Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане призывают везде общаться, в первую очередь, на татарском


Татарская вывеска бургерной в Казани

В интернете стартовала новая акция в поддержку татарского языка.

В социальных сетях и популярных мессенджерах распространяются призывы везде говорить, в первую очередь, на татарском языке. Призыв представляет собой краткий инструктаж, согласно которому человеку предлагается в любой организации, магазине или офисе здороваться только на татарском и первый вопрос задавать также на татарском языке. "Только если ваш собеседник не понимает вас, нужно переходить на русский. Когда уходите, всегда прощайтесь на татарском", — говорится в призыве.

Кроме того, авторы обращения призывают писать различные официальные письма, заявления и обращения также на татарском языке.

Призыв, в частности, размещен в самой многочисленной татарской группе в соцсети "ВКонтакте" "Татары и татарочки", а также текст сообщения распространяется через популярный в России мессенджер WhatsApp.

Напомним, споры вокруг обязательного преподавания татарского языка в школах Татарстана с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. "Комитет русскоязычных родителей Татарии" добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG