Ссылки для упрощенного доступа

20 июля президент России Владимир Путин весьма неоднозначно высказался о преподавании русского и национальных языков в стране.

— Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации, — заявил Путин на заседании совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Йошкар-Оле.

Затем он добавил, что языки народов России тоже являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны.

— Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное, — отметил он.

Слова президента тут же нашли отклик в соцсетях. Пользователи разделились на два больших лагеря: одни поддерживают позицию президента, другие считают, что подобные заявления вносят раскол в многонациональное российское общество.

Бурная дискуссия развернулась в Facebook "Idel.Реалии".

Мнения наших подписчиков диаметрально противоположны. Кто-то радуется словам президента: "Наконец-то!". Кто-то задаёт встречный вопрос: "Русский мне не родной. Его можно учить факультативно?"

Тема активно комментировалась и в татарских пабликах. Например, в группе "Татары и татарочки" в соцсети "ВКонтакте".

Не остались в стороне и Telegram-каналы.

Пользователей микроблога Twitter слова президента также задели за живое.

Нашлись и те, кто считает, что слова Владимира Путина о том, что русский язык является "естественным духовным каркасом всей нашей многонациональной страны" и "его знать должен каждый", противоречат Конституции федерации, 29-я статья которой запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

15 лет назад, во время III Всемирного конгресса татар, проходившем в Казани, Путин назвал запрет на изучение родных языков в многонациональной стране "полной дурью" и "бредом". (Тогда делегация татар из Башкортостана пожаловалась на ущемление национальных прав татарского населения в РБ.)

Напомним, количество людей, говорящих по-татарски, по-башкирски, по-чувашски, в России сокращяется из года в год.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG