Ссылки для упрощенного доступа

Суд оставил Сергея Фургала под арестом еще на месяц


Сергей Фургал в суде (архивное фото)

Защита бывшего губернатора собрала более тысячи поручительств за него.

Басманный суд Москвы до одного года продлил срок содержания под стражей бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств. Фургал останется под арестом до 7 июля, сообщает "Ъ".

С ходатайством о продлении меры пресечения выступил Следственный комитет. Выступая в суде, представитель СК Евгений Медведков заявил, что вне ареста Фургал может скрыться, уничтожить улики или оказать воздействие на свидетелей. По мнению Медведкова, у бывшего чиновника остались коррупционные связи в правоохранительной системе.

Защита Сергея Фургала просила суд изменить меру пресечения в связи с состоянием здоровья подзащитного. Адвокат Сергей Гроза указал на то, что у его клиент с трудом говорит в связи с "явным кислородным голоданием". 7 апреля Фургала с коронавирусом госпитализировали в тюремную больницу, однако, по мнению защиты, там его не смогли полностью обследовать и выписали в неудовлетворительном состоянии. Гроза заявил, что предоставит свою квартиру в Москве для отбывания домашнего ареста. "Хотите сажать, сажайте. Но дайте хотя бы возможность сохранить жизнь", — обратился к суду сам Сергей Фургал.

Сергей Гроза привез в суд 1079 поручительств от сторонников Сергея Фургала, которые просят отпустить экс-губернатора под домашний арест. Чтобы занести пачки документов из машины в зал суда, потребовалась помощь профессионального тяжелоатлета по имени Василий. Также впервые за несколько месяцев Сергей Фургал смог присутствовать на заседании суда лично.

  • Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали летом 2020 года по обвинению в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей, совершенных в 2004–2005 годах. Фургал заявлял, следователи оказывают на него давление, а у обвинения нет доказательств.
  • В Хабаровске и других городах России в 2020 году больше полугода проходили акции в поддержку Сергея Фургала. Хабаровчане требовали провести суд над бывшим губернатором у них в регионе. В 2021 году преследования участников протестных акций продолжились, хотя выступления стали гораздо менее массовыми.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG