Ссылки для упрощенного доступа

Суд огласил приговор еще пятерым фигурантам "Баймакского дела": от четырех с половиной до пяти лет лишения свободы


Баймак, 17 января 2024 года. Скриншот оперативной съемки (из материалов уголовного дела)
Баймак, 17 января 2024 года. Скриншот оперативной съемки (из материалов уголовного дела)

Приговор еще не вступил в законную силу.

Промышленный районный суд Самары третьего марта огласил приговор пятерым фигурантам "Баймакского дела" — Айгизу Абсалямову, Раилю Галину, Вадиму Кагарманову, Айсуру Тулыбаеву и Айгизу Уразаеву.

Об этом сообщается в Telegram-канале группы поддержки фигурантов. Другой подтверждающей информации к этой минуте нет.

Согласно этим данным:

  • Абсалямова приговорили к четырем с половиной годам колонии (его близкие подтвердили эту информацию);
  • Тулыбаева — к четырем с половиной годам колонии;
  • Уразаева — тоже к четырем с половиной годам колонии;
  • Кагарманова — к 4 годам 11 месяцам колонии;
  • Галина — к пяти годам колонии.

Согласно карточке дела на сайте суда, всех пятерых обвиняли в "участии в массовых беспорядках" (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и "применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти" (ч.1 ст. 318 УК РФ).

Приговор еще не вступил в законную силу.

Семнадцатого января 2024 года судья Баймакского районного суда Башкортостана Элина Тагирова признала активиста Фаиля Алсынова виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") и приговорила его к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Гособвинение запрашивало для активиста те же четыре года, но в колонии-поселении.

На оглашение приговора приехало несколько тысяч сторонников Алсынова, которые встретили решение суда с возмущением. На площади перед зданием суда произошли столкновения с силовиками, которые забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом и избивали их дубинками. Протестующие в ответ закидывали полицию снегом. В итоге силовикам удалось вывезти Алсынова из здания суда только после того, как к ним прибыло значительное подкрепление.

После протестов в Баймаке Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум статьям: организация и участие в массовых беспорядках (ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ), а также применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Фигурантами этих дел стали около 80 человек.

  • Суды, которые по ходатайству прокуратуры проходят за пределами Башкортостана, ранее уже вынесли приговоры 16 участникам протестов в Баймаке. 18 июля 2024 года Ленинский районный суд Орска приговорил Илшата Ульябаева к пяти годам лишения свободы. Он стал единственным известным фигурантом, которому в том числе инкриминировали ч. 2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти").
  • Пятого декабря прошлого года Центральный райсуд Тольятти приговорил Халида Ишкуватова к пяти с половиной годам колонии, Ильфата Ишмуратова и Закира Кульмухаметова — к четырем с половиной годам лишения свободы каждого. 24 декабря Устиновский райсуд Ижевска приговорил Ильнара Асылгужина, Айгиза Ишмурзина и Рафила Утябаева к восьми с половиной годам лишения свободы каждого, Фанура Хажина — к шести годам, Фангиза Шарифгалеева — к пяти с половиной годам лишения свободы. 28 января стало известно, что Промышленный районный суд Самары приговорил 29-летнюю Минзию Адигамову к четырем годам колонии (суд решил отсрочить ей наказание, так как дети женщины пока не достигли 14-летнего возраста).
  • Седьмого февраля Ленинский районный суд Ижевска (Удмуртия) приговорил Даниса Узянбаева, Азата Мирзина, Фатиха Ахметшина и Венера Яубасарова к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима каждого. Вилюру Карачурину и Айтугану Малабаеву суд назначил по пять лет лишения свободы в колонии общего режима.
  • Все материалы "Idel.Реалии", посвященные "Баймакскому делу", опубликованы в специальном разделе на нашем сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.

XS
SM
MD
LG