"Школа сегодня — деструктивное пространство". Учительница из Астрахани Елена Байбекова — об итогах 2023 года

Елена Байбекова. Архивное фото

До начала полномасштабной войны в Украине астраханка Елена Байбекова преподавала математику в одной из городских школ. В феврале 2022 года она провела антивоенный пикет, была задержана и после пяти суток административного ареста уволена из школы по формальной причине. Внимание силовиков не ограничилось одним арестом — уже после увольнения астраханку еще раз задержали около ее собственного дома без каких-либо оснований. Спустя три месяца Байбекова покинула Россию и запросила убежище в Германии. С тех пор она живет в городе Кирхберг-на-Ягсте (подчинён административному округу Штутгарт, земля Баден-Вюртемберг). "Idel.Реалии" побеседовали с Байбековой об итогах 2023 года и ее ожиданиях от 2024-го.

— Каковы для вас политические итоги 2023 года?

— Если честно, нет никакого желания их подводить. Для меня это — как разбирать по сортам сами знаете что. Стремительная деградация, разрушение институтов, аресты, животный страх, изоляция и преступления в Украине, которым нет конца, — вот что мы наблюдаем в России. Какие тут можно подвести итоги?

Для меня самые дикие события 2023 года связаны с российской школой, с тем, какой она стала, и как сложно в ней быть человеком. Школа сегодня — максимально деструктивное пространство. Я по-прежнему поддерживаю связь с некоторыми своими учениками и коллегами. Недавно слушала аудиозапись пропагандистского "урока о важном", ученики записали его для меня. Какой же бред несут учителя, как они в массе своей оскотинились, утратили достоинство и самоуважение! Я всё время думаю о том, какими будут последствия и что нужно будет делать, чтобы дети опять стали нам хоть капельку доверять.

— Какие события запомнились вам в жизни Астрахани в 2023 году?

— Не могу сказать, что особенно внимательно слежу. Знаю, что Дмитрий Иванович Ермаков провел "Нижневолжскую регату" в конце сентября. Приезжали яхтсмены из Питера, Казани, Москвы, Казахстана и Беларуси, и почти неделю на каналах Астрахани белели паруса. Это прекрасно. А вот собак, слышала, будут убивать — такой приняли законопроект. Не удивлена — они и людей не жалеют, что уж о собаках говорить.

— Как прошел 2023 год лично для вас?

— Я молодец и не перестаю себе об этом говорить. За полтора года в Германии я освоила немецкий на уровне В1 и продолжаю учить язык каждый день. У меня и раньше не было страха говорить, а теперь это уже нравится. Часто хожу вместе с украинцами на приемы к врачам, помогаю переводить. Один раз переводила на родах и даже разрезала пуповину.

Но бывает, конечно, по-разному. Перед самым Новым годом одна украинская семья из Никополя (город в Днепропетровской области) попросила меня сходить с ними на прием. Оказалось, что одним приемом дело не обошлось. Походы от одного врача к другому, в итоге — страшный диагноз. Я впервые в жизни была в такой ситуации. Врач говорит мне, а я должна сказать красивой женщине, что у нее рак кожи на лице. Эта женщина имела до войны всё: большой дом, машину, фермерское хозяйство, семью, здоровье. Дом и хозяйство разрушены, она в чужой стране, и теперь впереди две операции. И таких историй тьма. Как мы, россияне, будем искупать то, что мы сейчас делаем?

— Чем вы еще занимаетесь в Германии?

— Более года работаю с детьми. Осенью мы провели выставку в ратуше города Кирхберг и подготовили большой праздник. У меня появились друзья-немцы, мы часто проводим время вместе. Еще у меня есть несколько учеников, которым я бесплатно объясняю математику. Все они украинцы. Если меня спросят, что я делала во время войны, скажу, что учила украинских детей. Это мой маленький вклад в будущее Украины и в ее победу.

Время от времени я пишу письма и открытки политическим заключенным в Россию. Несколько раз принимала в Германии участие в мероприятиях, которые анонсировал Штаб Навального. Познакомилась с немцами — переселенцами из России, с нашими активистами. Общаемся, поддерживаем друг друга.

— Какие плюсы и минусы вы видите в жизни за границей спустя полтора года?

— Как показал опыт, я мобилизую все свои внутренние ресурсы в критических ситуациях и хорошо владею собой. Не зря, видно, забиралась на горные вершины. Тут пока не попробуешь, не узнаешь. Оказалось, что я быстро адаптировалась, наладила быт. В целом живу спокойной и комфортной жизнью, делаю то, что мне нравится: учусь сама, учу детей, читаю, путешествую, общаюсь с интересными людьми. Из минусов — не могу пока увидеть двух очень близких мне людей и собаку, и сложно достать книги на русском, которые я хотела бы прочесть. Приходится слушать аудио или читать электронно. Всё остальное — плюсы.

— Что вы думаете о грядущих выборах в России? Считаете ли важным участвовать в них?

— Если бы я была в России, то пошла бы наблюдать и голосовать — вопреки сложившемуся убеждению, что всё бесполезно и всё нарисуют. Мне ближе стратегия "делать хоть что-то". На расстоянии же я могу вести переписку с моими знакомыми, друзьями и родственниками. За последний год мне удалось переубедить двоих моих знакомых. Одна бывшая коллега сказала: "Теперь из-за тебя я знаю, что происходило в ГУЛАГе при Сталине, и моя жизнь уже не будет прежней". Вот они и пойдут голосовать.

Война всё менее популярна, это факт. Интересно будет в марте посмотреть на активность россиян и результаты выборов. Есть же где-то граница человеческого терпения. Выборы — последняя безопасная возможность что-то сказать власти. Вот и посмотрим, так ли глупы в массе россияне, как принято считать.

— Чего вы ждете от 2024 года?

— Я готова к любому развитию событий. Разумеется, хочу победы Украины и окончания войны. Хотя и понимаю, что после неудач этого года будет сложно. Не могу уже слышать, что кто-то опять погиб, стал инвалидом, что бомбят украинские города. Если победы не случится, то продолжу делать то, что делаю: буду помогать украинцам и их детям.