Ссылки для упрощенного доступа

Радио Азатлык попросило представителей национальных республик России прокомментировать слова президента Путина о том, как должны преподаваться русский и родные языки в школах страны. "Idel.Реалии" предлагают краткий перевод материала, вышедшего на татарском языке.

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов: "В Татарстане татарский язык является государственным для всех. Это черным по белому написано в нашей Конституции. Мы действуем в рамках закона. Достигнут консенсус. Образовательные программы соответствуют федеральным стандартам. Со стороны министерства образования и науки России претензий нет".

Вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов: "У Татарстана есть своя Конституция и закон о государственных языках. На основании этих законов оба государственных языка преподаются в одинаковом объёме. Верховный суд России вынес свое решение по этому поводу и признал, что это абсолютно законно. Для того, чтобы исключить преподавание татарского языка, нужно будет менять Конституцию. Надеемся до этого не дойдет."

Профессор факультета истории Башкирского государственного университета Марат Кульшарипов: "Эти слова Путина являются очередным шагом в деле создания российской нации. Самое печальное, что чиновники высшего эшелона поддаются этому. Сейчас в Башкортостане башкирский язык не преподается как государственный. Даже были проведены прокурорские проверки — якобы преподавание башкирского языка как государственного противоречит закону. Всё это сверху спускается! Придумали там тезис о единой российской нации и воплощают его в жизнь.

Россия идет по пути бывшей Югославии. Идет политика против сохранения языка, истории, традиций нерусских народов. Это делается исподтишка."

Депутат парламента (Ил Тумэна) Якутии, председатель общественного центра Саха Иван Шамаев: "Эти слова Путина относятся прежде всего к Татарстану. Кажется, только в этой республике осталось преподавание национального языка. Если Татарстан сможет достойно ответить на это давление, мы будем аплодировать, стоя. Казалось бы, в национальных республиках государственные языки должны были бы преподаваться в обязательном порядке, но де-факто этого уже давно нет практически во всех республиках.

Думаю, слова Путина о том, что национальные языки должны преподаваться на добровольной основе — это то, что он реально желает. Национальные республики вынуждены нести бремя сохранения своих языков сами.

В Коми язык коми не преподают, в Бурятии так же — этим языкам грозит исчезновение. Но в Татарстане ситуация иная. Он многим показал пример. Надеюсь, республика отстоит свои национальные права."

Напомним, 20 июля президент России Владимир Путин высказался о преподавании русского и национальных языков в стране.

— Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации, — заявил Путин на заседании совета по межнациональным отношениям, которое прошло в Йошкар-Оле.

Затем он добавил, что языки народов России тоже являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны.

— Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное, — отметил он.

Слова президента тут же нашли отклик в соцсетях. Пользователи разделились на два больших лагеря: одни поддерживают позицию президента, другие считают, что подобные заявления вносят раскол в многонациональное российское общество.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG