Ссылки для упрощенного доступа

Стороннику Навального в Чувашии грозит реальный срок за посты во "ВКонтакте"


Алексей Миронов (архивное фото)

25-летний волонтер штаба Навального в Чувашии Алексей Миронов обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности​ и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства​ за посты во "ВКонтакте", опубликованные в 2016 году. "Idel.Реалии" выяснили подробности и поговорили с обвиняемым.

17 июня к 25-летнему волонтеру штаба Навального в Чебоксарах Алексею Миронову пришли домой сотрудники полиции, которые предъявили молодому человеку ордер на обыск.

– Как потом выяснилось, они искали экстремистские материалы. У меня забрали жесткие диски, три ножа и диск с фильмом. Потом полицейские поехали в квартиру, в которой живет моя бабушка – там я прописан. Обыск провели и там, но ничего не забрали. После этого полицейские повезли меня в ФСБ, – вспоминает события 17 июня активист Алексей Миронов.

В этот же день, после обысков, следователь по особо важным делам Мухин дал Миронову ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела. В нем сказано, что "7 июля 2016 года Миронов публично разместил на своей странице "ВКонтакте" графическое изображение удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с нанесенным текстом на английском языке: "God bless the USA Keep calm and f*** Russia" и надписью поверх изображения: "Я официально призываю к .......... власти", чем, по мнению правоохранителей, нарушил ч.2 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет").

По мнению ФСБ, "указанное графическое изображение с надписью, содержащей признаки экстремизма, было умышленно, публично размещено Мироновым с целью побуждения неограниченного круга лиц к совершению действий, направленных на насильственную смену власти, и адресовано неопределенно широкому кругу лиц, которое до 21 июня 2016 года было объектом изучения и просмотра со стороны не менее 2 пользователей информационно-телекоммуникационной сети общего пользования Интернет". К постановлению также были прикреплены скриншоты записей 2016 года, которые Миронов удалил со своей страницы.

Кроме того выяснилось, что ФСБ по Чувашии завела на Миронова еще одно уголовное дело по ст.282 УК РФ – "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" – за еще один пост во "ВКонтакте", в котором он нелицеприятно высказался о мусульманах. По словам Миронова, он отказался забирать это постановление.

В августе 2016 года Алексей Миронов уже был осуждён по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ ("пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") за репост записи со свастикой – изображения, в котором проводилась аналогия между Путиным и Гитлером. Тогда на Миронова был составлен протокол, его дело рассматривалось в Новочебоксарском городском суде. Суд признал Миронова виновным и оштрафовал его на 1500 рублей. После этого случая активист удалил все записи со своей стены "ВКонтакте".

Сейчас Миронов ждёт, когда будет назначена дата судебного заседания. У него забрали загранпаспорт, он находится под подпиской о невыезде. Активисту грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет. Пока интересы Миронова представляет государственный защитник. Его адвокат Сергей Илларионов уточнил, что следствие по активисту только началось.

– На данном этапе мы ждём ответа по лингвистической экспертизе. В рамках расследования сторона защиты заявит ряд ходатайств. Посмотрим, как на них посмотрят следователи. Это всё, что на сегодня я могу вам сказать, – прокомментировал Илларионов.

Тем не менее, Миронову стало известно, что результаты экспертизы следователям уже известны.

Теперь такая история происходит с обычными гражданами вроде Алексея Миронова, а это значит, что посадить могут любого из нас

– Мне предложили признать вину, и в этом случае я смогу избежать наказания в виде реального срока, – сказал Миронов. Сегодня он обратился за помощью к координатору штаба Навального в Чебоксарах Семену Кочкину.

– Дело Алексея Миронова очень похоже на дело Дмитрия Семенова, – отметил Кочкин. – В 2015 году его осудили по такой же схеме: сначала ему дали административку, а затем тот же старший следователь ФСБ по особо важным делам подполковник Мухин вел его уголовное дело за репост. Разница только в том, что Семенов активно занимается политикой – особое внимание к его персоне и подобное политически мотивированное дело в отношении него кажется вроде бы понятными. Но теперь такая история происходит с обычными гражданами вроде Алексея Миронова, а это значит, что посадить могут любого из нас. Штаб Навального в Чебоксарах будет помогать Алексею и окажет ему юридическую помощь.

Алексей Миронов отказывается признавать свою вину. Он считает, что человек в демократическом обществе не может быть осуждён за свои слова и мысли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG