Ссылки для упрощенного доступа

Руководство стройки ЖК "Салават күпере" проигнорировало встречу с соципотечниками


Замминистра строительства Татарстана Ильшат Гимаев не присутствовал на совещании

Сегодня, 15 марта, соципотечники 11-го квартала ЖК "Салават күпере" планировали встретиться на стройке с замминистра строительства Ильшатом Гимаевым и с представителем подрядчика ПСО "Казань" (возводит 11-й квартал). Однако они не явились на совещание.

По словам соципотечников, они намеревались поговорить с руководством стройки после рабочего совещания, на котором те обязаны присутствовать. С семи утра участники программы соципотеки собрались у объекта и ждали приезда Гимаева и представителя подрядчика.

— Мы простояли полчаса, а потом представитель другого подрядчика с седьмого квартала сказал, что они не приехали и уже не собираются. Мы думаем, Гимаев узнал о наших планах сегодня с ним поговорить и просто решил проигнорировать нас, не приезжать вовсе, — рассказали соципотечники.

По их словам, сроки сдачи их домов постоянно оттягиваются, власти не называют точной даты. В феврале в исполкоме города им сообщили, что дома в 11-м квартале сдадут в этом марте. По факту же, они готовы на 70-80 процентов и строители с большей вероятностью не успеют завершить все работы.

— На стройплощадке практически никто не работает. Там ходят от силы с десяток человек, и это на три дома! Нам сколько угодно могут говорить, что на самом деле люди работают внутри, но это неправда. Мы регулярно приезжаем и следим, никто внутри не работает. На объекте тишина, даже звука не слышно, — сообщили соципотечники.

Сегодня они хотели узнать у Ильшата Гимаева, почему подрядчик стройки в лице ПСО "Казань" не выполняет свои обязательства и почему по отношению к фирме не принимаются никакие санкции. Сделать это не получилось.

— Мы просто устали. Здесь люди по восемь-десять лет ждут свои квартиры. Сначала ПСО просто заморозило стройку в 2015 году, прошлым летом вроде бы как-то возобновили, но сейчас снова никаких работ. В Госжилфонде нам сообщили, что подрядчик получил все выплаты по объекту и они не могут сказать, почему дом не строится. Куда мы только не писали, но решением нашей проблемы даже и не пахнет, — заявили соципотечники.

Напомним, 24 июня 2017 года президент Татарстана Рустам Минниханов вынес постановление о необходимости сдать все дома в "Салават күпере" до 15 сентября — то есть завершить строительство практически за три летних месяца. Поводом для такого решения стали не только постоянно сдвигающиеся сроки сдачи, но и активность самих соципотечников: с начала 2017 года года они устроили целую серию акций и перформансов, чтобы обратить внимание властей на затянувшуюся стройку.

Тогда же, в июне прошлого года, Госжилфонд РТ, который является заказчиком строительства, постановил сменить подрядчиков на замороженных стройках. Так, на место двух компаний — ПСО "Казань" и "Камгэсэнергострой" — должна была прийти фирма "Барсэлитстрой+". Если "Камгэс" отдал дома новому подрядчику, то ПСО "Казань" не освободило объект. Компания до сих пор является подрядчиком 11-го квартала. За эти полгода "Барсэлитстрой+" успел завершить строительство нескольких домов и сдать их в эксплуатацию. Стройка ПСО "Казань" же практически не сдвинулась с места.

При этом генеральный директор ПСО "Казань" Равиль Зиганшин по итогам 2016 года оказался вторым самым богатым депутатом Госсовета Татарстана. Тогда он заработал 163,5 млн рублей (в среднем его ежемесячный доход составлял 13 625 000 рублей).

— Зиганшин так просто взял и наступил на указ Минниханова. Ему плевать и на власть, и на людей, которые вынуждены жить на съемном жильё, платить за эту социальную ипотеку, за кредиты. Мы все бюджетники: учителя, воспитатели, врачи. У всех из нас есть семьи, маленькие дети. Сейчас стоимость квадратного метра в наших домах уже выросла с 29 тысяч рублей до 34-х. Если дома не сдадут до лета, цена снова вырастит. А в этом время у Зиганшина с Миннихановым на уме только собственное обогащение. Они не думают, что им с нами ещё выборы проводить, — заявили соципотечники.

Они настроены всё же добиться встречи с руководством Минстроя РТ и представителями подрядчика. По их словам, люди будут приходить на каждое рабочее совещание, ждать часами на морозе и добиваться сдачи домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG