позже другие полицейские приходили домой, просили объяснить, что мы делаем и зачем собираем подписи, — рассказала инициатор движение в жилом комплексе Ильсияр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанский мусоросжигательный завод подорожал на 8 млрд руб.

По её словам, подавляющей части жителей "Салават күпере" "не всё равно, в какой среде они будут жить". Девушка отметила, что среди её знакомых больше 20 человек активно выступают против строительства мусоросжигательного завода.

— Мало того, что мы годами ждали свои квартиры, так еще и травиться в них должны? Только среди моих знакомых больше 20 человек выступают против строительства мусоросжигательного завода. Те подписи, которые мы собирали, я впоследствии передала экоактивистам. Дальше они сами направят их Путину и Минниханову. Насколько я знаю, за всё время протестов накопилось около десяти тысяч подписей. Это огромный пласт населения, — заявила Ильсияр.

Пока активисты "Салават күпере" не планируют больших митингов у своих домов. По их словам, когда информация действительно подтвердится, они готовы отстаивать территорию. Сейчас жители "Салават күпере" вместе с остальными экоактивистами проводят одиночные пикеты у стен Кабмина РТ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Реальные люди": Гульназ Смирнова о связи между мусоросжигательным заводом и раковыми заболеваниями. И не только

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG