Ссылки для упрощенного доступа

Минобр Татарстана: В детских садах татарский язык могут преподавать на улице


Ильсур Хадиуллин

Первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин заявил, что в детских садах республики татарский язык останется, но в какой именно форме — это будут решать сами детские сады совместно с родителями.

Об этом сообщает Радио Азатлык.

Сегодня первый замминистра образования РТ Ильсур Хадиуллин ответил на вопросы журналистов.

"Татарский язык в детских садах не является самой большой проблемой. Он был внесен в основную программу согласно постановлению минобра, преподавался три раза в неделю. В 2013 году были введены федеральные стандарты. Да, наверное, где-то были превышены полномочия. Сейчас этот вопрос будет решаться по желанию родителей.

В детских садах уроки останутся. Дошкольные учреждения сами будут решать этот вопрос — вместе с родителями. Мы живем в Татарстане, и знание языка никому же не мешает.

А вот в какой форме это будет, сколько часов — эти вопросы пока остаются. Еще не решено, когда детям будут преподавать татарский — между играми, на улице или когда их одевают. Родители в курсе, на каком языке ведётся воспитание их детей, сколько уроков предусмотрено. Если кто-то не согласен, всегда можно выразить свое мнение", — сообщил чиновник (перевод с татарского по Радио Азатлык).

В конце декабря СМИ сообщили, что новый министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов подписал указ, согласно которому обязательное преподавание татарского в детских садах республики отменяется.

Ранее воспитатели в некоторых детских садах республики заявили, что они боятся остаться без работы.

После слов президента Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки уроки татарского в школах Татарстана перестали был обязательными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Татарстане суд встал на сторону учительницы татарского языка, чьи часы были сокращены

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG